• Войти

Украшение торжества

Впервые на церемонии награждения лауреатов премии «Юрист года – 2017» вручена медаль имени Императора Александра II

0
385
Москва 01.12.2017 22:50

1 декабря в рамках IV Юридического форума стран БРИКС состоялась девятая торжественная церемония награждения высшей юридической премией «Юрист года». В начале торжества прошло награждение премиями им. М.М. Сперанского и В.А. Туманова, медалью имени О.Е. Кутафина, а также учрежденной ФПА РФ медалью имени Императора Александра II. Эту награду выдающемуся российскому юристу Вениамину Яковлеву вручил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Лауреатами премии «Юрист года – 2017» стали мэтр российской адвокатуры Генрих Падва, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева и другие известные юристы. Кроме того, на церемонии впервые вручена Всероссийская премия в области права среди СМИ.


На церемонию, проходившую в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park, собрались 1500 гостей из всех регионов России. Мероприятие включало в себя насыщенную культурную программу, на протяжении всего дня действовала выставка совместных проектов АЮР и партнеров.

Открыли торжество председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин и председатель Правления АЮР Владимир Груздев. Затем состоялось награждение медалями и премиями.

Медалью имени О.Е. Кутафина «За заслуги в юриспруденции» награжден заместитель министра юстиции РФ Максим Травников.

Премию имени В.А. Туманова получил за большой личный вклад в развитие конституционного права России видный политический и общественный деятель, в 2003–2016 г. депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член Президиума АЮР Владимир Плигин.

Правовая премия имени М.М. Сперанского присуждена Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и сопредседателю АЮР, ректору Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктору Блажееву.

Медалью имени Императора Александра II, учрежденной ФПА РФ в 2016 г., награжден советник Президента РФ, сопредседатель АЮР Вениамин Яковлев за содействие укреплению государственности и развитию институтов гражданского общества.

Выступая при вручении медали, президент ФПА РФ, член Президиума АЮР Юрий Пилипенко сказал: «Дорогие коллеги, мы с вами живем в великое время. Все чаще обращаются взгляды к имперскому периоду России, и российская адвокатура не могла остаться в стороне – мы учредили медаль имени великого Императора Александра II. Он поднял Россию с колен после Крымской войны, освободил миллионы людей от рабства, провел земскую, университетскую реформу, учредил современный суд. И было бы странно, если бы в числе первых лауреатов этой медали не оказался столь выдающийся человек, как Вениамин Фёдорович Яковлев. В каждой своей ипостаси – судебной, государственной, научной – он достоин самых высоких оценок. Это тот самый случай, когда не только медаль украшает героя, но и герой украшает медаль».

Вениамин Яковлев признался, что в прошлом был не только прокурором и судьей, но и адвокатом: «Я начинал свою трудовую деятельность в качестве преподавателя и понял, что для того чтобы стать хорошим преподавателем, надо освоить юридическую практику. Для меня это очень значимая награда, она возвращает меня к моей молодости».

В номинации «Правозащитная деятельность» лауреатом премии «Юрист года – 2017» стал член Научно-консультативного совета ФПА РФ, управляющий партнер Адвокатского бюро «Падва и партнеры» Генрих Падва. Стаж адвокатской деятельности Генриха Павловича – более 60 лет, он имеет огромный опыт работы в судах всех инстанций, в том числе в Верховном Суде РФ и Конституционном Суде РФ, является автором многочисленных публикаций по важным правовым вопросам, включая вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, его имя неоднократно включалось в российские и международные рейтинги лучших адвокатов. Генрих Падва награжден премией «Юрист года – 2017» за большой личный вклад в дело защиты прав и свобод граждан.

«Я воспринимаю эту премию как наконец-то заслуженную награду всех адвокатов России, которые посвятили свою жизнь защите прав и свобод наших граждан. Я принимаю ее как награду не мне лично, а адвокатуре всей страны», – сказал он.

В номинации «За вклад в юридическую науку» премии удостоена директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Президенте РФ, член Президиума АЮР Талия Хабриева.

Директор Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Кировского регионального отделения АЮР Николай Шаклеин стал лауреатом премии в номинации «Юридическое образование и воспитание».

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, член Совета Межрегионального отделения АЮР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Петр Герасименко стал лауреатом премии в номинации «Правовое просвещение».

В номинации «За вклад в развитие законодательства» премией «Юрист года – 2017» награжден заместитель председателя Следственного комитета РФ, член Президиума АЮР Александр Фёдоров.

Кроме того, в рамках церемонии награждения премией «Юрист года – 2017» впервые состоялась церемония вручения Всероссийской премии в области права среди СМИ.

В номинации «Лучшая просветительская работа в области права» победила корреспондент РАПСИ Ирина Новикова с материалом «Соседи не вправе лишать жильца дома парковки – ВС». 

В номинации «Лучший материал о правовом регулировании бизнеса» выиграла работа корреспондента «Право.ру» Алексея Малаховского «Миссия невыполнима: как пытаются лицензировать деятельность юристов РФ».

В номинации «Лучшее освещение социально значимого процесса» победил корреспондент «Российской газеты» Владислав Куликов, представивший на суд жюри статью «Верховный Суд защитил малоимущие семьи от претензий органов опеки».

Поздравляем награжденных, желаем им процветания и новых профессиональных успехов!

 

Фото: пресс-служба АЮР и Тимофей Тверецкий


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Особый вклад адвоката

Республика Татарстан 28.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент Республики Татарстан подписал указ о награждении Людмилы Дмитриевской медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»

Награда к юбилею

Республика Кыргызстан 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Гульнизе Кожомовой вручена медаль ФПА РФ

Чествование достойных

Псковская область 05.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Псковские адвокаты награждены за профессиональное мастерство