• Войти

Развивать действующие механизмы и вводить новые

Предстоит укрепление адвокатуры как единственного правового института, гарантирующего квалифицированную юридическую помощь

3614
Москва 01.12.2017 11:13

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в интервью «Российской газете» оценил программный документ – проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованный 24 октября на сайте Минюста России. Кроме того, он прокомментировал принятый в этом году Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, сообщил о планах ФПА РФ внедрить специальную электронную систему, с помощью которой дознаватели, следователи и судьи смогут вызывать защитников для участия в делах по назначению, а также поделился мнением о других важных темах, обсуждаемых в адвокатском сообществе.

Опубликованный Минюстом в октябре проект стал итогом шестилетней работы – тщательного изучения вопроса, многочисленных консультаций с представителями всех сегментов сферы оказания юридической помощи, которые так или иначе затронет реформа. В результате по тем положениям, которые раньше вызывали споры, достигнут консенсус. Подготовлен содержательный, аргументированный документ, намного более взвешенный и сбалансированный, чем его предыдущие редакции. По словам Юрия Пилипенко, он заслуживает поддержки, что не исключает предложений по корректировке некоторых пунктов проекта.

Президент ФПА РФ указал, что главный приоритет Концепции – обеспечить качественной юридической помощью всех, кто в ней нуждается. Определенный уровень качества помощи дает только адвокатура – самоуправляемая профессиональная корпорация, обеспечивающая высокий уровень знаний и навыков своих членов за счет серьезного квалификационного экзамена, регулярного повышения квалификации, а также обладающая механизмами привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за нарушение обязательств перед доверителями и несоблюдение законодательства.

Именно поэтому предлагаемое Концепцией объединение практикующих юристов возможно только в рамках адвокатуры. «Таким образом, Концепция направлена на укрепление адвокатуры как единственного правового института, цель деятельности которого – оказание квалифицированной юридической помощи, – подчеркнул президент ФПА РФ. – Очень радует, что Минюст предлагает именно такой – институциональный – подход к решению проблемы, напрямую касающейся каждого гражданина нашей страны».

Предстоит модернизация самой адвокатуры. Эту часть проекта Юрий Пилипенко условно разделил на два блока: развитие действующих механизмов и введение новых.

Первый блок – это, с одной стороны, регулируемые самой адвокатской корпорацией вопросы, такие как система повышения квалификации, введение и применение стандартов адвокатской деятельности, участие в программах оказания юридической помощи на основе pro bono, то есть безвозмездно. С другой стороны – законодательные гарантии эффективности работы адвокатов, прежде всего институты адвокатского запроса и адвокатской тайны, вопросы участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Ко второму блоку относятся предлагаемые Концепцией возможности для адвоката работать по трудовому договору с адвокатским образованием, по найму у другого адвоката, вести адвокатскую деятельность в организационно-правовой форме коммерческой корпоративной организации, а также гибкий режим налогообложения (в зависимости от формы адвокатского образования и условий соглашения об оказании юридической помощи).

Эти условия предусмотрены для того, чтобы представители юридического бизнеса могли, вступив в адвокатскую корпорацию, продолжить свою деятельность в формах, отражающих современные реалии и запросы разных категорий потенциальных клиентов (граждан, бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления). То есть своих клиентов никто не потеряет – с кем работали, с теми и будут работать, только получат статус адвоката.

Кроме того, как известно, адвокатура – одна из самых конкурентных профессий, поэтому объединение практикующих юристов в рамках адвокатской корпорации не приведет к повышению стоимости юридической помощи.

Президент ФПА РФ сообщил, что VIII Всероссийским съездом адвокатов в апреле этого года утверждены специальные стандарты по работе адвоката в уголовном деле. Это обязательный для исполнения документ, содержащий минимальные требования к деятельности адвоката, который ведет защиту по уголовному делу. Например, на первом свидании с подзащитным в СИЗО адвокат должен встретиться наедине со своим подзащитным, спросить, не применялись ли до его прихода незаконные методы допроса и дознания. Ознакомившись с материалами уголовного дела, он при необходимости должен заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу и т.д. Стандарт содержит 18 пунктов, в которых конкретизируются обязанности адвоката, являющегося защитником в уголовном судопроизводстве. Это, с одной стороны, ориентиры для начинающих адвокатов, а с другой – объективные критерии оценки качества защиты.

Среди прочих планов ФПА РФ – внедрение специальной электронной системы, которая сама будет выбирать защитников по назначению.

Юрий Пилипенко рассказал, что в апреле в Уголовно-процессуальный кодекс по инициативе Президента России внесен ряд важных изменений, направленных на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Одно из них обязывает правоохранительные органы и суд учитывать принятый ФПА РФ порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. Это позволит избежать ситуаций, когда дознаватели и следователи игнорируют решения органов адвокатского самоуправления и назначают для участия в уголовных делах «удобных» адвокатов. Соответствующие поправки в июле внесены и в закон об адвокатуре.

Президент ФПА РФ пояснил, что сложилось несколько подходов к назначению адвокатов в процесс в соответствии ст. 51 УПК РФ, потому что раньше систему распределения дел выстраивали отдельно в каждом регионе. «Мы решили не создавать полностью унифицированный регламент, потому что у нас 85 субъектов РФ уже наработали свою практику и она различается, – рассказал президент ФПА РФ. – Порядок устанавливает единые подходы к назначению адвокатов, но учитывает региональные особенности. Поэтому возможно использование нескольких способов распределения поручений на защиту между адвокатами».

В ФПА считают, что принят наиболее эффективный алгоритм работы, но не собираются останавливаться на достигнутом и будут постепенно приводить порядок назначения к единому знаменателю. «Ряд моих коллег и я видим такую перспективу: где-нибудь в Сибири стоит один сервер, который содержит данные о каждом из 78 тысяч адвокатов России. А дознаватели, следователи и судьи со всей страны – от Калининграда до Чукотки – обязаны вызывать адвоката через интернет. И только в случае такого вызова адвокат входит в дело», – поделился планами Юрий Пилипенко.

Ознакомиться с полным текстом интервью можно здесь https://rg.ru/2017/11/30/dlia-advokatov-razrabotaiut-standarty-raboty-v-ugolovnyh-delah.html


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
«Некоторые замечания вызвали удивление»

Москва 20.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Заместитель министра юстиции Денис Новак прокомментировал замечания в адрес Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Планы и перспективы

Москва 19.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

19 апреля в Общественной палате РФ состоялось заседание Комиссии Ассоциации юристов России по вопросам деятельности адвокатуры

Перспективы реформы адвокатуры

Москва 13.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Участники научной конференции обсудили проблемы экономики, общества и права