• Войти

Торжество в Новосибирске

95 лет назад была создана губернская коллегия защитников

2895
Новосибирская область 17.11.2017 16:34

17 ноября состоялось празднование 95-летия новосибирской адвокатуры. В связи с этим знаменательным событием адвокаты Новосибирской области удостоились наград Федеральной палаты адвокатов РФ, АП Новосибирской области, Правительства Новосибирской области, Законодательного Собрания Новосибирской области, Главного управления Минюста России по Новосибирской области и приняли участие в праздничной программе.

Почетными гостями корпоративного мероприятия стали: заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр юстиции Новосибирской области, д.ю.н. Наталья Омелёхина, экс-президент АП Новосибирской области Владимир Хромов, заместитель начальника ГУ Минюста России по Новосибирской области Олег Хрущев, председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Виктор Юдашкин, заместитель председателя Комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания НСО Евгений Смышляев, судья Новосибирского областного суда Николай Плужников.

26 июля 1922 г. учреждена адвокатура Новониколаевской губернии с утверждением списка, состоящего из двадцати кандидатов в защитники. 5 октября этого же года президиум Новониколаевского губсовнарсуда объявил о создании губернской коллегии защитников в количестве двенадцати человек. Эта дата и стала точкой отсчета существования новосибирской адвокатуры.

Уважительное и бережное отношение к истории российской присяжной адвокатуры в целом и к региональной – в частности, стало девизом торжества, состоявшегося 17 ноября. Организаторы продемонстрировали гостям множество архивных документов, в том числе за 1940–1950 гг., касающихся трудовых будней коллег того тяжелейшего для страны периода.

Открыл праздничный вечер президент АП Новосибирской области, член Совета ФПА РФ Андрей Жуков. Он отметил высокий профессионализм в адвокатских рядах, огромную значимость адвокатской деятельности для построения полноценного правового государства и пожелал собравшимся успехов и сохранения оптимизма.

Высшую награду ФПА РФ – орден «За верность адвокатскому долгу» Андрей Жуков вручил адвокату Центральной коллегии адвокатов г. Новосибирска Нине Кучевской и председателю КА «Восток» Искитимского района НСО Сергею Шевчуку.

Решением XIV Конференции членов АП НСО от 29 января 2016 г. было принято положение о системе поощрений и профессиональных отличий, в соответствии с которым учреждено звание «Заслуженный адвокат Новосибирской области». Впервые это звание присвоено двум новосибирским адвокатам Николаю Симакову (КА Ленинского района г. Новосибирска) и Ларисе Тимофеевой (КА Железнодорожного района г. Новосибирска), имеющим высокий авторитет в сообществе. За многолетнюю деятельность по защите прав и свобод граждан знак «Ветеран Новосибирской адвокатуры» и соответствующее свидетельство вручены Людмиле Вагановой (адвокатский кабинет), Галине Полозовой (КА «Заельцовская» г. Новосибирска) и Лидии Куделиной (председатель КА «Первомайская» г. Новосибирска).

Интригой корпоративного мероприятия стало объявление итогов конкурса профессионального мастерства, проводившегося в период с июля по сентябрь 2017 г.

Решением специальной комиссии и Совета АП НСО адвокатом года-2017 объявлен Геннадий Черкасов (АБ «Соломон» г. Новосибирска). На протяжении нескольких лет он на условиях pro bono защищал блогера, незаконно привлеченного к уголовной ответственности за высказывания в сети «Интернет». Геннадий Черкасов путем огромных усилий, проявляя твердость характера, гражданское мужество и высочайший профессионализм, доказал надуманность обвинения в разжигании национальной розни, и его подзащитный был полностью оправдан.

Победителем в номинации «Триумф» стала адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Новосибирска Яна Мигачева, которая, представляя интересы погибшей в психиатрическом стационаре молодой девушки и ее родственников, добилась в ЕСПЧ решения, существенно повлиявшего на российское законодательство и практику принудительного помещения граждан в психлечебницы.

Адвокат Светлана Тестова в первый год своей профессиональной деятельности встала на защиту двух кандидатов в депутаты, которых без законных оснований не допустили до участия в выборах в представительный орган одного из муниципальных образований. Всего за двое суток до начала выборов она сумела убедить Верховный Суд РФ в противоправности действий членов избиркома. В итоге кандидаты победили на выборах, а нарушители были преданы суду и признаны виновными в воспрепятствовании осуществлению гражданами своих избирательных прав. Указанные достижения Светланы Тестовой стали основанием для вручения ей награды «За успешный дебют».

Региональные адвокатские образования состязались за победу в номинации «Деловая репутация». В итоге абсолютными лидерами стали Калининская коллегия адвокатов г. Новосибирска и КА Искитимского района НСО «Восток».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Законопроект соответствует интересам адвокатуры

Воронежская область 20.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Воронежской области поддерживает предлагаемые поправки в Закон об адвокатуре

Сфера действия суда присяжных должна быть намного шире

Москва 18.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Внесенным в законодательство изменениям, а также поправкам, которые только ждут рассмотрения, посвящено интервью первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко «РГ»

Офис для адвокатов на выгодных и комфортных условиях

Санкт-Петербург 14.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

АП Санкт-Петербурга продолжает проект по предоставлению адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, офисов для приема клиентов