• Войти

Слияния и поглощения на постсоветском пространстве

Эксперты обсудили наиболее актуальные, в том числе правовые, вопросы, связанные со сделками M&A

0
393
Москва 10.11.2017 18:44

В конференц-зале гостиницы «Марриотт Аврора Москва» прошла 9-ая Ежегодная конференция IBA «Слияния и поглощения в России и странах СНГ». Мероприятие организовано Комитетом по корпоративному праву и слияниям и поглощениям IBA, а также Европейским региональным форумом IBA.

Открыл конференцию сопредседатель Комитета по корпоративному праву и слияниям и поглощениям Международной ассоциации юристов (IBA), партнер юридической фирмы Schoenherr Кристиан Хербст. Вторым сопредседателем конференции выступил старший партнер юридической фирмы АЛРУД, член Совета IBA Василий Рудомино. Федеральную палату адвокатов РФ на конференции представляла сотрудник Департамента международных связей Ирина Клементьева.

На повестку дня конференции были вынесены наиболее актуальные на данный момент вопросы, связанные со сделками в области слияний и поглощений (M&A).

В ходе утренних сессий обсуждались тренды и развитие рынка M&A в России и странах СНГ. Эксперты сделали обзор рынка M&A с точки зрения банкиров и инвесторов, представив взгляд «изнутри» на финансовые, экономические и бизнес-факторы, влияющие на этот рынок. Обсуждались также актуальные правовые вопросы, связанные с рынком M&A.

Участники конференции говорили о сделках M&A в инновационных отраслях экономики (высокие технологии, электронная коммерция и т.д.), а также о текущих тенденциях и основных проблемах в сфере прямых инвестиций.

На заключительной сессии обсуждались споры, относящиеся к сделкам M&A в арбитражном и судебном разбирательстве. Отмечалось, что реформа арбитража в России положила конец дискуссии об арбитрабильности корпоративных споров. Такие споры могут быть разрешены арбитражными учреждениями, созданными в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ (то есть при условии получения некоммерческой организацией, при которой создано постоянно действующее арбитражное учреждение, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, предоставляемого актом Правительства РФ).

Для рассмотрения споров, возникающих из акционерных соглашений, эти арбитражные учреждения должны иметь специальные правила арбитража корпоративных споров. На данный момент ни одна из признанных иностранных арбитражных институций не получила разрешения от Правительства РФ, и таким образом стороны могут обратиться лишь в российские арбитражные учреждения.