• Войти

Международный диалог русскоязычных адвокатов

19 октября прошли II Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) и совместное заседание Исполкома ГРА и МАРА

0
690
Москва 20.10.2017 15:50

Рассматривались вопросы разработки законопроектов в области судебной системы, проблемы социальной защищенности адвокатов и права соотечественников, проживающих за рубежом.

В заседаниях приняли участие члены Исполкома Гильдии российских адвокатов, представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Московской городской Думы, Российского отделения Интерпола, а также общественных, научных организаций. Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президенты Светлана Володина, Геннадий Шаров и Алексей Галоганов.

Светлана Володина передала делегатам и гостям Съезда приветствие президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. Со вступительной речью к Съезду МАРА обратился президент ГРА и МАРА Гасан Мирзоев. Он отметил, что на сегодняшний день усложняется международная обстановка: увеличивается количество случаев нарушения прав соотечественников, находящихся за рубежом, повсеместно встречаются препятствия при осуществлении деятельности адвокатов. К положительным моментам он отнес расширение международного сотрудничества правозащитных организаций разных стран и, в частности, развитие взаимодействия между адвокатскими сообществами.

В рамках II Съезда МАРА были подведены итоги работы Ассоциации за 2016–2017 гг. Участникам были представлены подробные доклады на следующие темы: проблемы и перспективы защиты прав российских соотечественников в ЕСПЧ; оказание правовой помощи жителям Крыма; вопросы противодействия попыткам экстрадировать в США российских граждан, арестованных за границей; проблемы оказания правовой помощи гражданам РФ, обманным путем вовлеченных в преступные схемы за рубежом.

Кроме того, рассматривались вопросы возвращения капиталов, незаконно выведенных из России, противодействия незаконному захвату российской дипломатической собственности, а также другие темы, касающиеся совершенствования работы Ассоциации по защите прав и законных интересов Российской Федерации и российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Ранее, в тот же день, на заседании Исполкома ГРА обсуждались вопросы работы Комиссии по защите прав адвокатов – членов ГРА и Комиссии по проблемам обеспечения социальной защищенности адвоката.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов ГРА Андрей Рагулин выступил с докладом о законодательных предложениях Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о мерах по обеспечению гарантий независимости судей, гласности и прозрачности при осуществлении правосудия. Доклад вызвал большой резонанс среди участников заседания, особенно в части предложения о введении института народных заседателей. Присутствующие обсудили возможность участия ГРА в вопросах разработки проектов законов в области развития судебной системы.

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов в своем выступлении уделил внимание двум вопросам: внесенному в Государственную Думу ФС РФ законопроекту о судебном представительстве и необходимости общего реформирования судопроизводства. Он подчеркнул, что особое внимание законодателя необходимо обратить на установление нового порядка назначения судей.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал о работе Федеральной палаты адвокатов РФ, об успехах и проблемах отечественной адвокатуры. В частности, он подробно охарактеризовал новые поправки, внесенные в уголовное процессуальное законодательство в интересах адвокатов при активном участии ФПА РФ. Геннадий Шаров проанализировал новый законопроект о судебном представительстве, рассмотрев возможные последствия, которые могло бы иметь его принятие. Завершая выступление, он выразил уверенность, что реформирование в области судебного представительства и в целом в сфере оказания квалифицированной юридической помощи в конечном итоге будет иметь положительный для адвокатуры результат.

С докладами также выступили член СПЧ Александр Брод, член Исполкома ГРА Вячеслав Цымбал, адвокат ПА Нижегородской области Иосиф Зильберкант и другие члены ГРА и МАРА.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Доступ без паспорта

Москва 15.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА просит Минюст повысить статус адвокатского удостоверения

Чувашская адвокатура и УФСИН договорились о взаимодействии

Чувашская Республика 31.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Чувашии решена проблема с затрудненным доступом адвокатов к осужденным доверителям, находящимся в исправительных учреждениях

Устранить «прокол» системы

Москва 23.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»