• Войти

Продолжение вековой традиции

В Лондоне с участием представителей российской адвокатуры прошли мероприятия, посвященные торжественному открытию Юридического года Англии и Уэльса

0
355
Великобритания 10.10.2017 13:37

В честь этого события в Вестминстерском аббатстве состоялась специальная служба, на которой присутствовали представители юридической профессии со всего мира. Затем в Вестминстерском дворце, в Палате Лордов – верхней палате Парламента Великобритании, прошел завтрак у Лорда-канцлера. В завершение был проведен круглый стол, посвященный вопросам регулирования адвокатской профессии в странах СНГ. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и сотрудник Департамента международных связей Ирина Клементьева.


По сложившейся традиции Юридический год в Англии и Уэльсе начинается в октябре и знаменует собой начало судебных сессий в течение года. Он делится на четыре периода: Михайлова сессия (Michaelmas term) – с октября по декабрь, Январская судебная сессия (Hilary term) – с января по апрель, Пасхальная сессия (Easter term) – с апреля по май и Троицына сессия (Trinity term) – с июня по июль. Между сессиями суды находятся на каникулах и слушания не проводятся.

Юридический год традиционно открывается церемонией, которая состоит из религиозной службы и приема, известного как завтрак у Лорда-канцлера. Эта традиция уходит своими корнями во времена средневековья, когда судьи молились за руководство в начале Юридического года. Судьи, чьи заседания проводились в Вестминстерском зале (одном из самых больших средневековых залов Западной Европы, в котором ранее располагался Королевский суд Лондона и который входит в состав Британского Парламента), проходили пешком расстояние до аббатства, чтобы принять участие в службе.

Службу в Вестминстерском аббатстве проводил настоятель Вестминстера, его высокопреподобие д-р Джон Холл, который сказал в своем обращении:

«В начале Юридического года мы собираемся в присутствии Всемогущего Бога, который является судьей всех и знает тайны наших сердец, чтобы подтвердить нашу приверженность служению Короне и всем людям в деле правосудия.

Мы признаем наше высокое призвание отразить справедливость и милосердие Бога. Мы ищем силы, чтобы оставаться верными высшим правовым традициям; деликатными и проницательными, когда мы приступаем к рассмотрению дела; и мудрыми, когда мы влияем на развитие закона.

Вместе с настоятелем Вестминстерского аббатства представители британской юридической профессии произнесли молитвы о помощи в исполнении их обязанностей, даровании им смирения и здравого смысла, прощении ошибок и вдохновении на служение».

После службы в Вестминстерском аббатстве судьи и представители адвокатуры, перейдя дорогу, оказались в Вестминстерском дворце, в Палате Лордов – верхней палате Парламента Великобритании, чтобы принять участие в завтраке у Лорда-канцлера.

Приведем текст приветственного слова Лорда-канцлера:

«Говорят, что “колеса правосудия вертятся медленно, но верно” (британское крылатое выражение, от лат. Sero molunt deorum molae. – Прим. авт.).

Это верно, но только не сегодня. Уже прошли торжественные церемонии в Королевском суде Лондона, Верховном суде и Вестминстерском аббатстве – а на часах все еще время завтрака.

Сегодня, в день открытия нового Юридического года, мы приветствуем двух первоклассных лидеров высшей судебной власти. Это новый Лорд – главный судья, сэр Иан Бернетт, и новый председатель Верховного суда, леди Хейл.

У нас впереди много проблем, но я уверен, что судебная система Великобритании в высшей степени готова к борьбе с ними. Эти люди чрезвычайно опытны и совершенно независимы от исполнительной власти, но, как и всем присутствующим здесь, им по-прежнему нужен хороший завтрак.

Прошу вас присоединиться ко мне, поднимая бокал за наше будущее и наше прошлое.

И теперь, как рекомендовал Шекспир, станем следовать примеру участников судебных заседаний – состязаться как противники, но трапезничать как друзья».

В завершение вечером был проведен круглый стол, посвященный вопросам регулирования адвокатской профессии в странах СНГ. Модераторами стали член совета Совета барристеров Руперт Д'Круз и вице-президент Общества солиситоров Англии и Уэльса Саймон Дэвис.

В круглом столе приняли участие представители Национальной ассоциации адвокатов Украины, адвокатуры Кыргызской Республики, Ассоциации коммерческих юристов Казахстана и российские юристы, работающие в Великобритании. Российскую адвокатуру помимо Андрея Сучкова и Ирины Клементьевой на мероприятии представлял вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант.

***

С 20 по 23 ноября в Москве и Санкт-Петербурге по традиции состоится ежегодная Неделя английского права, организуемая при поддержке Посольства Великобритании в Москве, Общества солиситоров Англии и Уэльса, Совета барристеров Англии и Уэльса, Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты г. Москвы.

Подробная информация размещена на сайте Совета барристеров Англии и Уэльса: http://www.barcouncil.org.uk/supporting-the-bar/international/business-development/international-events/english-law-week-2017/


ФПА В СМИ
Подрыв системы

28.09.2017

Коммерсантъ

АЮР может стать органом, осуществляющим допуск к профессии юриста?

Срок должен быть обоснован

20.09.2017

Российская газета

Федеральная палата адвокатов предлагает запретить продление срока содержания под стражей в случаях, когда проведение следственных действий с участием обвиняемого необоснованно задерживается

Право на звонок

23.08.2017

Российская газета

Новая законотворческая инициатива предлагает гарантировать гражданам связь с адвокатом при административном задержании