• Войти

Петербургские чтения

Юбилей первого президента ФПА РФ Евгения Семеняко ознаменован началом нового проекта адвокатской корпорации

3125
Санкт-Петербург 22.09.2017 22:36

22 сентября в здании Главного управления юстиции по Санкт-Петербургу состоялась первая конференция из цикла «Петербургские чтения», приуроченная к 70-летию Евгения Васильевича Семеняко – первого президента ФПА РФ (с 2003 по 2015 г.), первого вице-президента ФПА РФ (с 2015 г.), представителя Совета ФПА РФ в Северо-Западном федеральном округе, президента АП Санкт-Петербурга. Этот цикл, конференции которого будут проводиться регулярно, послужит дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем российской адвокатуры, новых идей и нетривиальных решений.


Первая конференция была посвящена историческому событию – созданию в 2003 г. Федеральной палаты адвокатов РФ, ее становлению и роли в качестве единого центра корпорации, сплотившего региональные адвокатские сообщества, а также ее главным задачам на современном этапе развития российской адвокатуры.

В конференции приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, президент Российской академии адвокатуры и нотариата и Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, президенты, вице-президенты, члены советов ряда адвокатских палат субъектов РФ, представители научного юридического сообщества.

Евгений Семеняко сообщил о планах создать на базе конференций цикла «Петербургские чтения» Петербургский дискуссионный клуб, который предоставит адвокатам всех регионов России новые возможности для открытого обсуждения сложных вопросов, стоящих в повестке дня корпорации.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил Евгения Васильевича с юбилеем, отметив его особую роль в становлении Федеральной палаты адвокатов РФ, укреплении объединяющих адвокатское сообщество позиций, выстраивании равноправного и эффективного диалога с органами государственной власти и конструктивного взаимодействия с общественными организациями.

Президент ФПА РФ подчеркнул, что под руководством Е.В. Семеняко создан тот фундамент, который сейчас служит основой для решения тех проблем, с которыми сталкивается адвокатура, для развития ее новых проектов, и вся эта работа ведется при самом активном участии Евгения Васильевича.

В частности, одной из глобальных проблем, стоящих перед российской адвокатской корпорацией, в течение многих лет является неурегулированность сферы оказания квалифицированной юридической помощи.

Целью полностью обеспечить конституционное право граждан на получение такой помощи обусловлена идея вступления практикующих юристов в единую корпорацию на основе адвокатского статуса, заложенная в подготовленном под руководством Минюста России проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Этой целью руководствовалась Федеральная палата адвокатов РФ, взаимодействуя с Минюстом России при разработке проекта Концепции. Эту же цель она ставит перед собой, выстраивая отношения с другими сегментами юридической профессии, прежде всего с практикующими юристами без адвокатского статуса, согласие с которыми достигнуто по всем основным положениям проекта Концепции.

***

Гости конференции – полномочный представитель Президента РФ в Конституционном Суде РФ Михаил Кротов, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, видный политик и общественный деятель Владимир Плигин, поздравив Евгения Васильевича с юбилеем, поделились своим мнением о миссии Федеральной палаты адвокатов РФ в современных условиях, когда адвокатура, состоявшись как единая корпорация, призвана укреплять свои позиции как значимый институт гражданского общества.

Владимир Плигин передал Е.В. Семеняко поздравление заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, который, будучи заместителем руководителя Администрации Президента РФ в начале 2000-х гг., курировал подготовку проекта Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Дмитрий Козак отметил важную роль Евгения Васильевича в создании единой адвокатской корпорации, отдав должное его таланту руководителя, сумевшего достойно преодолеть все трудности переходного периода, объединить разрозненную адвокатуру России и нацелить сообщество на решение общих задач.

Владимир Плигин, выразив солидарность с Дмитрием Козаком в оценке деятельности Евгения Васильевича на посту президента Федеральной палаты адвокатов РФ, особо подчеркнул его умение в самых сложных ситуациях находить компромиссные решения, благодаря которым становится возможным движение вперед. Петербургские чтения он назвал блестящей идеей, отвечающей потребностям исторического развития адвокатуры. (В продолжение этой мысли в одном из последующих выступлений было высказано предложение посвятить следующую конференцию истории российской адвокатуры и подготовить по ее итогам научное исследование, охватывающее все периоды развития адвокатского сообщества.)

Михаил Кротов, говоря о том, какие аспекты деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ наиболее важны с точки зрения государства, выделил прежде всего ключевую роль института адвокатуры в реализации принципа состязательности судопроизводства. Кроме того, он отметил необходимость расширения экспертной деятельности ФПА РФ – как в плане подготовки предложений по совершенствованию действующего законодательства с учетом позиций Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека, так и в направлении обобщения судебной практики и выработки на этой основе рекомендаций по применению законодательства.

Дмитрий Смирнов отметил отношения конструктивного сотрудничества, которые сложились между Адвокатской палатой Санкт-Петербурга и Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу, обратив внимание присутствующих, что в этом немалая заслуга Е.В. Семеняко, умеющего выстраивать доброжелательный и конструктивный диалог с представителями всех органов власти.

Поздравляя Евгения Васильевича с юбилеем, Гасан Мирзоев напомнил участникам и гостям конференции период разработки проекта Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и проведение I Всероссийского съезда адвокатов, на котором состоялись выборы в первый состав Совета ФПА РФ, избравший Е.В. Семеняко президентом ФПА РФ.

В связи с этим Евгений Семеняко заметил, что концепция данного закона, предусмотревшая создание адвокатской корпорации на принципах независимости и самоуправления, была предложена Администрацией Президента РФ, заместителем руководителя которой являлся в то время Дмитрий Козак. Он лично курировал это направление работы и подготовку проекта закона, который действует в настоящее время и за 15 лет не претерпел существенных изменений.

Создание Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Васильевич назвал исторически важным событием, к свершению которого причастны все делегаты I Всероссийского съезда адвокатов и все коллеги, создававшие региональные адвокатские палаты, включенные в ФПА РФ на основе обязательного членства.

Продолжая тему объединения адвокатуры в единую общероссийскую корпорацию, Алексей Галоганов высказал уверенность, что никому из лидеров адвокатского сообщества того времени, кроме Евгения Семеняко, не удалось бы выполнить эту задачу: только его способности взвешенного, дипломатичного руководителя смогли примирить разнонаправленные интересы различных частей адвокатского сообщества и объединить всех пониманием общих целей деятельности и важнейшей миссии адвокатуры в обществе. Евгений Семеняко, сказал Алексей Павлович, принадлежит к тому поколению российских адвокатов, которое в сложнейший переходный период сохранило все лучшие традиции адвокатуры и сумело возродить их в новых условиях.

Геннадий Шаров напомнил коллегам подробности первого заседания Совета ФПА РФ, на котором Е.В. Семеняко был избран президентом ФПА РФ, и подчеркнул, что главными целями создания Федеральной палаты адвокатов были совершенствование организации адвокатуры и повышение роли адвокатской профессии в обществе.

Продолжая эту тему, Владимир Николаевич Смирнов, в течение ряда лет входивший в состав Совета ФПА РФ, добавил, что Федеральная палата адвокатов РФ достойно выполняет свою миссию. Так, на состоявшемся в апреле 2017 г. VIII Всероссийском съезде адвокатов приняты очень важные решения – утверждены Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, а также изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката, подтвердившие традиции присяжной адвокатуры. Эти традиции закрепляют особые требования к адвокату, обусловленные публично-правовым характером его деятельности, и направлены на сохранение чистоты рядов адвокатской корпорации. Федеральная палата адвокатов, сказал Владимир Смирнов, получила поддержку всей адвокатуры и на паритетных началах выстраивает отношения со всеми органами власти. В этом огромная заслуга Е.В. Семеняко, который заложил направления работы, показавшие свою высокую эффективность.

Евгений Семеняко поблагодарил коллег за поздравления и высокую оценку его вклада в развитие российской адвокатуры. Он выразил уверенность, что Петербургские чтения станут регулярно проводимым корпоративным мероприятием, которое будет привлекать адвокатов всей страны к обсуждению актуальных для корпорации вопросов.

Фото: Сергей Унру


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Москва – Брянск

Брянская область 12.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков встретились с членами Совета АП Брянской области

Москва — Севастополь

Севастополь 10.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент Андрей Сучков встретились с руководством и членами АП г. Севастополя

Спартакиада – площадка для соревнований и общения

Владимирская область 09.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Селивановском районе Владимирской области состоялась Спартакиада юристов области