• Войти

Как защитить права бизнеса

В Казани завершился международный юридический форум Kazan Legal-2017

2428
Республика Татарстан 20.09.2017 13:01

Среди прочих обсуждались вопросы защиты прав бизнеса, корпоративного права, практики международного арбитража, правовые аспекты сотрудничества с Ближним Востоком и странами Азии, а также другие темы. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Владислав Гриб, привлекший внимание к тем возможностям, которые предоставляет инструментарий общественного контроля.

Международный юридический форум Kazan Legal-2017, проводимый Правительством Республики Татарстан совместно с Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», состоялся с участием президента Республики Татарстан, представителей органов государственной власти, корпоративных юристов, топ-менеджеров и консультантов.

В рамках Форума прошла встреча главы Республики Рустама Минниханова с руководителями юридических ассоциаций России и Индонезии, где рассматривались перспективы взаимодействия в области права.

На дискуссионной сессии «Нотариат в помощь бизнесу» анализировалась растущая роль нотариата в корпоративной сфере. Так, с прошлого года значительно расширилось применение исполнительной надписи, а с 1 июля 2017 г. вступили в силу изменения в законодательстве, позволяющие обществам с ограниченной ответственностью передавать ответственность за ведение списка участников ООО Федеральной нотариальной палате.

Как отметила президент Нотариальной палаты Республики Татарстан Ольга Гришина, сегодня нотариус является доступным высококвалифицированным юристом, который действует от лица государства и гарантирует юридическую чистоту сделки. «Нотариусы помогают избежать корпоративных конфликтов, – подчеркнула она. – А в случаях, когда конфликта все же избежать не удалось, нотариальный акт обладает повышенной доказательственной силой, а потому может быть оспорен только в особом порядке».

В ходе сессии «Защита прав бизнеса: вчера, сегодня, завтра» речь шла о том, что деловой климат России становится более благоприятным, но бизнес продолжает сталкиваться с высокими рисками в виде проверок, административного давления и уголовного преследования. Наряду с адвокатами, в дискуссии приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и модератор данной сессии Андрей Назаров, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, правозащитники и бизнесмены. Участники сессии высказали свои идеи, которые, по их мнению, позволят сделать отечественный бизнес комфортным, выгодным и безопасным.

Так, Владислав Гриб выступил со следующей инициативой: «Наряду с традиционными инструментами защиты бизнеса, то есть с обращениями в национальную судебную систему и ЕСПЧ, я предложил использовать новые и порой весьма эффективные, в том числе общественный контроль».

По его словам, хотя Закон об общественном контроле принят в 2014 г. и есть региональные законы, не все понимают, как использовать этот инструментарий. Однако продвинутые адвокаты уже применяют эти инструменты для защиты прав граждан, а также входят в соответствующие комиссии в общественных палатах. «Я поделился опытом и презентовал свою книгу об общественном контроле как механизме защиты прав наших граждан и организаций», – сообщил Владислав Гриб.

На заключительной сессии форума «Инвестиционный арбитраж: дополнительные возможности в защите инвестиций» речь шла о том, что российские компании, имеющие активы в других странах, нередко сталкиваются с рисками их потери или воспрепятствования их работе по решению властей этих стран. А механизмом взыскания инвестором ущерба с иностранного государства является инвестиционный арбитраж.

Участники обсудили, каков международный арбитраж в действии и стоит ли надеяться в нем на справедливость. Так, по мнению экспертов, инвестору удается взыскать существенную компенсацию возмещения убытков, если у него заключены многосторонние соглашения о защите инвестиций.

Делясь своими впечатлениями о Kazan Legal-2017, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб назвал Форум очень полезным, так как здесь можно было познакомиться с практикой взаимодействия органов власти, бизнеса, общественных объединений Республики Татарстан.

Комментируя дискуссионные выступления на Форуме, он отметил, что на местном уровне у бизнеса, к сожалению, возникают большие проблемы, а кое-где ситуация даже ухудшается. Поэтому следует поддержать предложение ввести суды присяжных при рассмотрении экономических преступлений. Но при этом следует обратить особое внимание на то, чтобы сокращение традиционного числа присяжных в районных судах не превратило такие суды в профанацию.

Фото: пресс-служба Kazan Legal-2017


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Предприниматели Крыма получат правовую поддержку

Республика Крым 04.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Крыму стартовал пилотный проект «Марафон безопасного бизнеса», одним из организаторов которого выступила АП Республики Крым

Предпринимателям необходима защита

Санкт-Петербург 07.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Санкт-Петербурге эксперты обсудили, как изменить негативную практику уголовного преследования бизнесменов

Бизнесу необходима грамотная защита

Московская область 24.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Предпринимателям Подмосковья рассказали, как вести себя в ходе налоговой проверки