• Войти

Площадка для обсуждения дисциплинарной практики

15 сентября в Самаре завершился семинар по обмену опытом членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ

0
1025
Самарская область 15.09.2017 15:59

На семинаре рассматривались вопросы совершенствования дисциплинарной практики и формирования единых общероссийских подходов в разрешении сложных этических проблем, возникающих в профессиональной деятельности адвокатов.

Напомним, что в первый день работы семинара в режиме онлайн рассматривались дисциплинарные дела, участники которых дали согласие на открытый режим процедуры. Затем обсуждались методические вопросы организации рассмотрения дела, а также вопросы квалификации исследуемого комиссией дисциплинарного проступка, применения положений законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. Находясь в лекционном зале Палаты адвокатов Самарской области, участники семинара на большом LED-экране в режиме онлайн наблюдали процесс организации сдачи претендентами устного экзамена на получение статуса адвоката, обсуждали порядок работы квалификационной комиссии при проведении данной процедуры.

Второй день семинара начался с экскурсии по помещениям Палаты адвокатов Самарской области. Наибольший интерес вызвал Центр субсидируемой юридической помощи ПАСО, занимающийся распределением дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (его техническое оснащение, общий алгоритм работы, повседневный режим работы координаторов, их взаимодействие с органами, направляющими требования, и адвокатами, участвующими в делах по назначению).

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко презентовала очередной сборник дисциплинарной практики Палаты адвокатов Самарской области, тираж которого только что вышел из типографии. В весомый том собраны наиболее важные решения по дисциплинарным производствам ПАСО за последние пять лет, значительная часть которых прошла судебную проверку – правильность их подтверждена судебным решением.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил исключительную важность семинара для формирования в российской адвокатуре единого правового поля при рассмотрении дисциплинарных производств, разработке новых позиций в этих делах, обсуждении прецедентных решений в рамках дисциплинарной практики, обеспечении ее предсказуемости и определенности.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина высказала свою оценку семинара, отметив большое значение обмена опытом правоприменительной практики в дисциплинарном производстве, необходимость формирования единых подходов в применении законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. Собравшимся был сообщен ближайший план-график обучения адвокатов и членов избранных органов адвокатского самоуправления.

Вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев презентовал изданный Адвокатской палатой Московской области сборник обобщения дисциплинарной практики АПМО «Профессиональная этика адвоката». Как соавтор сборника, спикер отметил, что в нем применен иной подход, чем тот, который ранее использовался в подобных изданиях: измененная структура книги, новый порядок изложения и иной рубрикатор сборника.

Вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис проанализировал новеллы Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, касающиеся вопросов законодательства об адвокатуре, профессиональной этики адвоката и адвокатской практики. Большой интерес вызвало обсуждение отдельных правовых позиций, примененных в дисциплинарной практике адвокатских палат, по проблемным вопросам о возможности расторжения соглашения об оказании юридической помощи, заключенного в пользу третьего лица, о возможности расторжения соглашения об оказании юридической помощи в случае невыполнения (или ненадлежащего выполнения) доверителем своих обязательств, а также ряд других тем, которые еще не нашли однозначного решения в дисциплинарной практике региональных палат.

В свободной дискуссии участники семинара обсудили ряд проблемных вопросов дисциплинарной практики и сделали попытку сформировать единые подходы к их решению.

Редактор сайта «Новой адвокатской газеты» Екатерина Горбунова выступила перед представительной аудиторией президентов, членов советов и квалификационных комиссий адвокатских палат регионов с призывом активно сотрудничать с этим информационным ресурсом. Она напомнила, что решение преобразовать сайт «АГ» в новостной ресурс адвокатуры принято немногим более полугода назад. Он динамично развивается, и сейчас актуальная для адвокатов правовая информация, касающаяся в том числе адвокатской деятельности и адвокатуры, публикуется оперативно, в ежедневном формате. Более того, к концу года планируется запуск нового сайта, в значительно большей степени отвечающего задачам проекта advgazeta.ru, – он станет не только современным и приятным глазу, но и соответствующим новым форматам работы с авторами-адвокатами. Одним из важнейших нововведений является организация дискуссий по различным вопросам, итогом которых становятся обзоры мнений. Новый сайт позволит объединять все мнения по одной теме в рамках соответствующего блока, чтобы читатели смогли охватить весь спектр имеющихся взглядов на обсуждаемый вопрос.

Касаясь одной из главных тем семинара – формирования единых подходов в дисциплинарной практике, Екатерина Горбунова охарактеризовала сайт «АГ» как площадку федерального уровня, которая позволяет освещать и аккумулировать опыт всех регионов в сфере дисциплинарного производства, обсуждать различные подходы к решению тех или иных вопросов, формировать по итогам дискуссий единые сбалансированные позиции. Так, на сайте планируется обсуждение вопроса о степени публичности решений по дисциплинарным производствам. В адвокатской среде есть разные точки зрения по этому поводу, даже диаметрально противоположные – от полной открытости (публикация абсолютно всех решений) до полной закрытости (доступ к дисциплинарной практике только для членов советов и квалификационных комиссий палат). «АГ» видит свою задачу в организации дискуссии по этому вопросу и сборе различных мнений, с тем чтобы попытаться понять, какого баланса можно достичь в этом вопросе. «Мы будем рады, если к обсуждению присоединится как можно больше людей, непосредственно вовлеченных в процесс», – сказала Екатерина Горбунова. Она попросила участников семинара сообщать в редакцию «АГ» о нестандартных решениях советов по дисциплинарным производствам, публикация которых может помочь адвокатам ориентироваться в сложных этических вопросах, а также об обзорах дисциплинарной практики, которые готовятся в адвокатских палатах, поскольку эта информация не только интересна адвокатам, но и может служить своеобразной «прививкой» от повторения ошибок.

 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Унифицировать дисциплинарную практику

Самарская область 14.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

14 сентября в Самаре начал работу семинар по обмену опытом членов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ

Избыточное ограничение

Москва 02.02.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В ФПА РФ не поддерживают идею расширить запрет на представительство в квалификационных комиссиях