• Войти

Дагестанской адвокатуре – 95

В мероприятиях, посвященных юбилею, приняли участие представители ФПА РФ, адвокатских палат субъектов РФ, государственных и судебных органов

0
720
Республика Дагестан 08.09.2017 16:58

7 сентября в Махачкале состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 95-летия дагестанской адвокатуры. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президенты Светлана Володина, Геннадий Шаров и Валерий Анисимов, советники Михаил Толчеев и Вахтанг Фёдоров.


Открывая мероприятие, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов сообщил, что празднества, связанные с этой знаменательной датой, было решено посвятить истории дагестанской адвокатуры. Он кратко перечислил важные вехи становления республиканской адвокатуры, отметив, что днем рождения дагестанской адвокатуры можно считать 15 сентября 1922 г, когда постановлением ЦИК ДАССР от 22 августа 1922 г. введено в действие Положение об адвокатуре.

Президент АП Республики Дагестан привел некоторые статистические данные. Так, в 1922 г. республиканская адвокатура состояла из 27 адвокатов, а в 1982 г. – из 128. В настоящее время в регионе насчитывается 940 адвокатов. «Сегодня дагестанская адвокатура – это независимая профессиональная корпорация, каждый член которой искренне предан адвокатской профессии и готов служить интересам своего народа», – подчеркнул Акиф Бейбутов.

В завершение своего выступления президент АП Республики Дагестан поздравил всех адвокатов с днем дагестанской адвокатуры, выразив глубокую уверенность в том, что в будущем они будут вносить достойный вклад в развитие адвокатуры, обеспечение доступа граждан к правосудию, защищать их права и свободы, руководствуясь лучшими традициями российской адвокатуры, а также в том, что их профессионализм, честность, порядочность и принципиальность поспособствуют дальнейшему укреплению авторитета профессии адвоката в обществе.

Первый заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов поздравил собравшихся от имени главы Республики Дагестана Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и Правительства Республики Дагестан. Сегодня в адвокатуре Дагестана 940 человек – «целая армия людей, которые стоят на страже интересов, прав и свобод граждан. Люди, которые всегда первыми приходят на помощь, – сказал он. – Государство высоко ценит ваш труд. Вы являетесь гарантом укрепления государственности, потому что от вашего профессионализма зависят самочувствие граждан и порой – жизнь доверителей. От вашей профессиональной работы в общем итоге зависит общественно-политическая ситуация Республики Дагестан».

По его словам, Народное Собрание Республики Дагестан тесно взаимодействует с адвокатурой. Кроме того, представители адвокатуры входят в те экспертные советы, которые созданы при комитетах Народного Собрания РД, а представители Народного Собрания – в Квалификационную комиссию АП РД. «Вы принимаете самое активное участие в обсуждении всех законопроектов, а мы принимаем во внимание те рекомендации, которые дает АП РД при принятии законов РД. Поэтому ваша работа для нас очень важна и мы ее ценим», – заключил он.

Сайгидахмед Ахмедов сообщил, что руководство Народного Собрания РД по ходатайству президента АП Республики Дагестан решило наградить отличившихся адвокатов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поделился с аудиторией, что его немного смущал тот факт, что существует российская адвокатура со своим 150-летним юбилеем и есть республики (Башкортостан, Дагестан), в которых адвокатура несколько моложе. Однако потом он сделал вывод, что «в этом наша сила – у нас есть единство принципов и разница подходов. 95 лет – это некая генеральная репетиция перед замечательным 100-летним юбилеем».

Напомнив, что Федеральная палата адвокатов РФ существует уже 15 лет, Юрий Пилипенко отметил, что ФПА всегда открыта к диалогу: «Федеральная палата адвокатов РФ всегда к вашим услугам. Вы должны это помнить. Когда мы что-либо планируем, пытаемся сделать, инициировать, прежде всего мы руководствуемся интересами российских адвокатов и вашими, коллеги, интересами тоже».

В ходе своего выступления президент ФПА РФ коснулся темы повышения квалификации, подчеркнув, что такая форма обучения, как вебинары ФПА РФ, начинает завоевывать внимание адвокатов Дагестана. Они пытаются найти возможность подключиться к интернету в нужное время, в нужный час, чтобы послушать опытных лекторов из Москвы.

Сейчас, по мнению президента ФПА РФ, перед российской адвокатурой стоит новый вызов. Недавно были внесены поправки в УПК РФ (их Юрий Пилипенко назвал «серьезным делом, к которому мы шли несколько лет», преодолевая значительное сопротивление правоохранительной системы), в Закон об адвокатуре, которыми на Совет ФПА РФ возложено полномочие определять порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а советы адвокатских палат субъектов РФ должны организовывать исполнение этого порядка.

«Когда соответствующее полномочие появилось у ФПА, мы совершенно этому обстоятельству не обрадовались, понимая, что это достаточно серьезный вызов», – сказал Юрий Пилипенко. Он добавил, что у российской адвокатуры есть «родимое пятно, которое мы еще не изжили», – это карманные адвокаты. «Нас всегда к месту и ни к месту попрекают тем, что адвокаты, которые работают по назначению, не выкладываются так же, как адвокаты по соглашению. Отчасти это правда, хотя уверен, что большинство наших коллег исходят из того, что защита по назначению и защита по соглашению отличаться не должны», – заявил президент ФПА РФ.

По словам Юрия Пилипенко, принятый на VIII Всероссийском съезде адвокатов Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве демонстрирует, что «адвокаты сами готовы для себя определять границы, чтобы сделать нас и нашу деятельность менее упречной со стороны недоброжелателей».

В последнее десятилетие в региональных адвокатских палатах сложился свой порядок участия адвокатов в защите по назначению. В некоторых палатах его вообще нет, но тем не менее защита по назначению все равно осуществляется. И, по словам президента ФПА РФ, «нам придется набраться мужества для того, чтобы найти здравое решение, потому что единый порядок с завтрашнего дня невозможен, но мы должны двигаться в этом направлении. И многим из нас, наверное, придется от каких-то своих привычек отказаться исключительно в интересах общего дела».

Говоря о Дагестане, Юрий Пилипенко заметил, что он успел почувствовать тепло не только местной погоды, но и тепло людей, с которыми общался. Несмотря на 95-летний юбилей, адвокатура Дагестана молодеет, ее представители стали отзывчивее и активнее, с ними приятно иметь дело и обсуждать серьезные проблемы. «Возможно, вы были такими всегда, а мы просто этого не замечали. Тогда это недоработка с нашей стороны», – поделился президент ФПА РФ.

Завершая свое выступление, он повторил, что адвокатский «хлеб» достается непросто. «Несмотря на то что мы призваны защищать интересы граждан, особенно тех, кто попал в беду, сами мы немного беззащитны: у нас нет права на ношение табельного оружия, у нас нет административных полномочий – у нас много чего нет, что есть у коллег из правоохранительной системы. Но у нас есть, может быть, самое главное средство – честь и достоинство профессии, а также независимость, которой мы должны дорожить», – резюмировал Юрий Пилипенко, призвав коллег работать на укрепление авторитета, повышение престижа профессии и поддержание репутации адвокатской корпорации.

Министр юстиции Республики Дагестан Ханлар Пашабеков поздравил собравшихся с 95-летием дагестанской адвокатуры. Он отметил, что «в условиях постоянно меняющихся реалий адвокатский труд стабильно обеспечивает получение гражданами квалифицированной юридической помощи, способствует росту правовой культуры и правосознания населения». Ветеранам адвокатуры, ее «золотому фонду» он пожелал здоровья и долгих лет жизни, а практикующим адвокатам – новых профессиональных успехов. Министр наградил адвокатов почетными грамотами Правительства РД.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Дагестан Умар-Халипа Шахманаев добавил, что 95-летний юбилей имеет важное государственное и общественное значение. «За указанный период времени адвокатура РД прошла сложный путь развития, оставаясь одним из оплотов защиты прав и интересов граждан, юридических лиц, – сообщил он. – Настоящие адвокаты являют собой пример преданности делу. Их отличает четкое следование духу и букве закона, высокий профессионализм, честность и принципиальность». Он выразил надежду, что славные традиции адвокатуры будут соблюдаться, бережно храниться и преумножаться.

Судья Верховного Суда РД Руслан Мирзаев назвал присутствующих коллегами, поскольку сам несколько лет работал адвокатом, и порадовался их достижениям. А судья Арбитражного суда РД Тимур Магомедов отметил, что «высокий профессионализм, ответственность, постоянное самосовершенствование и повышение качества предоставляемой юридической помощи стали неотъемлемыми чертами дагестанской адвокатуры». Он уверен, что и дальнейшая деятельность в сфере оказания квалифицированной юридической помощи будет осуществляться адвокатами на высоком уровне.

Также на торжественном собрании выступили представители научных юридических кругов, представители ФПА РФ и президенты адвокатских палат из других регионов, которые сопровождали свои поздравления подарками и теплыми пожеланиями. Затем состоялся праздничный концерт. Кроме того, гостей ожидала богатая культурная программа: экскурсии по Махачкале, в Дом Петра I, Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, Музей культуры и быта древнего Дербента и осмотр других достопримечательностей Дагестана.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Петербургские чтения

Санкт-Петербург 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Юбилей первого президента ФПА РФ Евгения Семеняко ознаменован началом нового проекта адвокатской корпорации

Пример достойного лидера корпорации

Москва 21.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

21 сентября отмечает юбилей первый президент ФПА РФ Евгений Васильевич Семеняко

Новые инициативы ФПА

Москва 19.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

19 сентября в редакции «Российской газеты» прошел «деловой завтрак» с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко