• Войти

Возраст зрелости и профессионализма

В Уфе отмечается 95-летие адвокатуры Башкортостана

0
1469
Республика Башкортостан 12.08.2017 18:25

DSCN5651+.jpg

В здании Башкирского театра драмы им. Мажита Гафури на торжественное мероприятие по случаю 95-летия адвокатуры Башкортостана собрались руководители органов государственной власти и общественных организаций Башкортостана, ветераны республиканской адвокатуры, президенты адвокатских палат нескольких десятков субъектов Федерации и адвокаты Адвокатской палаты РБ. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Поднявшийся первым на сцену президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов сообщил, что ровно 95 лет назад, 12 августа 1922 г., был издан Декрет о введении института адвокатуры на территории Башкортостана. 1 сентября того же года этот акт вступил в силу (см. справку ниже).

Рассказав вкратце историю становления адвокатуры в республике, Булат Юмадилов подробно остановился на целях и задачах нынешнего адвокатского корпуса, который «идет в ногу со временем, сохраняет свои традиции, постоянно повышает качество юридической помощи, активно участвует в правовом просвещении граждан», систематически повышает свою квалификацию (в том числе благодаря вебинарам, которые проводит ФПА РФ).

Также адвокаты республики регулярно оказывают бесплатную юридическую помощь. Очередной день бесплатной юридической помощи прошел в республике 8 августа и был посвящен предстоящему юбилею – 95-летию адвокатуры. В этот день бесплатные консультации адвокатов смогли получить более 500 жителей всех городов и районов республики.

Как заметил президент Адвокатской палаты РБ, 1740 адвокатов Башкортостана отстаивают конституционные интересы граждан, обеспечивая сплоченную работу сообщества и взаимодействуя с органами государственной власти.

Подтверждая предыдущий тезис, председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев сказал много теплых слов в адрес адвокатов республики, особо отметив заслуги президента Адвокатской палаты РБ, являющегося депутатом республиканского парламента. Передав адвокатам поздравления главы республики, членов правительства и депутатов Курултая, Толкачев рассказал, что в настоящее время в повестке дня значится задача формирования действенной системы оказания квалифицированной юридической помощи населению и роль адвокатуры в этом процессе очень важна.

«Роль адвоката всегда была и остается значимой, так как именно адвокат – надежный защитник прав и свобод граждан, именно он нередко играет решающую роль в исходе судебного процесса, – подчеркнул он. – Сегодня укрепление правосудия и повышение уровня правовой защиты населения – общие задачи законодателей и адвокатского сообщества».

Три адвоката – Ильшат Махмутов, Артур Насыров и Эльвира Карамова – получили награды из рук председателя Госсобрания.

В своем приветственном слове президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал адвокатуру Башкортостана «заметной частью российской адвокатуры», которая отличается своей сплоченностью и гостеприимством, профессионализмом и авторитетом. Он особо отметил роль Булата Юмадилова, чей «политический авторитет особо вырос за последнее время».

Юрий Пилипенко вспомнил, что в первые годы своей адвокатской практики ему приходилось много взаимодействовать с Правительством РБ, поэтому его воспоминания о начале практики «во многом связаны с этой землей, с жителями этой замечательной республики».

Президент ФПА РФ обозначил некоторые проблемы, которые стоят перед всей российской адвокатурой, и роль, которую она играет в современном обществе, причем не только в защите прав и свобод граждан, но и в формировании законодательства. Он упомянул законы, которые были приняты в результате усилий адвокатов, в частности недавние поправки в УПК РФ: «Президент РФ услышал наши призывы и внес этот законопроект в Госдуму, а нам удалось отстоять его основные принципы». Еще ряд предлагавшихся адвокатами поправок в УПК РФ, касающихся снижения давления на предпринимателей, недавно нашел отклик в выступлении Владимира Путина на Дальнем Востоке, что, по словам Юрия Пилипенко, «позволяет надеяться и рассчитывать на то, что эта работа также принесет результат».

Поздравив коллег с праздником и пожелав им счастья, здоровья и профессиональных успехов, президент ФПА РФ вместе с президентом АП РБ вручили медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан» и благодарственные письма отличившимся адвокатам Башкортостана. А сама республиканская палата получила диплом ФПА РФ «За достойный вклад в становление и развитие российской адвокатуры». Эту награду Булат Юмадилов назвал «авансом для дальнейшей достойной работы».

Награды адвокатам вручили также начальник Управления Минюста России по РБ Лариса Кучина и председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. Среди награжденных – первый президент АП РБ Шамиль Махмутов, которому исполнилось 80 лет и которого встречали бурной овацией.

Теплые слова в свой адрес адвокаты услышали от руководителей государственных органов и неправительственных структур, вузов и общественных организаций. А самые горячие поздравления и дружеские напутствия произнесли коллеги – адвокаты, приехавшие как из российских регионов, так и из Республики Абхазия.

Праздничные мероприятия, посвященные 95-летию адвокатуры РБ, на этом не закончились. В рамках культурной программы гости посетят здание палаты, также для них будут организованы экскурсии и спортивно-массовые мероприятия.

Справка по истории адвокатуры РБ

12 августа 1922 г. ЦИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Башкирской АССР издал Декрет о введении на территории республики института адвокатуры – с 1 сентября 1922 г. Эта дата официально считается днем рождения адвокатуры в республике.

В соответствии с Декретом в республике была создана Башкирская коллегия защитников, избран ее президиум, который являлся органом управления коллегией. Первым председателем президиума Башкирской коллегии защитников был избран С.П. Кастров, который возглавлял адвокатуру республики в 1922–1929 гг. В первый год своей работы президиум коллегии в связи с отсутствием необходимого количества специалистов смог привлечь к адвокатской деятельности лишь 18 человек.

16 августа 1939 г. было принято Положение об адвокатуре СССР, которое явилось моделью для всех последующих советских законов об адвокатуре.

Великая Отечественная война во многом изменила лицо башкирской адвокатуры. Почти половина членов коллегии – 45 адвокатов ушли на фронт. 14 адвокатов с войны не вернулись, часть адвокатов возвратилась домой с тяжелыми ранениями.

В 1955–1969 гг. президиумом коллегии вместе с адвокатами под руководством председателя И.В. Хрулева была проделана большая и плодотворная работа по дальнейшему развитию адвокатуры, повышению квалификации адвокатов, организации деятельности коллегии адвокатов по всем направлениям. В результате Башкирская республиканская коллегия адвокатов превратилась в крупную организацию, в составе которой уже действовали созданные в районах и городах 63 юридические консультации. Однако при этом в ряде районов республики юрконсультации не были созданы, а каждый пятый адвокат не имел высшего юридического образования.

В июне 1969 г. по представлению Башкирского обкома партии с соблюдением всех демократических процедур новым председателем президиума коллегии адвокатов был избран ранее работавший в органах прокуратуры и МВД легендарный участник Великой Отечественной войны Д.Б. Мурзин, который проработал председателем президиума коллегии до мая 1985 г.

К середине 80-х гг. Башкирская республиканская коллегия адвокатов превратилась в одну из крупнейших в России. В мае 1985 г. в коллегии адвокатов произошла смена руководства. Председателем президиума коллегии адвокатов был избран Ш.А. Махмутов.

29 февраля 1992 г. на сессии Верховного Совета Республики Башкортостан был принят республиканский Закон «Об адвокатуре». Башкирская республиканская коллегия адвокатов превратилась в крупное и сильное адвокатское сообщество. В 2001 г. в рядах коллегии работали уже более 900 адвокатов.

Принятый 31 мая 2002 г. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» расширил организационные и правовые возможности адвокатов и их объединений, позволил оформить статус адвокатуры как института гражданского общества.

22 ноября 2002 г. на первой Учредительной республиканской конференции адвокатов была образована Адвокатская палата Республики Башкортостан, принят ее Устав. Первым президентом Адвокатской палаты РБ был избран Ш.А. Махмутов.

В 2009 г. президентом АП РБ стал Булат Юмадилов. Одним из главных направлений деятельности Адвокатской палаты РБ сегодня является повышение престижа и значимости адвокатуры республики как института гражданского общества на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Свобода и творчество

Москва 30.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатская палата г. Москвы отметила свой юбилей в храме искусства

Ивановская адвокатура отметила юбилей

Ивановская область 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатской палате Ивановской области исполнилось 15 лет, адвокатуре региона – 95

Мудрость и опыт

Республика Татарстан 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

21 ноября отмечает юбилей Людмила Митрофановна Дмитриевская