• Войти

Обыск с представителями

АП г. Москвы приняла положение о представителях адвокатской палаты при проведении обысков у адвокатов

0
996
Москва 08.08.2017 16:58

Как отметил член Совета адвокатской палаты Роберт Зиновьев, о принятии документа будут уведомлены руководители органов следствия и дознания.Совет Адвокатской палаты г. Москвы утвердил пакет документов, разработанный в связи с введением в УПК РФ ст. 450.1, регламентирующей порядок производства обыска, осмотра или выемки у адвокатов. В него входят Положение о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката и образец предписания, подтверждающего полномочия представителя.

В Положении разъяснено, кто может быть представителем адвокатской палаты при проведении обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката, приведен порядок уведомления адвокатской палаты о необходимости присутствия ее представителя при совершении таких действий, а также содержится перечень обязанностей представителей.

В частности, указано, что представитель адвокатской палаты обязан провести беседу наедине с адвокатом, в отношении которого предстоит производство обыска, осмотра и выемки; заявить ответственному за производство обыска лицу письменное ходатайство о предоставлении документов, являющихся основаниями для него; скопировать эти документы. Также он должен ходатайствовать о предоставлении адвокату, в помещении которого производится следственное действие, возможности до его начала указать на предметы, материалы и документы, защищаемые адвокатской тайной. Каждый случай нарушения неприкосновенности или покушения на неприкосновенность таких объектов в ходе производства обыска должен фиксироваться представителем адвокатской палаты, в том числе с помощью технических средств.

По окончании производства обыска, осмотра или выемки представитель должен занести в протокол свои замечания и возражения при наличии таковых и потребовать выдачи ему копии протокола. А при наличии оснований представитель адвокатской палаты должен обжаловать действия (бездействие) и решения лиц, которые препятствовали, затрудняли, ограничивали или сделали невозможной реализацию его функций или же допустили нарушение ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ.

Положение разработано на основе Методических рекомендаций, утвержденных решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ в мае, но, как пояснил член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии палаты по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Роберт Зиновьев, оно также учитывает и уже формирующуюся порочную практику, связанную с грубыми нарушениями положений ст. 450.1 УПК РФ – с некоторыми из них он столкнулся лично, участвуя в качестве представителя АП г. Москвы при обыске у адвоката.

Говоря о форме документа, дающего адвокату, не являющемуся членом Совета АП г. Москвы, полномочия представителя палаты, Роберт Зиновьев подчеркнул, что выбрано именно предписание, поскольку такой документ воспринимается серьезнее, чем доверенность.

После принятия Положения руководители органов следствия и дознания Москвы будут уведомлены об этом с предложением придерживаться разработанного адвокатской палатой порядка. В частности, уведомительное письмо будет содержать все необходимые контакты адвокатской палаты, с тем чтобы ее могли своевременно информировать о запланированных обыске, осмотре или выемке в отношении адвоката для последующего направления представителей для участия в них. По словам Роберта Зиновьева, аналогичное письмо будет направлено и руководству следственных органов на федеральном уровне.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Красноярские адвокаты обратились в ООН

Красноярский край 13.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Обращение направлено в связи с проведением у адвоката обыска под видом обследования помещения

Превысил полномочия и применил насилие

Сахалинская область 07.02.2018

Пресс-служба САП

На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, избившего адвоката

На адвокатов не должны возлагаться функции сыска

Москва 07.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Минюст направлена правовая позиция ФПА РФ по проекту приказа Росфинмониторинга об утверждении положения об идентификации клиентов