• Войти

Москва – Брянск

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков посетили АП Брянской области

0
1300
Брянская область 03.08.2017 22:30

3 августа состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова c адвокатским сообществом Брянской области. Обсуждались основные направления работы ФПА РФ, в том числе участие в законопроектной и экспертной деятельности, вопросы профессиональной этики адвоката, повышения квалификации, участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, деятельность адвокатуры как института гражданского общества. Во встрече принимали участие президент АП Брянской области Виктор Новиков, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Брянской области, руководители ведущих адвокатских образований, адвокаты.


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко начал свое выступление с сообщения о том, что 3 августа Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал подготовленные им по поручению Президента РФ рекомендации по реформированию судебной системы. Этот документ был разработан при активном участии Федеральной палаты адвокатов, и в нем учтены многие предложения ФПА РФ.

Юрий Пилипенко напомнил, что в 2016 г. Федеральная палата адвокатов участвовала в подготовке рекомендаций СПЧ об обеспечении дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, и в этот документ также были включены предложения ФПА РФ. Впоследствии на основе рекомендаций СПЧ был подготовлен внесенный в Государственную Думу Президентом РФ проект закона об изменениях и дополнениях в УПК РФ, и соответствующий законодательный акт – Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ – действует.

Согласно одной из норм данного закона порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда устанавливается Федеральной палатой адвокатов (такое полномочие ФПА РФ также предусмотрено подписанными 29 июля Президентом РФ поправками в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Отвечая на вопрос об исполнении этого предписания закона, президент ФПА РФ информировал коллег, что в перспективе планируется создание единого центра электронного распределения дел между адвокатами по назначению. Ближайшая задача – введение Временного порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, который принят за основу Советом ФПА РФ 16 мая в Санкт-Петербурге и будет рассматриваться на заседании Совета в октябре. С учетом существующей в настоящее время специфики регионов, этот документ должен предусматривать установление региональных Порядков оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению, общие требования к таким Порядкам, а также возможность применения нескольких систем распределения дел, в том числе электронной.

Президент ФПА РФ сообщил, что взаимодействие с СПЧ при подготовке проектов разрабатываемых им документов является важным направлением экспертной деятельности ФПА РФ, включающей также участие в подготовке законопроектов, постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, составление экспертных заключений на законопроекты, направляемые в ФПА РФ из государственных органов для экспертной оценки.

Одним из приоритетных направлений работы Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко назвал повышение квалификации, сообщив о том, что по решению Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. разрабатывается Стандарт повышения квалификации. Рассказывая о концепции этого документа, президент ФПА РФ пояснил, что общее число часов повышения квалификации планируется увеличить и распределить между тремя сферами:

1) подписка на «Новую адвокатскую газету». Комментируя решение Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. об обязательной для стажеров и ряда категорий адвокатов подписке на «АГ», Юрий Пилипенко сказал, что это издание квалифицированно освещает важнейшие вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, адвокатской этики, публикует аналитические материалы методического характера, предназначенные для практикующих адвокатов, служит для них площадкой по обмену опытом. В связи с этим Совет ФПА РФ обязал подписываться на «АГ» адвокатские образования, адвокатов со стажем до пяти лет, членов советов адвокатских палат, адвокатов – членов Квалификационных комиссий, а также стажеров адвокатов;

2) участие в вебинарах ФПА РФ;

3) участие в региональных программах повышения квалификации.

Продолжая тему роли «Новой адвокатской газеты» в деятельности адвокатской корпорации, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал брянским адвокатам о ее значении в качестве экспертной площадки адвокатуры, где проводятся дискуссии по всем вопросам адвокатской этики и адвокатской практики. В этом отношении особые возможности предоставляет сайт «АГ», который в настоящее время быстро развивается как информационно-правовой ресурс адвокатуры, где комментируются законопроекты, действующее законодательство, решения Конституционного Суда РФ, обзоры и решения Пленума Верховного Суда РФ, другая правоприменительная практика.

Экспертные комментарии на ресурсе advgazeta.ru анализируются советниками ФПА РФ при разработке правовых позиций ФПА РФ, предложений по доработке проектов документов, в подготовке которых участвует ФПА РФ (например, представители ФПА РФ приглашаются в рабочие группы по подготовке проектов постановлений Пленумов Верховного Суда РФ).

Кроме того, исполнительный вице-президент ФПА РФ рассказал о взаимодействии Федеральной палаты адвокатов РФ с Росфинмониторингом и о принятом за основу Советом ФПА РФ 26 июня проекте решения, обязывающем определенные категории адвокатов до конца 2017 г. открыть личные кабинеты на сайте этого ведомства.

Президент ФПА РФ сообщил о переговорах, которые Федеральная палата адвокатов РФ ведет с государственными структурами, наделенными правом решать вопрос о размерах ставок адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. С Минфином России достигнута договоренность о том, что с 2018 г. средства на оплату труда адвокатов будут выделяться в бюджете отдельной строкой, что позволит рационально структурировать их. Но увеличение ставок Министерство финансов РФ обусловливает в том числе переходом на почасовую оплату, тогда как ФПА РФ выдвигает иные предложения.

Переговорный процесс продолжается, при этом Минфин России связывает решение вопроса о повышении ставок оплаты в зависимость от выполнения Федеральной палатой адвокатов РФ сформулированного им условия – представить полные сводные статистические данные об участии адвокатов в защите по назначению. Поэтому в конечном счете решение вопроса о повышении ставок во многом зависит от региональных палат, которые должны собрать и передать в ФПА РФ такие сведения.

В завершение встречи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко от имени Совета ФПА РФ вручил президенту АП Брянской области Виктору Новикову орден «За верность адвокатскому долгу».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
О преемственности поколений

Москва 06.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

6 октября состоялся форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России»

Адвокат принципиальный и независимый

Воронежская область 29.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

29 сентября отмечает 80-летие Владимир Васильевич Калитвин

Петербургские чтения

Санкт-Петербург 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Юбилей первого президента ФПА РФ Евгения Семеняко ознаменован началом нового проекта адвокатской корпорации