• Войти

Москва – Брянск

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков посетили АП Брянской области

0
452
Брянская область 03.08.2017 22:30

3 августа состоялась встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова c адвокатским сообществом Брянской области. Обсуждались основные направления работы ФПА РФ, в том числе участие в законопроектной и экспертной деятельности, вопросы профессиональной этики адвоката, повышения квалификации, участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, деятельность адвокатуры как института гражданского общества. Во встрече принимали участие президент АП Брянской области Виктор Новиков, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Брянской области, руководители ведущих адвокатских образований, адвокаты.


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко начал свое выступление с сообщения о том, что 3 августа Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал подготовленные им по поручению Президента РФ рекомендации по реформированию судебной системы. Этот документ был разработан при активном участии Федеральной палаты адвокатов, и в нем учтены многие предложения ФПА РФ.

Юрий Пилипенко напомнил, что в 2016 г. Федеральная палата адвокатов участвовала в подготовке рекомендаций СПЧ об обеспечении дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, и в этот документ также были включены предложения ФПА РФ. Впоследствии на основе рекомендаций СПЧ был подготовлен внесенный в Государственную Думу Президентом РФ проект закона об изменениях и дополнениях в УПК РФ, и соответствующий законодательный акт – Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ – действует.

Согласно одной из норм данного закона порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда устанавливается Федеральной палатой адвокатов (такое полномочие ФПА РФ также предусмотрено подписанными 29 июля Президентом РФ поправками в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Отвечая на вопрос об исполнении этого предписания закона, президент ФПА РФ информировал коллег, что в перспективе планируется создание единого центра электронного распределения дел между адвокатами по назначению. Ближайшая задача – введение Временного порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, который принят за основу Советом ФПА РФ 16 мая в Санкт-Петербурге и будет рассматриваться на заседании Совета в октябре. С учетом существующей в настоящее время специфики регионов, этот документ должен предусматривать установление региональных Порядков оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению, общие требования к таким Порядкам, а также возможность применения нескольких систем распределения дел, в том числе электронной.

Президент ФПА РФ сообщил, что взаимодействие с СПЧ при подготовке проектов разрабатываемых им документов является важным направлением экспертной деятельности ФПА РФ, включающей также участие в подготовке законопроектов, постановлений Пленумов Верховного Суда РФ, составление экспертных заключений на законопроекты, направляемые в ФПА РФ из государственных органов для экспертной оценки.

Одним из приоритетных направлений работы Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко назвал повышение квалификации, сообщив о том, что по решению Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. разрабатывается Стандарт повышения квалификации. Рассказывая о концепции этого документа, президент ФПА РФ пояснил, что общее число часов повышения квалификации планируется увеличить и распределить между тремя сферами:

1) подписка на «Новую адвокатскую газету». Комментируя решение Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. об обязательной для стажеров и ряда категорий адвокатов подписке на «АГ», Юрий Пилипенко сказал, что это издание квалифицированно освещает важнейшие вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, адвокатской этики, публикует аналитические материалы методического характера, предназначенные для практикующих адвокатов, служит для них площадкой по обмену опытом. В связи с этим Совет ФПА РФ обязал подписываться на «АГ» адвокатские образования, адвокатов со стажем до пяти лет, членов советов адвокатских палат, адвокатов – членов Квалификационных комиссий, а также стажеров адвокатов;

2) участие в вебинарах ФПА РФ;

3) участие в региональных программах повышения квалификации.

Продолжая тему роли «Новой адвокатской газеты» в деятельности адвокатской корпорации, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал брянским адвокатам о ее значении в качестве экспертной площадки адвокатуры, где проводятся дискуссии по всем вопросам адвокатской этики и адвокатской практики. В этом отношении особые возможности предоставляет сайт «АГ», который в настоящее время быстро развивается как информационно-правовой ресурс адвокатуры, где комментируются законопроекты, действующее законодательство, решения Конституционного Суда РФ, обзоры и решения Пленума Верховного Суда РФ, другая правоприменительная практика.

Экспертные комментарии на ресурсе advgazeta.ru анализируются советниками ФПА РФ при разработке правовых позиций ФПА РФ, предложений по доработке проектов документов, в подготовке которых участвует ФПА РФ (например, представители ФПА РФ приглашаются в рабочие группы по подготовке проектов постановлений Пленумов Верховного Суда РФ).

Кроме того, исполнительный вице-президент ФПА РФ рассказал о взаимодействии Федеральной палаты адвокатов РФ с Росфинмониторингом и о принятом за основу Советом ФПА РФ 26 июня проекте решения, обязывающем определенные категории адвокатов до конца 2017 г. открыть личные кабинеты на сайте этого ведомства.

Президент ФПА РФ сообщил о переговорах, которые Федеральная палата адвокатов РФ ведет с государственными структурами, наделенными правом решать вопрос о размерах ставок адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. С Минфином России достигнута договоренность о том, что с 2018 г. средства на оплату труда адвокатов будут выделяться в бюджете отдельной строкой, что позволит рационально структурировать их. Но увеличение ставок Министерство финансов РФ обусловливает в том числе переходом на почасовую оплату, тогда как ФПА РФ выдвигает иные предложения.

Переговорный процесс продолжается, при этом Минфин России связывает решение вопроса о повышении ставок оплаты в зависимость от выполнения Федеральной палатой адвокатов РФ сформулированного им условия – представить полные сводные статистические данные об участии адвокатов в защите по назначению. Поэтому в конечном счете решение вопроса о повышении ставок во многом зависит от региональных палат, которые должны собрать и передать в ФПА РФ такие сведения.

В завершение встречи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко от имени Совета ФПА РФ вручил президенту АП Брянской области Виктору Новикову орден «За верность адвокатскому долгу».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Услышать голос молодежи

Псковская область 15.08.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В АП Псковской области создан Совет молодых адвокатов

Вернисаж дилетантов

Московская область 09.08.2017

Пресс-служба ФПА РФ

АП Московской области готовит выставку работ адвокатов-художников

На второй срок

Республика Мордовия 08.08.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Избран президент Адвокатской палаты Республики Мордовия