• Войти

Важность взаимодействия

Состоялся телемост об участии адвокатов в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

0
1769
Москва 27.07.2017 13:15

Видеоконференцию провели Федеральная палата адвокатов РФ совместно с Министерством юстиции РФ и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Телемост связал московскую студию с представителями 76 адвокатских палат субъектов РФ.

В круглом столе, прошедшем 26 июля в Минюсте России, приняли участие заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая, начальник отдела взаимодействия с надзорными органами и частным сектором Росфинмониторинга Ольга Шоломицкая, заместитель начальника Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Ирина Косенок, представители территориальных органов Минюста России и Росфинмониторинга. Адвокатское сообщество представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, президенты и вице-президенты адвокатских палат субъектов РФ.

Инга Залуцкая в своем вступительном слове отметила важность взаимодействия в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Ирина Косенок и Ольга Шоломицкая ознакомили участников видеоконференции с презентацией о ходе подготовки к четвертому раунду оценки ФАТФ (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), рассказали об основных задачах Российской Федерации по демонстрации эффективности национальной системы противодействия легализации преступных доходов, а также о возможностях личного кабинета как эффективного механизма взаимодействия уполномоченного органа с субъектами первичного финансового мониторинга.

Андрей Сучков подчеркнул, что Федеральная палата адвокатов РФ и региональные адвокатские палаты принимают все необходимые меры в целях реализации положений Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Так, на прошедшем 28 июня этого года заседании Совета ФПА РФ в рамках обсуждаемой темы было принято за основу соответствующее решение. Необходимо отметить, что положения данного Федерального закона, касающиеся адвокатов, не создают какого-либо особенного национального правового режима для них. Аналогичный правовой порядок (а иногда – и более жесткий) существует во всех развитых правовых системах и национальных адвокатурах. Определенно, мероприятия, указанные в законодательстве о противодействии легализации, выглядят противоречащими принципам адвокатской профессии, в частности касающимся доверительности отношений с получателем юридической помощи и адвокатской тайны. Однако адвокатура в полной мере владеет инструментом нахождения разумного баланса между охраняемыми законом правами и интересами, в том числе и в обеспечении безопасности общества и граждан, и фундаментальными основами адвокатской профессии.

При этом сам факт открытия адвокатом личного кабинета на информационном портале Росфинмониторинга никак не может быть расценен как нарушение адвокатом законодательства об адвокатуре или норм профессиональной этики адвоката. Благодаря личному кабинету у адвоката появляется доступ к информационным ресурсам, позволяющий последнему получать сведения, необходимые для осуществления квалифицированной юридической помощи. При этом в режиме онлайн адвокат может в течение нескольких секунд получить данные, которые ему недоступны даже посредством адвокатского запроса, поскольку они относятся к информации с ограниченным доступом.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ сообщил, что в настоящее время не стоит вопрос о возможности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за то, что тот не открыл личный кабинет на информационном портале Росфинмониторинга. Но если предметом дисциплинарного производства станет жалоба доверителя на некачественную юридическую помощь и при этом будет установлено, что адвокат не обладал информацией, необходимой для квалифицированного выполнения своей работы, тогда как данная информация могла быть им получена посредством личного кабинета, то эти обстоятельства, определенно, должны учитываться квалификационной комиссией и советом адвокатской палаты при установлении и квалификации дисциплинарного проступка, а также определении меры наказания.

Президентам адвокатских палат субъектов РФ было предложено информировать адвокатов о требованиях международных норм и российского законодательства, связанных с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, о порядке открытия личного кабинета и его значительных возможностях в целях оказания квалифицированной юридической помощи, а также принять все необходимые меры для открытия адвокатами личных кабинетов на информационном портале Росфинмониторинга.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Особые требования

Москва 27.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Состоялось выездное заседание Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

На защите граждан-вкладчиков и малого бизнеса

Москва 17.08.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА готова разработать поправки в законодательство о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

От теории к практике

Оренбургская область 27.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Оренбургской области на семинаре с представителями Росреестра обсудили вопросы адвокатской практики