• Войти

По «Колымскому тракту»

Исполнительный вице-президент ФПА РФ встретился с магаданскими коллегами

0
1527
Магаданская область 17.07.2017 12:53

В ходе рабочего визита исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова состоялись встречи с руководством АП Магаданской области, членами Совета и Квалификационной комиссии палаты, представителями Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, Магаданского городского суда и областной прокуратуры. Были рассмотрены вопросы организации порядка участия адвокатов в защите по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, оплаты труда защитников по назначению, проблемные аспекты в организации бесплатной юридической помощи населению и другие темы. 


Термин «трасса» и его значение известны каждому в Магаданской области. Так называют федеральную автомобильную дорогу «Колыма» (Якутск – Магадан), она же – «Колымский тракт». Трасса является системообразующей для региона. Она связывает Магадан, как здесь говорят, «с материком». По ней проходят необходимые для региона грузы; рядом сосредоточено производство; преимущественно вдоль трассы живут люди. Вся остальная территория – глухая тайга и реки, где встречаются золотые и серебряные прииски, горнорудные предприятия и геологические партии.

О значимости трассы исполнительному вице-президенту ФПА РФ Андрею Сучкову рассказал президент АП Магаданской области Алексей Сокаль. Рассредоточение адвокатов по территории области также определяется этой транспортной артерией.

Во время встреч с членами Совета АП Магаданской области, Квалификационной комиссии палаты, руководителями адвокатских образований и адвокатами были обсуждены вопросы организации порядка участия адвокатов в защите по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Необходимо отметить, что Магаданская область – уникальный регион, который не коснулась поразившая всю российскую адвокатуру проблема хронической задолженности оплаты защиты по назначению. Имеется лишь текущая задержка в оплате, обусловленная периодом прохождения документов от стадии подачи заявления адвокатом до зачисления денег на банковский счет адвокатского образования. Постановления на оплату отрабатываются финансирующими органами своевременно, в том числе и в системе органов внутренних дел.

Распределение дел по назначению осуществляется координаторами (руководителями адвокатских образований) на основании графиков. Однако высказывалось мнение о необходимости перехода к компьютерному распределению заявок дознавателей, следователей и судов.

С участием начальника Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Елены Докучаевой адвокаты обсудили недостатки в организации бесплатной юридической помощи гражданам. Здесь проблемы региона схожи с общероссийскими: большой объем документов, трудоемкость их сбора для подтверждения права лица на получение БЮП, излишняя заорганизованность в подтверждении проделанной адвокатами работы и сложность документооборота.

Нередко затраты, связанные с обоснованием оказания бесплатной юридической помощи населению, превышают ее объем. Результат закономерен: адвокаты не оформляют документы и не предъявляют государству счета на оплату, а осуществляют эту работу на условиях pro bono. Однако пустые графы в строке «Адвокатура» в ведомостях статистического отчета о государственной системе бесплатной юридической помощи тревожат региональное Управление Минюста.

Участники совещания единодушно пришли к выводу о необходимости устранения излишней заорганизованности и трудностей администрирования этих процессов, упрощения доступа населения к бесплатной юридической помощи и минимизации пакета документов в подтверждение ее оказания.

Отдельной темой стали вопросы организации учебы адвокатов и повышения качества оказываемой ими юридической помощи.

Представитель ФПА РФ и президент АП Магаданской области встретились с председателем Магаданского городского суда и провели обстоятельную беседу о взаимодействии судейского и адвокатского сообществ. Тщательно и предметно были проанализированы вопросы расширения компетенции суда присяжных, готовности городских и районных судов к реализации данной формы судопроизводства; учебы судей, сторон защиты и обвинения по освоению процессуальных задач в малых коллегиях присяжных.

Кроме того, состоялись рабочие встречи с руководством областной прокуратуры, посвященные складывающейся негативной практике органов расследования по вызову адвокатов для участия в процедуре получения явки с повинной от лица, которое еще не является подозреваемым или обвиняемым. Отсутствие формального закрепления статуса лица, в отношении которого ведется уголовное преследование, делает невозможным участие адвоката в качестве защитника, что в свою очередь влечет отказ в оплате труда адвоката за осуществление защиты по назначению.

Была подтверждена единая позиция адвокатов и прокуратуры о невозможности допроса адвоката в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными при оказании юридической помощи. Необходимость затронуть эту тему вызвали попытки допроса органами предварительного расследования адвокатов по обстоятельствам, сведения о которых они получили при исполнении соглашения с доверителями.

В ходе встреч и бесед исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова с магаданскими коллегами были рассмотрены и многие другие вопросы развития института адвокатуры, а также проблемные моменты, возникающие в адвокатской профессии.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Исторический момент

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи следует принять за основу

В поддержку Концепции

Нижегородская область 20.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

17 ноября в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция

Москва – Краснодар

Краснодарский край 17.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

17 ноября в Краснодаре состоялась встреча руководства ФПА РФ с руководством и представителями адвокатуры Краснодарского края