• Войти

В соответствии с законом

Столичные адвокаты будут оказывать бесплатную юридическую помощь участникам программы реновации

0
1041
Москва 12.07.2017 17:49

2+.jpg

Московская городская Дума одобрила законопроект, согласно которому участники программы реновации жилья смогут получить бесплатную юридическую помощь. Законопроектом «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 4 октября 2006 года № 49 “Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве”» расширяется список категорий жителей столицы, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь.

Речь идет о гражданах, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда столицы, или нанимателями жилых помещений в таких многоквартирных домах на условиях социального найма, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой их жилищных и имущественных прав при формировании и реализации данной программы.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников считает, что «принятие документа позволяет создать дополнительный механизм защиты прав жителей города Москвы при осуществлении реновации жилищного фонда, гарантировать их неукоснительное и безусловное соблюдение».

Как заявил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, реновация – сложный проект, оцениваемый неоднозначно. «Безусловно, от каких-то домов надо избавиться. Но у собственников могут возникнуть вопросы по мере исполнения закона, независимо от степени его совершенства. И адвокаты будут не облегчать жизнь власти, а защищать москвичей, так как не исключено злоупотребление законом», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, допустимо ли переселять москвичей из многоквартирных домов, в которых за реновацию проголосовали лишь 67% жителей, адвокат сослался на опыт Японии и Чехии, где возникали похожие проблемы и где этот вопрос тоже решался квалифицированным большинством: за переселение там должно было высказаться соответственно 80 и 70% собственников квартир.

Однако, по словам Генри Резника, при реализации программы может возникнуть целый комплекс вопросов: кому-то нужно оказать содействие в переезде, кому-то надо помочь выбрать между равноценной и равнозначной квартирой.

«Даже те, кто с восторгом восприняли идею реновации, могут столкнуться с ущемлением права собственности. При возникновении спора им может понадобиться юридическая помощь, – пояснил вице-президент ФПА РФ. – А споры будут возникать непременно. Какие именно – время покажет. Адвокатам придется защищать обратившихся к ним людей и не только разъяснять положения закона, но реально помогать тем, кто оказался в сложной ситуации».

Генри Резник добавил, что Адвокатская палата г. Москвы поддержала внесение в Закон г. Москвы, изменений согласно которым граждане будут иметь право на бесплатную помощь, а оказывающим такую помощь юристам выплатят символическую компенсацию из городского бюджета.

Консультации по вопросам программы реновации московские адвокаты стали оказывать гражданам еще до принятия Федерального закона, давшего зеленый свет реновации.

Напомним, что 22 мая, уже на этапе голосования о включении домов в эту масштабную программу, АП г. Москвы заключила соглашение с Московской городской Думой об оказании бесплатной юридической помощи по защите жилищных и имущественных прав москвичей при реализации программы реновации. Документ, который подписали председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и президент АП г. Москвы Игорь Поляков, предполагал проведение приемов граждан адвокатами в МФЦ и даже в столичном парламенте, причем совместно с депутатами Мосгордумы.

А накануне принятия поправок, 11 июля, большую группу адвокатов, добровольно оказывавших помощь гражданам, пригласили в Мосгордуму и наградили грамотами председателя Мосгордумы. Представители власти положительно оценили опыт сотрудничества и поблагодарили руководство и членов АП г. Москвы за их работу с населением. Фото: пресс-служба АП г. Москвы


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
«Правовой марафон пенсионеров»

Кировская область 15.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатская палата Кировской области поддержала инициативу омбудсмена по реализации социально-просветительского проекта

Направление к адвокату

Ивановская область 13.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Ивановской области обсудили вопросы совершенствования региональной системы бесплатной юридической помощи

Консультации для всех

Московская область 11.09.2017

Пресс-служба АП МО

В Подмосковье открылся очередной Единый центр бесплатной юридической помощи