• Войти

Установление правовых начал в жизни общества

При активном участии ФПА РФ подготовлены рекомендации о совершенствовании механизмов защиты прав граждан

0
1721
Москва 07.07.2017 11:36

Правительство РФ направило в Минюст России и ряд других государственных органов подготовленные Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендации по итогам состоявшихся 18 апреля парламентских слушаний «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России» с просьбой представить согласованные предложения. Парламентские слушания были проведены по инициативе и при активном участии Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатских палат субъектов РФ и адвокатов.

Тема и повестка этого мероприятия, организованного Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, сформулированы также при непосредственном участии адвокатского сообщества. На слушаниях выступали члены Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Общественной палаты РФ, представители Верховного Суда РФ, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, члены Совета ФПА РФ, руководители адвокатских палат субъектов РФ, представители юридического консалтинга, юридической науки.

По итогам слушаний Комитет подготовил рекомендации, которые председатель Комитета Андрей Клишас представил в Правительство РФ, откуда этот документ направлен в Министерство юстиции РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство финансов РФ, Федеральную службу безопасности РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ с просьбой представить согласованные предложения по вопросам, требующим решения Правительства РФ.

В документе, в частности, отмечается: «Создание надежного механизма правовой защиты – необходимое условие, без которого невозможна реализация гражданами конституционных прав и свобод. Это касается, в том числе, и адвокатуры, как одного из обязательных участников обеспечения справедливого отправления правосудия. Адвокатура в Российской Федерации является одним из институтов, обеспечивающих установление правовых начал в жизни общества».

Без хорошо организованной адвокатуры, основанной на добросовестном и профессиональном отношении к делу, не может должным образом функционировать независимая и профессиональная судебная система, без которой развитие общества невозможно, подчеркивается в рекомендациях. Адвокаты должны быть свободны от дискриминации, вмешательства или давления при осуществлении своей профессиональной деятельности. Они должны иметь доступ к суду и своим доверителям в соответствии с требованиями о справедливом судебном разбирательстве. В свою очередь, органы государственной власти должны в своей деятельности принимать во внимание необходимость обеспечить уважение и надлежащую реализацию прав адвокатов, действующих в интересах своих доверителей.

Участники парламентских слушаний констатируют, что анализ российского законодательства и правоприменительной практики позволяет говорить о большом количестве положительных изменений в текущем регулировании адвокатской деятельности, особенно с учетом последних изменений в уголовно-процессуальном законодательстве. Тем не менее, по их мнению, остаются неурегулированными значительное количество вопросов, связанных с повышением эффективности защиты прав граждан.

Так, существуют затруднения в реализации конституционного права на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. К острым вопросам в этой сфере рекомендациями отнесены: систематическое неисполнение органами предварительного расследования и судами обязательств по оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению; размер оплаты, не соответствующий требованиям о добросовестном квалифицированном труде адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению.

Кроме того, участники парламентских слушаний отмечают необходимость принять меры к тому, чтобы адвокаты имели реальную возможность реализовать права, предоставленные им законодательством, без какого-либо воспрепятствования, незаконного и необоснованного вмешательства в их профессиональную деятельность и при неукоснительном обеспечении государством законодательных гарантий адвокатской деятельности.

Также они указывают, что реформирование сферы оказания правовой помощи должно быть ориентировано на сохранение и повышение профессионального потенциала адвокатского сообщества.

В целях дальнейшего совершенствования механизмов защиты прав граждан участники парламентских слушаний сформировали следующие рекомендации органам государственной власти:

Правительству РФ – принять меры к устранению причин невыполнения обязательств государственных органов по оплате труда адвокатов за исполнение возложенной на них государственной функции по обеспечению конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи;

Министерству юстиции РФ – принять меры к завершению подготовки Концепции реформирования рынка юридических услуг, разрабатываемой в рамках реализации Государственной программы РФ «Юстиция»; продолжать работу по совершенствованию нормативного регулирования адвокатской деятельности, в том числе проработку вопросов и подготовку необходимых предложений, направленных на обеспечение и защиту прав граждан (о сокращении установленного законодательством срока ответа на адвокатский запрос; о применении особого порядка предоставления сведений и рассмотрения адвокатского запроса только в отношении сведений, составляющих государственную тайну);

Генеральной прокуратуре РФ, Федеральной службе безопасности РФ, Следственному комитету РФ, Министерству внутренних дел РФ – в целях реализации конституционных гарантий защиты прав и свобод граждан обеспечить эффективное устранение дефектов правоприменения в деятельности поднадзорных и подконтрольных органов, препятствующих полноценной реализации прав граждан и профессиональных прав адвокатов.

Федеральной палате адвокатов РФ, адвокатским палатам субъектов РФ рекомендуется продолжать работу, направленную на развитие системы повышения профессиональной квалификации адвокатов, формирование единых принципов и критериев деятельности квалификационных комиссий, организацию оказания квалифицированной юридической помощи надлежащего качества адвокатами в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, развитие системы базовых минимальных требований (стандартов) с учетом основополагающих принципов адвокатской деятельности, совершенствование правил адвокатской этики, развитие института pro bono, расширение экспертного участия адвокатуры в совершенствовании нормативно-правового регулирования различных общественных отношений.  


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Единые цели

Москва 21.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Омбудсмен по правам человека подготовит спецдоклад Президенту РФ о нарушениях прав граждан в уголовном судопроизводстве

Взаимодействие в сфере защиты прав человека

Москва 19.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека заинтересовался опытом международного сотрудничества ФПА РФ

На защите прав человека

Республика Северная Осетия - Алания 14.03.2017

Пресс-служба АП РСО

Представители адвокатуры вошли в Совет по правам человека Северной Осетии – Алании