• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Центр закрыли, рекламу сняли

Адвокатская палата Республики Башкортостан последовательно разоблачала мошенников из Многофункционального юридического центра

0
1324
Республика Башкортостан 15.06.2017 18:16

В итоге Управление ФАС России по Республике Башкортостан признало Центр нарушившим Федеральный закон «О рекламе», его офисы были закрыты, вывески сняты. По словам вице-президента АП Республики Башкортостан Дениса Юмадилова, обманутые «липовыми» адвокатами граждане теперь могут рассчитывать лишь на помощь настоящих адвокатов.

Более полугода назад АП Республики Башкортостан (АП РБ) впервые обратила внимание Управления ФАС России по Республике Башкортостан на нарушения антимонопольного законодательства Обществом с ограниченной ответственностью «Многофункциональный юридический центр» (МФЮЦ), которое, прикрываясь названием, напоминающим наименование государственного многофункционального центра (МФЦ), предлагало гражданам некие услуги, в числе которых значилась юридическая помощь населению, оказываемая адвокатами.

В рекламе МФЮЦ значилось, что «более 500 юристов и адвокатов теперь по одному адресу», «все юристы и адвокаты в одном месте», «юристы и адвокаты прошли дополнительное обучение и аттестацию», причем на основе стандартов, разработанных самим ООО.

При этом в штате рекламодателя адвокаты отсутствовали, так как они в соответствии с законом могут вести деятельность только в адвокатском образовании. Ни одного члена АП РБ в МФЮЦ не значилось. Да и не мог МФЮЦ приглашать адвокатов для оказания юридической помощи гражданам.

В обращениях АП РБ подчеркивалось, что «юридическое лицо вводит потребителей своих услуг в заблуждение относительно субъекта предоставления услуги, поскольку использует в наименовании общеизвестный термин “многофункциональный центр”».

Кроме того, предлагая якобы адвокатскую, а на самом деле юридическую помощь, которая заведомо не является адвокатской деятельностью, в МФЮЦ нарушают законодательство об адвокатуре и другие нормативные акты, а также посягают на положительный имидж адвокатских образований и АП РБ.

Недобросовестная реклама и введение граждан в заблуждение явились основаниями для того, чтобы Управление ФАС России по Республике Башкортостан провело соответствующую проверку и пресекло нарушения, как это было сделано в других регионах, где аналогичные мошеннические организации не только платили штрафы, но и получали судебные акты о прекращении их деятельности.

Кроме того, АП РБ просила обязать рекламодателя дать за свой счет публичное опровержение недостоверной рекламы.

Претензионное письмо было также направлено Адвокатской палатой директору МФЮЦ, однако он не отреагировал должным образом на просьбу привести рекламу Центра в соответствии с законом и исключить упоминание об адвокатах.

В итоге Управление ФАС России по Республике Башкортостан признало МФЮЦ нарушившим Федеральный закон «О рекламе», а саму рекламу общества – вводящей в заблуждение. После этого офисы Центра были закрыты, вывески сняты, а телефонная связь по «горячей линии» стала недоступной.

Граждане, которые поверили недобросовестной рекламе и успели заключить с Центром договоры о юридической помощи, оказались жертвами мошенников. Как сообщил телеканал «БСТ», более 40 человек внесли в кассу Центра по 10–20 000 руб. и получили на руки договоры без печатей.

Несколько жителей Уфы, внесших оплату МФЮЦ за юридическую помощь, обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве. Но вернуть свои деньги они смогут, скорее всего, лишь через суд.

«Люди, которые оказались обманутыми липовыми адвокатами, теперь могут рассчитывать лишь на помощь настоящих адвокатов», – отметил вице-президент АП Республики Башкортостан Денис Юмадилов.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Готовятся новые разъяснения КЭС

Москва 25.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

25 мая в Федеральной палате адвокатов РФ проведено первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) созыва 2017 г.

Деловой стиль способствует положительному имиджу

Республика Мордовия 23.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвоката должны отличать сдержанность, опрятность и отсутствие экстравагантности

Подмена тезиса

Москва 19.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Михаил Толчеев – о поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката