• Войти

Огласят частично, но составят полностью

Федеральная палата адвокатов предлагает выдавать сторонам процесса полный текст приговора сразу после провозглашения

0
2098
Москва 05.06.2017 13:23

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает внести существенную поправку в законопроект Верховного Суда РФ, который в том числе предусматривает, что оглашаться будут только вводная и резолютивная части приговора. Как заявил в эксклюзивном интервью «Российской газете» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, эту инициативу можно поддержать при одном важном дополнении: если сразу после провозглашения приговора сторонам будет выдаваться его полный текст.

Юрий Пилипенко рассказал, что у адвокатуры есть несколько серьезных возражений к предложенному Верховным Судом РФ проекту федерального закона № 163784-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Они подробно аргументированы в правовой позиции ФПА РФ, направленной председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину. Эти возражения касаются в том числе и предусмотренной законопроектом поправки, в соответствии с которой суд должен оглашать только вводную и резолютивную части приговора. Но все они потеряют смысл, если внести в законопроект одно важное уточнение: чтобы сразу после провозглашения приговора сторонам выдавался на руки его полный текст.

Президент ФПА РФ уверен, что технически организовать это не составляет никаких проблем. Сам текст приговора у судьи к моменту провозглашения уже должен быть готов. Останется только вывести его на бумагу и поставить печать.

«Таким образом, зачитать можно и сокращенную версию, но это не отменяет необходимости иметь к началу оглашения приговора полный текст. Если приговор провозглашен, никакие правки в него уже невозможны. Иное было бы нарушением закона. Поэтому стороны процесса должны получать на руки полный текст приговора сразу после того, как судья его зачитает в сокращенном виде», – пояснил Юрий Пилипенко.

Гласность судопроизводства является одной из гарантий защиты конституционных прав человека и гражданина. Она позволяет вести общественный контроль за деятельностью суда, входит в ряд важнейших демократических завоеваний. Отказ от провозглашения мотивировочной части приговора по всем категориям уголовных дел приведет к непониманию обществом причин вынесения решений и породит большее недоверие к суду.

Отказ от провозглашения полного текста приговора по всем категориям уголовных дел ликвидирует самую реальную гарантию того, что к моменту провозглашения он составлен судом в полном объеме. То есть что не возникнет ситуация, когда судья, объявив резолютивную часть решения, в которой назначается наказание, аргументы потом «подгонит» под нее.

«В научной литературе уже давно высказываются предложения избавить суд от необходимости составлять полный текст приговора на момент провозглашения. Такие предложения, по нашему мнению, аннулируют тайну совещательной комнаты, существенно подрывают независимость суда, выхолащивают саму суть правосудия по уголовным делам», – добавил президент ФПА РФ.

Очевидно, что в случае принятия предлагаемой законопроектом поправки реализация международно-правовых стандартов гласности судебного разбирательства должна обеспечиваться нормативным закреплением дополнительных гарантий информирования общества о мотивировочной части приговора.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Гуманные инициативы

Москва 07.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ поддерживает инициативы, направленные на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства

Гуманизация законодательства

Москва 03.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперты обсудили введение института уголовного проступка

Бездействие следствия – основание для освобождения из СИЗО

Москва 01.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ считает, что срок содержания под стражей не должен продлеваться, если расследование ведется неэффективно