• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Усиление прав человека

31 мая в Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему «Либерализация законодательства: вызовы современности»

0
520
Москва 31.05.2017 17:51

В семинаре приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, представители Министерства внутренних дел РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, Федеральной службы исполнения наказаний России, Уполномоченного по правам человека в РФ, представители адвокатского сообщества, общественных и научных организаций. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, статс-секретарь Константин Добрынин, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, советник Вахтанг Фёдоров.

Мероприятие открыл председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, который подчеркнул, что основная цель дискуссии – усиление прав человека, повышение его правовой защищенности, дальнейшее развитие законодательства и практики правоприменения в этом направлении.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил с предложением наделить СПЧ статусом субъекта общественного контроля, закрепив соответствующие полномочия членов СПЧ по реализации общественного контроля, в том числе и в специализированных учреждениях ФСИН. Глава СПЧ отметил, что законодательство и судебная практика Конституционного Суда РФ относят к органам общественного контроля не только государственные и общественные организации, но и других субъектов права. Эту третью категорию следует осмыслить, систематизировать и привести к общему знаменателю. Необходимо развивать и виды общественного контроля, поскольку это – одна из форм реализации конституционного права граждан на участие в управлении государством.

Также острой проблемой является защита прав несовершеннолетних, находящихся в учреждениях под надзором государства (детские дома, школы-интернаты, приемники-распределители). В настоящее время они оказались вне общественного контроля, поскольку представителей и волонтеров организаций, осуществляющих такой контроль, туда просто не пускают. Аналогичная ситуация – в психиатрических учреждениях, в войсковых частях и на режимных объектах. Все это, по мнению спикера, требует законодательного разрешения.

Заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьёв обратил внимание на проблему металлических клеток (ограждений) в зале суда, в которых содержатся подсудимые в ходе судебных процедур. Эта практика не имеет законодательного подтверждения. Регулирование осуществляется посредством ведомственных актов, которые не опубликованы. Выступающий проанализировал практику ЕСПЧ по этому вопросу, в том числе фактор унижения человеческого достоинства лица, представшего перед судом (дело «Свинаренко против Российской Федерации»). По мнению представителя Уполномоченного по правам человека в РФ, требуется законодательное закрепление ограничения срока, в течение которого лицо может находиться в следственном изоляторе, вне зависимости от того, числится он за органом расследования или за судом.

На семинаре-совещании обсуждалось предложение о введении категории «уголовный проступок», которое многими было оценено как прогрессивный шаг в развитии уголовного законодательства, в том числе в связи с отсутствием таких последствий уголовного наказания, как судимость. Вместе с тем в ходе дискуссии были высказаны не только доводы в поддержку этой правовой категории, но и призывы к отказу от нее.

Участники совещения единодушно отметили, что, чем меньше подзаконных нормативных актов регулируют права и свободы личности и чем большее число этих вопросов отнесено к ведению законодателя, тем более защищены граждане.

Начало выступления президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко было ознаменовано овациями зала в честь Дня российской адвокатуры. Юрий Пилипенко коснулся проблемы либерализации уголовно-правовой политики в части применения наказаний, не связанных с лишением свободы, отметив, что не менее насущной задачей является достижение цели гармонизации законодательства. Предложено вносить изменения в уголовное законодательство не стихийно, не под спонтанным влиянием отдельных информационных поводов, а планомерно, единым пакетом и в развитие определенной стратегии, разработанной и принятой уголовной политики.

Президент адвокатского бюро «Юстина» Виктор Буробин привлек внимание к проблемам применения отдельных статей Уголовно-процессуального кодекса РФ: отказ в допуске адвокатов в СИЗО к подзащитным под предлогом отсутствия соответствующего разрешения лица, в чьем производстве находится уголовное дело, а также случаи удаления подсудимых или их защитников из зала суда.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин обосновал необходимость законодательного закрепления предоставления права обвиняемому и подозреваемому получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен. Он также обратил внимание на отсутствие правовой возможности для подозреваемых и обвиняемых на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест нахождения под домашним арестом.

Участники семинара-совещания продолжили оживленную дискуссию по темам выступлений, а также по иным вопросам, касающимся либерализации законодательства и практики его неукоснительного применения.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Огласят частично, но составят полностью

Москва 05.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Федеральная палата адвокатов предлагает выдавать сторонам процесса полный текст приговора сразу после провозглашения

Лишние печати

Москва 29.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА поддержала законопроект о предоставлении незаверенных копий обжалуемых судебных решений

Ограничение возможностей защиты

Москва 22.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА не поддерживает ключевые положения законопроекта о внесении поправок в УПК