• Войти

Вызовы времени

Профессиональные организации юристов отстаивают корпоративные интересы и формируют единое правовое пространство

871
Москва 24.05.2017 18:54

Пленарное заседание на тему «Профессиональное объединение юристов – вызов времени» прошло в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (ИЗиСП) в рамках XII Международной школы-практикума молодых ученых-юристов на тему: «Композиция правового пространства: динамика обновления». На заседании выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.

Директор ИЗИСП, академик, вице-президент РАН Талия Хабриева, открывая заседание, напомнила, что в дореволюционной России было более 20 юридических сообществ, консолидировавших усилия практиков и теоретиков. В СССР юристы принимали участие в работе различных международных ассоциаций, но Союз юристов появился лишь в 1989 г. Через два года Советский Союз распался, однако созданная организация трансформировалась в Международный союз юристов (МСЮ).

Бессменному председателю МСЮ Андрею Требкову, недавно отметившему свой 80-летний юбилей, было предоставлено слово для выступления, в котором он рассказал об истории создания Союза, о задачах этой организации, а также о ее первых акциях. Союз юристов, по словам Требкова, боролся за сохранение СССР, а когда стало ясно, что это государство все-таки распалось, поддержал образование СНГ.

Председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев сказал, что АЮР, куда входят 35 тысяч юристов, является крупнейшим общественным объединением юристов и должна быть полезна не только своим членам, но также обществу и государству. Являясь некоммерческой организацией, АЮР, по словам Груздева, имеет возможность высказывать независимую точку зрения по вопросам, волнующим юридическую общественность страны.

Выступавший затем президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что крупнейшей профессиональной организацией юристов в России является Федеральная палата адвокатов РФ, созданная 15 лет назад на основе специального закона и объединяющая 78 тысяч адвокатов.

«У нас не просто самая крупная профессиональная организация. Она живет насыщенной профессиональной жизнью. У нас накапливается огромное количество энергии, которую мы тратим не только на профессиональную деятельность, но и на спорт, на дискуссии, интересные не только адвокатам, но и всему юридическому сообществу», – сказал Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ напомнил, в частности, об интересной дискуссии относительно Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». «В ближайшее время мы собираемся организовать уникальную дискуссию о характере адвокатской тайны, является ли она абсолютной или относительной, – сообщил он. Необходимость такой дискуссии вызвана случаями, когда адвокаты, неправильно понимая свое предназначение, участвуют в доносительстве на своих доверителей, ссылаясь на содержащееся в некоторых международных актах указание сообщать о преступлениях.

Президент ФПА РФ также рассказал о взаимодействии российских адвокатов с коллегами из стран СНГ и о подписанной в прошлом году Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. Этот документ подписали руководители адвокатских организаций восьми стран, возникших на пространстве бывшего СССР, сейчас ведутся переговоры о присоединении к ней адвокатур Монголии, Турции и Молдавии.

В заключение своего выступления Юрий Пилипенко призвал молодых юристов вступать в адвокатуру.

Секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов рассказал о профессиональной корпорации судей, которой в этом году исполняется 25 лет. Совет судей РФ решает, по его словам, «самые главные правовые задачи, стоящие перед судейским сообществом, – это задачи независимости судей и повышения доверия к судебной власти».

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик посвятил свое выступление задачам, которые решает нотариальное сообщество.

Член Президиума АЮР, заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров отметил, что «юрист может себя реализовать в практической и научной деятельности, а также в профессиональном объединении», занимаясь решением общих задач, стоящих перед юридическим сообществом, и отстаивая интересы своей корпорации. Примером служения такой общественной деятельности он назвал вице-президента ФПА РФ, члена Общественной палаты РФ Владислава Гриба, выступавшего последним. «Никакое общественное объединение юристов невозможно без адвокатов», – заметил Владислав Гриб, рассказав об объединении разных организаций юристов в рамках АЮР.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Как помочь попавшим в кризисную ситуацию

Свердловская область 18.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Свердловские адвокаты налаживают межведомственное взаимодействие по защите прав несовершеннолетних

Адвокат – консультант РЖД

Ярославская область 13.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ОАО «Российские железные дороги» определило своего поставщика юридической помощи

В государственную программу «Юстиция» внесут изменения

Москва 30.12.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу “Юстиция”»