• Войти

На первом плане – права граждан

Государство должно заботиться об эффективности выполнения полномочий, которые передает организациям

0
684
Москва 18.05.2017 16:19

18 мая в рамках VII Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссионная сессия «Приватизация государственных (публичных) функций». Эксперты сошлись во мнении, что государство в первую очередь должно заботиться об эффективности осуществления полномочий, переданных им организациям, о качестве оказываемых услуг и об открытости структур, выполняющих публичные функции. Это, в частности, касается адвокатуры и нотариата, которые, как отмечалось, успешно выполняют свои обязанности по защите прав граждан.

Передача государственных полномочий организациям – важный социально-политический и экономический институт глобального процесса «приватизации государства». Но есть ли конституционные, правовые, экономические и другие пределы такой «приватизации»? Насколько полно обеспечиваются при этом права и законные интересы граждан? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на одной из сессий VII ПМЮФ.

Передача организациям публичных полномочий означает, что государство делится с ними частью своих функций, а также ответственностью за их исполнение. Так, например, государство обязано обеспечить права и свободы граждан, напомнила заместитель председателя Верховного Суда РФ Татьяна Петрова. Но эту обязанность вовсе не должны обеспечивать исключительно государственные структуры. Они обязаны лишь законодательно обеспечить защиту прав и соблюдение всех процессуальных норм.

Передача государственных полномочий, как полагает председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, – это инструмент достижения определенных целей. Раньше при осуществлении такой передачи функций речь шла прежде всего о снижении государственных затрат. Но, как заметил спикер, оказалось, что мы не снизили затраты, так как пришлось обеспечивать контроль за деятельностью негосударственных организаций.

Проректор, профессор кафедры конституционного права юридического факультета Карлова университета Алеш Герлох напомнил, что государственные полномочия имеются у нотариусов, у третейских судов. Государство обеспечивает образование в вузах Чехии только по двум направлениям: оборона и полицейские функции. Но некоторые функции государство, по его словам, вообще не должно выполнять. Например, одна из знаменитых чешских пивоварен остается в руках государства, чтобы избежать судебного спора с заокеанским конкурентом.

Профессор Boston College Law School Дэвид Вирт, рассказывая об образовании в США, напомнил и о частных тюрьмах, и о частных военных компаниях, которым государство поручает определенные задачи. Но «заключенные предпочитают находиться в государственных тюрьмах, так как “счет” оплачивает государство, и это никого не удивляет».

Говоря о правовом регулировании «приватизации государства», доцент кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики» Светлана Масленникова привела в пример Германию, где нельзя осуществлять публичные функции, используя организационно-правовые формы частного права. А в России, по ее мнению, с правовой точки зрения процесс передачи публичных функций не может регулироваться каким-то одним правовым актом, так как он очень разнообразен. Поэтому регулирование во многом происходит с помощью судебных актов.

В завершение дискуссии спикеры вновь вернулись к проблеме защиты прав человека и сошлись во мнении, что государство в первую очередь должно заботиться об эффективности осуществления переданных полномочий, о качестве оказываемых услуг и об открытости структур, выполняющих публичные функции. Это, в частности, касается адвокатуры и нотариата, которые, как отмечалось, успешно выполняют свои обязанности по защите прав граждан, находясь «под присмотром Минюста».

Фото: ТАСС


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Открыта ранняя регистрация на ПМЮФ 2018

Санкт-Петербург 12.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

VIII Петербургский международный юридический форум пройдет с 15 по 19 мая 2018 г.

Битва в защиту арбитража

Санкт-Петербург 19.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Вымышленный процесс как иллюстрация возможностей гибкого разрешения споров

Пути развития двустороннего сотрудничества

Санкт-Петербург 18.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 мая состоялся обмен мнениями о путях развития сотрудничества между ФПА РФ и Японской федерацией адвокатских ассоциаций