• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Традиционные ценности и новые технологии

17 мая в рамках VII ПМЮФ состоялась очередная ежегодная международная конференция ФПА РФ

0
610
Санкт-Петербург 18.05.2017 10:31

Конференцию на тему «Современные мировые тенденции развития адвокатуры» провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Представители адвокатских сообществ Англии, Германии, Франции, Гонконга, Швейцарии, Японии ответили на его вопросы о том, какие проблемы существуют в развитии адвокатур этих стран и с какими глобальными вызовами сталкивается адвокатская профессия. О ходе работы над решением проблемы, актуальной для российских адвокатов, рассказали представители государственной власти.


Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов сообщил, что проект Концепции регулировании рынка профессиональной юридической помощи в целом уже готов. «Состоялась масштабная доработка того документа, который был подготовлен первоначально и внесен в Правительство», дискуссионные положения обсуждались с представителями различных сегментов юридического сообщества. Доработанный проект, как и первоначальный вариант, предполагает постепенное объединение практикующих юристов на базе адвокатуры, и по большинству моментов, вызывавших споры, позиции существенно сближены благодаря конструктивному диалогу Федеральной палаты адвокатов и представителей профессионального юридического консалтинга.

По словам Юрия Любимова, достаточно легко были достигнуты договоренности по вопросам, связанным с организационно-правовыми формами адвокатской деятельности и фискальным режимом. «Мы пошли по тому же пути, который используется в регулировании некоторых других профессий, например врачей, – сказал заместитель министра. – Они имеют особый профессиональный статус, но могут работать в различных организациях, в том числе в коммерческих клиниках». Так же и адвокаты смогут оказывать юридическую помощь, действуя в разных организационно-правовых формах и сохраняя при этом профессиональную независимость.

Кроме того, сообщил Юрий Любимов, достигнуто единство мнений относительно способов объединения, но остаются дискуссионные моменты, связанные с порядком приема в адвокатуру (предлагаются, например, такие варианты, как «ослабленный экзамен», то есть тестирование на знание Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, или общий квалификационный экзамен с объемными исключениями в отношении профессионалов, то есть освобождение от прохождения экзаменационной процедуры тех лиц, которые подтвердили квалификацию и наличие сложившейся практики).

Второй момент, который вызвал много дискуссий, – это вопрос о статусе иностранных компаний и транснациональных консультантов. Почти все они действуют в России в филиалах или представительствах иностранных компаний, и споры идут относительно того, «стоит ли в нынешней ситуации допускать существование таких офшоризированных структур, или имплементировать их в качестве национальных юридических фирм».

Объединение может состояться, подчеркнул в заключение Юрий Любимов, только при наличии двух главных условий: понимания с обеих сторон, что оно может быть только равноправным, и абсолютной прозрачности процедуры приема в адвокатуру, с возможностью обжалования.

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас добавил, что необходимо заранее подготовить весь комплект документов, которые будут обеспечивать действие Концепции. «Самое важное в этих реформах – сохранить адвокатуру как корпорацию, чтобы она оказывала регулирующее влияние на эти процессы», – считает он.

Аспекты глобализации

Зарубежные участники конференции, говоря о современных мировых тенденциях развития адвокатуры, не могли обойти вниманием глобализацию. При этом вице-президент Общества солиситоров Англии и Уэльса Джо Эган «прекрасным примером глобализации адвокатской профессии» назвал Россию, где присутствуют около 20 английских юридических фирм, в то время как российские адвокаты могут выступать в качестве солиситоров в Англии.

Убедительным примером глобализации можно считать и Гонконг – ту часть Китая, которую предпочитают мировые юридические фирмы, потому что она интересует инвесторов. В Гонконге практикуют больше 10 тысяч юристов, среди которых есть и российские, сообщил президент Общества солиситоров Гонконга Томас Со.

Бывший вице-президент Японской федерации адвокатских ассоциаций Кодера Сатору рассказал о других аспектах деятельности адвокатуры, связанных с глобализацией. Федерация ведет работу, направленную на усиление в Японии международного арбитража, сохранение кадров для работы в международном арбитраже, поскольку в настоящее время он становится основным средством разрешения международных споров. Кроме того, Федерация в сотрудничестве с другими организациями оказывает активное содействие совершенствованию международного арбитража и законодательства в странах Азии. Эта работа началась в 1999 г., когда из Японии были направлены специалисты в Камбоджу для помощи в создании гражданского и гражданского процессуального законодательства, и к настоящему времени такая помощь оказана уже десяткам стран. Федерация поддерживает юридические кадры этих стран, занимается подготовкой адвокатов. Большое внимание она уделяет и организации международных конгрессов, конференций, семинаров. Например, в 2016 г. совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ Японская федерация адвокатских ассоциаций провела в Японии семинар по российскому праву.

Технологический прорыв

Говоря о будущем юридической профессии, Джо Эган рассказал об исследовании, которое в 2017 г. проведено возглавляемым им Обществом. Согласно полученным данным, наряду с глобализацией, основные тенденции будущего – конкуренция и технологические инновации, используемые как адвокатами, так и судом.

Уже сейчас благодаря использованию IT-технологий значительно изменились способы распространения правового контента, межведомственных коммуникаций, ведения диалога с клиентами и судом. В обиход юристов прочно вошли справочно-правовые системы, электронные документы, сервисы, помогающие «оцифровать» работу, обеспечить хранение и защиту информации, системы, которым можно поручить ежедневные рутинные задачи.

По мнению Джо Эгана, будет расти число автоматизированных рабочих мест с использованием инструментов, помогающих работать с информацией о делах и клиентах: искать, фильтровать, выгружать, строить статистику, формировать отчеты, проводить анализ с помощью искусственного интеллекта. «Искусственный интеллект и навыки применения IT-технологий – это факторы, которые станут формировать профессию юриста», – считает он.

Тему инноваций продолжил вице-президент Швейцарской ассоциации адвокатов Урс Хэги. Он сообщил, что Ассоциация заинтересована во введении электронного документооборота, который необходим как в адвокатской деятельности, так и в судопроизводстве, и вместе с Министерством юстиции работает над единым решением этой задачи.

Адвокаты Швейцарии обсуждают и вопрос о том, сможет ли искусственный интеллект заменить человека, но приходят к выводу, что он справится только с несложной юридической работой, а более квалифицированная деятельность останется прерогативой человеческого разума.

Казначей Национального совета адвокатуры Франции Франсуа-Антуан Крос говорит: «Новые технологии уже стали реальностью, и наша обязанность – не отставать от этих революционных изменений». В 2016 г. Национальный совет ввел в действие новый портал, который позволяет адвокатам оказывать юридические услуги в удаленном режиме, а пользователям – получать подробную информацию об адвокатах. На этой платформе зарегистрировались уже более шести тысяч членов адвокатской корпорации. Пользователи имеют возможность выбрать адвоката и договориться с ним о том, в какой форме будет проводиться консультирование – по телефону, письменно или онлайн.

Основные ценности профессии

Несмотря на все эти революционные изменения, на первом месте по-прежнему остаются основополагающие ценности профессии. Например, Швейцарская ассоциация адвокатов уделяет большое внимание вопросам независимости судебной власти, поскольку это необходимое условие надлежащей защиты интересов клиентов, а также выполнения правил адвокатской этики как в международном, так и во внутринациональном контексте (в кантонах Швейцарии существуют различия в нормах поведения адвокатов).

Для адвокатов Германии, сообщил президент Адвокатской палаты Федеральной земли Бранденбург Франк Энгельманн, остается актуальным вопрос защиты адвокатской тайны. Несколько лет назад Федеральная палата адвокатов Германии добилась запрета на прослушивание телефонных переговоров адвокатов, проведение обысков и выемок в адвокатских конторах. Сейчас адвокаты Германии борются за укрепление информационной защищенности клиентов, формируя специальные органы, которые будут следить за исполнением закона о защите данных.

Подводя итоги конференции, Юрий Пилипенко отметил, что подобные встречи необходимо проводить чаще, потому что каждая из затронутых тем требует отдельного глубокого обсуждения.  


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Битва в защиту арбитража

Санкт-Петербург 19.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Вымышленный процесс как иллюстрация возможностей гибкого разрешения споров

Пути развития двустороннего сотрудничества

Санкт-Петербург 18.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 мая состоялся обмен мнениями о путях развития сотрудничества между ФПА РФ и Японской федерацией адвокатских ассоциаций

Первый официальный визит адвокатуры Турции в Россию

Санкт-Петербург 18.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 мая состоялись переговоры руководства и представителей ФПА РФ с делегацией Союза адвокатов Турции