• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

«Повестка дня на завтра»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сформулировал задачи, которые встают перед юристами в эпоху развития высоких технологий

0
395
Санкт-Петербург 17.05.2017 14:41

17 мая состоялось пленарное заседание VII Петербургского международного юридического форума. В Северной столице в седьмой раз собрались представители мировой юридической элиты, чтобы обсудить между собой, а также с руководителями органов государственной власти, экономистами, бизнесменами и деятелями культуры актуальные проблемы и тенденции в области права.

Тема пленарного заседания VII ПМЮФ – «Право в глобальном контексте». Открыл заседание председатель Оргкомитета Форума, министр юстиции РФ Александр Коновалов, кратко обозначивший важнейшие вопросы, которые планируется обсудить. Он сообщил, что в рамках ПМЮФ впервые пройдет Форум по банкротству. Глава Оргкомитета Форума также проинформировал, что учреждается Премия ПМЮФ по вопросам международного частного права за выдающиеся работы в этой области юриспруденции.

Состоялась краткая презентация Премии, после чего модератор пленарного заседания, председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов предоставил слово Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, который приветствовал гостей Форума, прибывших в Санкт-Петербург из 80 стран.

В своем выступлении глава Правительства РФ отметил место юридической профессии в новой системе координат, традиционную необходимость поддерживать доверие к закону в обществе и стабильность экономики, добавив, что перед лицом новых угроз приходится обращаться к так называемому «гибкому праву» (международному). С его помощью следует решать возникающие проблемы трансграничного регулирования. Необходимо перенимать лучший зарубежный опыт, выходить на уровень международного законодательства.

Дмитрий Медведев фактически сформулировал «повестку дня на завтра», назвав ряд правовых институтов, которые в эпоху новых технологий должны идти в ногу со временем в целях создания правил поведения в современном обществе.


«Мы живем в эпоху “умного” права, от которого ждут гибкости, четкости, чтобы люди были защищены действующим законодательством», – заметил он. Сегодня «юристу недостаточно быть узким специалистом в области права, надо разбираться в смежных дисциплинах». Именно для этого, по словам Председателя Правительства РФ, в программу Форума включены различные, но пересекающиеся темы: от бизнеса и экономики до онлайн-торговли.

Мировое пространство меняется, новые технологии внесли свои коррективы в способы распространения правового материала и коммуникации между ведомствами. А юридическое сообщество и государство оказались не готовы к решению многих проблем, связанных с Всемирной сетью. Пределы регулирования как в сети «Интернет», так и в области высоких технологий активно обсуждаются, но необходимы конкретные решения, поскольку никакой альтернативы праву как механизму достижения стабильности в обществе нет.

Юристы, по мнению Дмитрия Медведева, «обязаны отвечать на вызовы времени, чтобы соблюсти дух права». Они должны быть готовы к внедрению новых алгоритмов правового регулирования. Более того, «внедрение искусственного интеллекта – это вопрос не из области фантастики, он включен в повестку дня». Но искусственный интеллект вряд ли сможет заменить труд юристов. Даже если машины обеспечат нас материальными благами, распределять эти блага будут люди, а для них нужны четкие правила поведения.

Сформулировав одну из важнейших задач на сегодня – повышение уровня доверия к судебной системе, глава Правительства РФ назвал «опасными и противоречащими сути судебного разбирательства» попытки разрешить в международных судах отдельные вопросы без согласия государства-ответчика.

То, как право влияет на технологии, а технологии – на нормы права, обсуждали и другие спикеры. Так, президент Национального совета Швейцарии Юрг Шталь обратил внимание на определенные сходства в законодательных системах России и Швейцарии. Однако для законодательного процесса в Швейцарии необходимо учитывать мнение «народного большинства», т.е. граждане могут корректировать работу парламента. В то же время любой гражданин может инициировать принятие закона, собрав определенное количество голосов. А право на референдум спикер назвал «гарантом стабильности швейцарского порядка». Глобализация, конечно, повлияла на демократию в стране, но неизменным для Швейцарии остается приоритет прав человека.

Главный технический директор AliExpress Дунбай Го говорил о правовых аспектах развития малых и средних предприятий, осуществляющих глобальную торговлю, о регулировании виртуальных объектов, в том числе баз данных. Если не защищены активы, связанные с информационными массивами, то малым предприятиям трудно найти свое место в глобальном контексте.

Исполнительный директор Центра технологий блокчейн (CBT) Университетского колледжа Лондона Паоло Таска тоже упомянул вызовы времени, требующие юридического регулирования. Правовые проблемы, по его словам, являются следствием как новых технологий, так и несовершенством общественных отношений.

Глобальный бизнес-консультант по когнитивным технологиям компании IBM Шонна Хоффман-Чилдресс заявила, что специалисты по компьютерам не хотят заниматься юриспруденцией, но им приходится это делать. Потому что «роботы приходят в нашу жизнь», меняют ее, но эти изменения должны регулироваться, чтобы людям было комфортнее жить рядом с машинами.

Профессор права и общества Юридического факультета Университета Гриффит Джон Флауд ответил на вопросы модератора, что необходимо сделать, чтобы умные машины не смогли навредить человечеству. «Нужно исследовать, как мы относимся к роботам и машинам, как они относятся к нам, с учетом того, что алгоритм поведения машин задается людьми, которые не всегда точно знают, каким должен быть этот алгоритм». Настраивать такие алгоритмы, по мнению спикера, нужно с помощью юристов, поскольку иначе машины будут совершать те же проступки, что и люди.

Фото: ТАСС


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Битва в защиту арбитража

Санкт-Петербург 19.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Вымышленный процесс как иллюстрация возможностей гибкого разрешения споров

Пути развития двустороннего сотрудничества

Санкт-Петербург 18.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 мая состоялся обмен мнениями о путях развития сотрудничества между ФПА РФ и Японской федерацией адвокатских ассоциаций

Первый официальный визит адвокатуры Турции в Россию

Санкт-Петербург 18.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 мая состоялись переговоры руководства и представителей ФПА РФ с делегацией Союза адвокатов Турции