• Войти

Москва – Тбилиси

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принимает участие в Саммите адвокатов Грузии, стран Балтии и СНГ

0
1272
Грузия 12.05.2017 17:16

С 12 по 13 мая в Тбилиси проходит Вторая международная конференция Ассоциации адвокатов Грузии, в рамках которой проводится Саммит адвокатов Грузии, стран Балтии и СНГ «Вызовы современной юридической профессии».


Обсуждаются такие темы, как гарантии и исключительность юридической практики адвокатов, международные гарантии адвокатуры, вступление в адвокатуру, стандарты адвокатского образования, трансграничное сотрудничество, влияние социальных сетей и современных технологий на адвокатскую деятельность.

В открытии конференции приняли участие президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель Парламента Грузии Иракли Кобахидзе, председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. С приветственными словами к участникам обратились руководители и представители адвокатур Армении, России, Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Молдовы и Литвы.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил высокую важность подобных встреч между адвокатами разных стран. «Профессия у нас с вами одна. У нас вами общие проблемы, и мы должны встречаться чаще для того, чтобы этими проблемами делиться и, самое главное, совместно искать выход из тех непростых ситуаций, в которых оказывается адвокатура той или иной страны», – подчеркнул он.

Юрий Пилипенко также напомнил, что 19 мая 2016 г. в рамках Петербургского международного юридического форума представители адвокатур восьми государств подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности, и призвал коллег распространять идеи, содержащиеся в этом документе, поскольку они направлены на защиту интересов адвокатской профессии.

Председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Равшан Ахмедов заметил, что конференция позволит обменяться опытом и навыками и будет способствовать дальнейшему развитию и расширению полномочий и независимости адвокатов. С этой точкой зрения согласен и глава Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян: «Адвокатура – это иммунная система организма государства, и ее укрепление способствует тому, чтобы все иные органы работали хорошо».

Представители адвокатских сообществ по достоинству оценили участие первых лиц Грузии в конференции. Так, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц заявил, что отношение к адвокатам в Грузии, деятельность грузинских адвокатов и их защита со стороны органов адвокатского самоуправления должны служить примерами для подражания во всех странах.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел, со своей стороны, заметил, что встреча позволит обсудить, как развивалась адвокатура в странах-участницах и насколько успешным и эффективным инструментом защиты прав граждан она является.

А председатель Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики Гульниза Кожомова выразила уверенность, что по итогам обсуждений будут выработаны значимые рекомендации, которые позволят совершенствовать адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Кроме того, с приветственными словами к участникам обратились член Совета адвокатов Литвы Миндаугас Кукайтис, член Совета Ассоциации адвокатов Азербайджанской Республики Мухтар Мустафаев и член Совета Союза адвокатов Республики Молдовы Виктор Панцыру.

13 мая президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступит с докладом в рамках сессии, посвященной влиянию социальных сетей и медиа на юридическую профессию, а также вызовам в сфере защиты данных, советник ФПА РФ Сергей Бородин – на сессии, где будут обсуждаться вопросы трансграничного представительства и взаимодействия юристов разных стран.В работе саммита также принимают участие советники ФПА РФ Василий Раудин и Вахтанг Федоров.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Встречи с солиситорами и барристерами

Москва 20.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В ФПА РФ состоялась серия двусторонних встреч с представителями юридической профессии Великобритании

Новые перспективы

Москва 14.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Сотрудничество между Федеральной палатой адвокатов РФ и Ассоциацией юристов России будет расширяться

Важная сфера взаимодействия

Москва 14.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Отмечена роль Федеральной палаты адвокатов РФ как экспертного института