• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Съезд одобрил работу ФПА

Руководители ФПА РФ отчитались о проделанной в 2015–2016 гг. работе

0
899
Москва 20.04.2017 15:13

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил перед делегатами VIII Всероссийского съезда адвокатов с отчетом о работе Совета ФПА РФ в 2015–2016 гг. Его доклад был дополнен содокладами вице-президентов ФПА РФ по различным направлениям деятельности в период между съездами.

Выступление президента ФПА РФ сопровождалось подробной анимационной презентацией, включающей все основные статистические данные о российской адвокатской корпорации и о деятельности ФПА РФ. «Все хорошее, что произошло в российской адвокатуре за последние два года, – результат стечения нескольких очень важных обстоятельств, – сказал он. – Во-первых, наверное, нам благоволила судьба. Второе основание наших побед – предшествующий период развития ФПА, возникшие тогда идеи, намеченные планы, результаты проведенных дискуссий. И третье – наш совместный труд, наше упорство, желание улучшить нашу жизнь».

С первым содокладом выступил первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко. По его словам, Федеральная палата адвокатов РФ, отвечая на вызовы времени, в последние два года значительно ускорила свою работу: «Сейчас реализуется все, что задумывается, и наше общее настроение – работать лучше, больше, быстрее».

Первый вице-президент ФПА РФ выразил надежду, что Съезд примет Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, так как этот документ выражает консолидированную позицию, выработанную в процессе обсуждения первоначальных проектов Стандарта, а также поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, поскольку они необходимы для укрепления авторитета и престижа адвокатуры, совершенствования дисциплинарного производства.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник, продолжив тему профессиональной этики, обратил внимание коллег на то, что поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, направленные на укрепление авторитета адвокатуры, недопустимо рассматривать как запрет на критику. Предметом дисциплинарного производства могут быть только действия, искажающие факты и намеренно направленные на дискредитацию адвокатуры.

Как председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, Генри Маркович подробно рассказал о работе Комиссии по конкретным делам и о ситуации в этой сфере, отметив, что в последнее время число нарушений прав адвокатов сократилось. По его мнению, после принятия Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» возможности совершенствования уголовно-процессуальных норм, регулирующих деятельность адвоката-защитника и адвокатские иммунитеты, практически исчерпаны, поэтому необходимо сосредоточиться на улучшении правоприменительной практики.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила делегатам и гостям Съезда, что специально созданная рабочая группа ФПА РФ начала подготовку проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов. Практика показывает, что не все региональные палаты, к сожалению, пока соответствуют закладываемым в этот Стандарт требованиям. В настоящее время успешно развиваются различные формы повышения квалификации: действуют Курсы повышения квалификации на базе Российской академии адвокатуры и нотариата, успешно работают межрегиональные центры повышения квалификации (Северо-Западный, Южный), специалисты высочайшего класса выезжают с лекциями в региональные палаты.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков остановился на вопросах внедрения АС «Адвокатура», поскольку лишь с ее помощью можно решить важнейшие задачи: сбор в региональных палатах точных данных о размере задолженности государственных органов по выплате вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, и о количестве дел, распределенных по назначению; создание доступной для граждан базы данных об адвокатах с указанием их специализации. Эту автоматизированную систему уже приобрели практически все региональные палаты, и в настоящее время действует рабочая группа, которая занимается подготовкой на базе первой версии АС «Адвокатура» второй версии – расширенной и усовершенствованной.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко добавил, что только на основе АС «Адвокатура» можно внедрить порядок оказания адвокатами юридической помощи по назначению органов предварительного расследования или суда, полномочием на определение которого наделяется Федеральная палата адвокатов в соответствии с последними поправками в уголовно-процессуальное законодательство.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб посвятил свое выступление роли адвокатуры как института гражданского общества. Адвокаты вносят большой вклад в деятельность общественных и экспертных советов при различных государственных органах, активно сотрудничают с авторитетными правозащитными организациями. Примеры – Общественный совет при МВД России, Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Владислав Гриб сообщил, что осенью 2017 г. состоится Второй правозащитный форум, на который будут приглашены представители различных общественных организаций, уполномоченные по правам человека. На форуме состоится обсуждение целого спектра вопросов, связанных с защитой прав, и Владислав Гриб призвал адвокатов к активному участию в этом масштабном мероприятии.

С отчетом об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ выступил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

VIII Всероссийский съезд адвокатов единогласно утвердил отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2015–2016 гг. 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Съезд – в открытом доступе

Москва 13.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Опубликованы видеоматериалы VIII Всероссийского съезда адвокатов

Главные итоги Съезда

Москва 20.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

VIII Всероссийский съезд адвокатов завершил свою работу принятием важнейших для адвокатской корпорации документов

Ротация и выборы

Москва 20.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Всероссийский съезд адвокатов принял кадровые решения