• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Омбудсмену помогут эксперты

Татьяна Москалькова рассчитывает на содействие юридического сообщества и правозащитников

0
974
Москва 18.04.2017 16:39

DSC_1943+.jpg

В Общественной палате РФ прошло первое заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. По предложению ФПА РФ при Совете будет сформирована рабочая группа по защите гражданских и политических прав, в которую войдут известные правозащитники.

Совет возглавляет омбудсмен Татьяна Москалькова, от адвокатского сообщества в него входят президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, адвокаты Александр Аснис и Алексей Клишин. Заместителями руководителя Совета являются Генри Резник и Валерий Черников.

В своей вступительной речи Татьяна Москалькова напомнила, что прошло ровно 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», которым были определены направления государственной правозащиты и ее инструментарий. В последнее время у омбудсмена появились дополнительные механизмы: возможность подавать административные иски и запрашивать необходимые документы, право обращаться в Конституционный и Верховный суды, проводить проверки самостоятельно или с привлечением органов прокуратуры и Следственного комитета.

Омбудсмен рассказала о начале подготовки нового закона об уполномоченных по правам человека в регионах России, назвав их «одной семьей», делающей общее важное дело. Сейчас, как известно, в каждом субъекте РФ действует свой закон. Однако логичнее, по ее словам, принять «единый закон, защищающий и права самого омбудсмена (иметь аппарат, финансирование и свои квалификационные инструменты), и права граждан».

Говоря о направлениях работы омбудсмена, Татьяна Москалькова обратила внимание на рост числа обращений, которых в 2016 г. поступило 42 549, что в полтора раза больше, чем годом раньше. По 38 000 обращений уже приняты меры реагирования, восстановлены нарушенные права 784 человек. «Нашими сотрудниками и мной лично принято более 3000 людей, которые пришли со своими бедами», – добавила Москалькова. Большая часть обратившихся беспокоится о защите своих социальных прав, на втором месте – люди, права которых нарушены в уголовном судопроизводстве.

По предложению Генри Резника при Совете будет сформирована рабочая группа по защите гражданских и политических прав. В нее войдут известные правозащитники, такие как Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов и другие. Это люди, посвятившие свою жизнь защите нарушенных прав и выразившие готовность способствовать деятельности Уполномоченного.

Предложение Генри Резника поддержали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, предложивший добавить в состав группы члена Совета Сергея Бабурина, и Татьяна Москалькова. «Хорошо, что к нам тянутся люди с разными убеждениями. Мы открыты для диалога с самыми различными силами», – сказала она, уточнив, что группа будет консультативной.

Ответственный секретарь Совета Иван Соловьев перечислил секции, которые предполагается создать для непосредственной работы с обращениями граждан и взаимодействия с различными ведомствами. В секциях будут готовиться рекомендации по основным направлениям деятельности Уполномоченного. Предполагается, что таких секций будет семь, они займутся вопросами гражданских и политических, социальных, образовательных и культурных прав, совершенствования законодательства о правах человека, правового просвещения, обеспечения прав человека в судопроизводстве и в местах принудительного содержания, а также международного сотрудничества.

Звучали и другие конкретные предложения. Например, Александр Аснис говорил о необходимости изменить практику доступа к лицам, содержащимся в местах лишения свободы, для оказания им квалифицированной юридической помощи. А занимавший на рубеже веков пост омбудсмена Олег Миронов высказался за то, чтобы каждой секции соответствовал отдел в аппарате Уполномоченного.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Профессиональный обмен

Москва 24.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

24 мая в ФПА состоялась встреча представителей российской адвокатуры с делегацией Министерства экономики, торговли и промышленности Японии

Как развивать приграничное сотрудничество

Псковская область 24.05.2017

Пресс-служба АП ПО

Адвокаты АП Псковской области приняли активное участие в Третьем ежегодном международном Форуме приграничных регионов

Москва – Тбилиси

Грузия 12.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принимает участие в Саммите адвокатов Грузии, стран Балтии и СНГ