• Войти

Бизнес и адвокатура

6 апреля прошел круглый стол «Бизнес и адвокатура», который провела вице-президент ФПА РФ Светлана Володина

0
1721
Москва 07.04.2017 10:31

Мероприятие состоялось в рамках XII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Право и экономика: междисциплинарные подходы в науке и образовании» на IV Московском юридическом форуме. С докладами по проблемным вопросам выступили исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, член Совета АП г. Москвы Лев Бардин.


Участники обсудили вопросы реформирования сферы квалифицированной юридической помощи, взаимодействия института адвокатуры и общественных бизнес-объединений, проблемы правоприменения в защите прав и интересов бизнеса и предпринимателей.

Активно и с заинтересованностью прошла дискуссия при обсуждении докладов о путях развития адвокатуры на современном этапе, организации и принципах деятельности адвокатуры в России, проблемах взаимоотношений адвокатов и коммерческих организаций. Не остались без внимания вносимые в уголовно-процессуальное законодательство поправки по обеспечению права на защиту предпринимателей, а также современные подходы к оказанию квалифицированной юридической помощи.

Светлана Володина рассказала о значении стандартов повышения квалификации адвокатов в новых условиях. Были обсуждены отдельные вопросы правового обеспечения бизнеса: участие адвоката в качестве представителя по налоговым спорам, навыки адвоката при ведении дел в бизнес-адвокатуре, организационные аспекты оказания квалифицированной юридической помощи участникам предпринимательской деятельности, психологические особенности доверителей – представителей бизнеса и многие другие.

В панельной дискуссии Юридического форума «Юрист на современном рынке труда: актуальные вопросы формирования новой модели выпускника юридического вуза, востребованность и трудоустройство» обсуждались проблемы уровневого подхода к организации высшего юридического образования; компетентность, квалификация, личностные характеристики выпускника; управление процессом образования с учетом потребности работодателя в юристах. В качестве экспертов и одновременно представителей работодателей выступали руководители структур Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Министерства образования и науки, ведомственных вузов, судебной системы, органов прокуратуры, адвокатуры, Федеральной антимонопольной службы и др.

Интересы адвокатского сообщества представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, который проинформировал о требованиях адвокатской профессии в современных условиях к претендентам на статус адвоката, в том числе к выпускникам юридических вузов, пришедшем на стажировку в адвокатские образования, а также о соотношении общепрофессиональных компетенций и профильной подготовки начинающих адвокатов.Фото предоставлены пресс-службой Университета им. О.Е. Кутафина


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
«Бытовое» или «предпринимательское» мошенничество?

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперты обсудили, какие изменения требуют «предпринимательские» статьи УК РФ

В защиту прав предпринимателей

Москва 12.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Минюст России ждет предложений ФПА РФ по поправкам в «предпринимательские» статьи УК РФ

Гарантии защиты прав предпринимателей в суде

Москва 03.10.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ВС предлагает изменить процессуальные нормы о порядке заключения под стражу предпринимателей, о сроках содержания под стражей и о порядке их продления