• Войти

О поправках в УПК, Закон об адвокатуре и КПЭА

1 апреля в Сочи состоялось совещание Адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

4952
Краснодарский край 01.04.2017 17:47

В работе совещания приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Владислав Гриб и Светлана Володина, а также советники ФПА РФ Игорь Пастухов и Василий Раудин.


Президент ФПА РФ в своем выступлении подчеркнул значимость внесенного в Государственную Думу ФС РФ Президентом РФ законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Он подробно рассказал о роли адвокатского сообщества в разработке и продвижении этого законопроекта.

Кроме того, Юрий Пилипенко отдельно остановился на законопроекте об изменениях в Закон об адвокатуре, который внесен в Госдуму депутатом Павлом Крашенинниковым. Эта инициатива, по сути, дополняет президентские поправки положением о том, что порядок участия адвокатов в оказании правовой помощи по назначению должна определять Федеральная палата адвокатов РФ. Юрий Пилипенко назвал появившееся предложение неожиданным для ФПА РФ, но все же позитивным, поскольку оно оставляет полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Однако он добавил, что возложенная на Совет ФПА ответственность потребует серьезной работы. «Эта тема сложная: в стране существует, можно сказать, 85 порядков организации участия адвокатов по назначению. Но это сейчас. Думаю, через несколько лет мы должны будем прийти к некому единообразию в этой части: я не говорю о том, что это должен быть один порядок, возможно, их должно быть три, – пояснил он. – На сегодняшний день мы, наверное, будем вынуждены принять временный порядок, который будет учитывать существующее многообразие».

Говоря о поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката, Юрий Пилипенко напомнил, что после обсуждения проекта на заседании ФПА РФ в Екатеринбурге 17 февраля было решено принять проект изменений и дополнений в КПЭА за основу и вынести на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов. Участники совещания еще раз обсудили некоторые моменты предлагаемых изменений, в целом поддержав поправки и выразив надежду на их принятие на Съезде.

Переходя к обсуждению проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, Юрий Пилипенко сообщил, что он также будет вынесен на рассмотрение VIII Всероссийского съезда адвокатов. «В настоящее время подавляющее большинство коллег согласны с тем, что существующий вариант оптимален: он не слишком детализирован, но в то же время устанавливает определенные обязательства», – прокомментировал он.

Участники совещания поддержали необходимость принятия Стандарта, который стал компромиссным результатом долгой и кропотливой работы. «Этот Стандарт необходимо принять, – выразил уверенность член Совета ФПА РФ, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов. – Это огромный шаг вперед по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день». Он объяснил, что факт принятия адвокатурой на себя определенных обязательств в той сфере, в которой она является единственным исполнителем функций защиты, играет огромную роль.

Также был вновь поднят вопрос о задолженности перед адвокатами по оплате их труда за осуществление защиты по назначению. Президент ФПА РФ отметил, что существующая процедура формирования бюджетов в части выделения средств, предназначенных для выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению, имеет ряд недостатков, позволяющих предполагать, что аналогичная проблема снова может возникнуть к середине текущего года. В связи с этим он обсудил с представителями адвокатских палат возможные пути решения ожидаемых трудностей.

Также Юрий Пилипенко рассказал о состоявшейся 27 марта рабочей встрече с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым. Напомним, что в ходе продолжительной беседы обсуждались вопросы внедрения стандартов адвокатской деятельности при осуществлении уголовной защиты, новеллы нормативного регулирования профессиональной этики адвокатов, состояние и перспективы повышения профессионального уровня адвокатов. Стороны выразили единое понимание необходимости широкого развития интернет-технологий как в отправлении правосудия, так и в профессиональной деятельности адвокатов, в том числе их использование в работе судебной системы и института адвокатуры, включая межинституциональное взаимодействие.

Все фото доступныздесь


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Адвокатские дискуссии в Костроме теперь доступны на видео

Костромская область 19.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В краткий видеоотчет вошли тезисы большинства выступавших адвокатов

Москва – Калининград

Калининградская область 19.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

19 сентября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатским сообществом Калининградской области

Как повысить качество юридической помощи

Республика Адыгея 04.09.2018

Пресс-служба АП РА

Новую систему «Адвокатура Плюс» и поправки в Закон об адвокатуре обсудили на заседании Совета АП Республики Адыгея