• Войти

Экспертная деятельность как лоббизм

Представители ФПА РФ приняли участие в обсуждении вопроса о разработке нормативно-правовой базы лоббистской деятельности

749
Москва 23.03.2017 11:21

22 марта Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол по проблемам разработки нормативно-правовой базы лоббистской деятельности на территории Российской Федерации. Модераторами дискуссии выступили сенаторы Александр Башкин и Владимир Кравченко.

В обсуждении приняли участие представители различных органов государственной власти, институты гражданского общества, общественные объединения и некоммерческие организации, научное сообщество различного направления, в том числе и юридического. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, советники Вахтанг Фёдоров и Игорь Каляпин.

Вопрос законодательного урегулирования лоббистской деятельности имеет давнюю и пока безуспешную историю. На протяжении более двух десятилетий делались безрезультативные попытки принять федеральный закон о регулировании лоббистской деятельности. Неоднократно задача принятия подобного нормативно-правового акта ставилась в президентских программах по борьбе с коррупцией. Однако до настоящего времени закон так и не принят. Среди причин подобной ситуации – как сложность исследуемой проблематики, так и разные интересы в этом вопросе структур и групп, причастных к лоббизму.

О необходимости разработки и принятия федерального закона о регулировании лоббистской деятельности не было единого мнения и среди участников круглого стола. Спектр предложений и высказываний простирался от полного отрицания необходимости нормативных новелл в этой области до призывов принять соответствующий нормативно-правовой акт в ближайшее время.

Интересно отметить, что под устоявшееся на практике определение «лоббизм» подпадает также и экспертная деятельность в процессе законотворчества. Исходя из этого определения, лоббистской деятельностью занимается и ФПА РФ, которая активно осуществляет экспертизу законопроектов по разным отраслям права, а также региональные адвокатские палаты, выполняющие эту работу в законодательных органах субъектов РФ. Так что обсуждаемая проблема носит для адвокатуры совсем не теоретический характер.

В итоге значительная часть участников круглого стола сошлась во мнении о необходимости создания рабочей группы по более глубокому и детальному изучению проблемы лоббизма и подготовке проекта федерального закона о регулировании лоббистской деятельности на территории Российской Федерации.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Проект одобрили, замечаний не высказали

Москва 13.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Правительство Астраханской области и Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поддержали поправки в Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре

Барьеры для региональных законопроектов

Москва 20.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Совете Федерации обсудили неэффективность законодательных инициатив, внесенных представительными органами субъектов Федерации

Диалог с депутатским корпусом

Республика Башкортостан 14.03.2018

Пресс-служба АП РБ

12 марта в АП Республики Башкортостан прошел круглый стол «Законотворческая деятельность как основа построения правового государства»