• Войти

Визит в Вологду

17 марта состоялась XVII конференция адвокатов Вологодской области

0
1838
Москва 17.03.2017 19:16

В работе конференции приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и советник ФПА РФ Сергей Гаврилов, представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти Вологодской области. 

Выступая с отчетным докладом, президент АП Вологодской области Сергей Иванов напомнил, что с 1 сентября прошлого года действует новый порядок сдачи квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Он сообщил, что по обновленным правилам в 2016 г. из 54 претендентов успешно сдали экзамен 18, т.е. около 35%.

Подчеркнув, что адвокаты области в подавляющем большинстве добросовестно осуществляют свой профессиональный долг и, как правило, к ним нет претензий ни от доверителей, ни от судей, Сергей Иванов сказал, что в АП Вологодской области в 2016 г. поступило 127 жалоб и сообщений о неправомерных действиях адвокатов. По 35 из них было возбуждено дисциплинарное производство: 6 адвокатов лишены статуса, 12 адвокатам объявлено замечание, 14 – предупреждение.

«По мнению Совета, огромное значение для повышения качества оказываемой юридической помощи будет иметь принятие Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве», – отметил президент АПВО.

Он также указал на значимость совершенствования профессиональных знаний, в связи с чем напомнил адвокатам об образовательных вебинарах ФПА РФ, участие в которых засчитывается в качестве повышения квалификации.

Говоря об организации защиты по назначению, Сергей Иванов рассказал, что решением Совета АПВО с апреля 2016 г. был изменен Порядок обеспечения защиты по назначению в г. Череповце. «Если по ранее действовавшему порядку следователям направлялся график дежурных адвокатов с указанием их контактной информации, то по новому порядку в правоохранительные органы направляются только данные дежурных координаторов, которые распределяют заявки на предоставление защитника среди дежурных адвокатов», – объяснил он, отметив, что Совет АПВО считает необходимым ввести аналогичную процедуру и в г. Вологде.

В рамках реализации Закона о бесплатной юридической помощи в Вологодской области совместно с Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей с сентября 2014 г. организовано дежурство адвокатов, оказывающих такую помощь гражданам области в г. Вологде и г. Череповце. Сергей Иванов указал на сложности при применении законодательства в этой сфере: «Большая часть граждан, обратившихся к адвокатам, отказываются от получения бесплатной юридической помощи, когда адвокаты перечисляют им документы, необходимые для подтверждения права на получение такой помощи. Кроме того, большая часть граждан и категории их вопросов не подпадают под действие указанного закона».

Президент АПВО также рассказал, что в прошлом году была создана и функционирует Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, которая наряду с Советом АПВО и Квалификационной комиссией АПВО оперативно реагирует на все обращения адвокатов о нарушении их профессиональных прав.

В заключительной части своего доклада Сергей Иванов выделил основные задачи Совета АПВО на 2017 г., среди которых: усиление контроля соблюдения адвокатами Порядка участия адвокатов по уголовным делам по назначению; совершенствование работы по повышению квалификации адвокатов; продолжение работы по защите социальных и профессиональных прав адвокатов.

Выступая перед собравшимися, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко отметил, что вологодские адвокаты могут гордиться той добротной профессиональной атмосферой, которая сложилась между адвокатурой области и другими юридическими структурами, будь то территориальное управление юстиции, правоохранительные органы или суды. Во многом благодаря таким взаимоотношением, по мнению первого вице-президента ФПА РФ, удалось погасить задолженность УВД по Вологодской области по оплате за осуществление защиты по назначению в размере 7 млн рублей.

Однако существующая процедура формирования бюджетов в части выделения средств, предназначенных для выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению, имеет ряд недостатков, позволяющих предполагать, что аналогичная проблема снова может возникнуть к середине текущего года. Евгений Семеняко рассказал, что во избежание этого председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев направил перечень поручений различным ведомствам. В частности, он поручил Минфину России, Минюсту России и МВД России представить предложения по совершенствованию процедуры формирования бюджетов.

В связи с этим Министерство юстиции РФ обратилось в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой направить в Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой свои предложения по данному вопросу в целях выработки консолидированной позиции. В ответ на запрос ФПА РФ направила в Минюст России ряд предложений, в частности предлагается при формировании бюджетов по расходам на вознаграждение адвокатов по назначению вернуться к практике, существовавшей до 2014 г. А именно, в соответствии с п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре при принятии федерального закона о федеральном бюджете на очередной год учитывать в целевой статье расходов средства на вознаграждение адвокатов, участвующих в уголовных делах по назначению.

Евгений Семеняко также отметил значимость внесенного в Государственную Думу Президентом РФ законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Он подробно рассказал о роли адвокатов в разработке и продвижении этого законопроекта.

Кроме того, Евгений Семеняко пояснил вологодским коллегам предназначение разработанного согласительной комиссией проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который будет предложен на рассмотрение VIII Всероссийскому съезду адвокатов в апреле текущего года. «Стандарт станет, во-первых, критерием минимального уровня квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами в уголовном процессе, а во-вторых, ориентиром для квалификационных комиссий при рассмотрении жалоб, поступивших на адвокатов, которые принимали участие в соответствующей категории дел».

Советник ФПА РФ Сергей Гаврилов попросил коллег обратить внимание на два ключевых момента, связанных с предложенным проектом Стандарта. «Во-первых, стандарты уже существуют в виде норм Кодекса профессиональной этики адвоката, Уголовно-процессуального кодекса и других нормативно-правовых актов. Задача Стандарта – конкретизировать имеющееся в них положения. Во-вторых, в предложенном проекте речь идет о минимальных требованиях к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу. Это не покушение на творческий характер адвокатской деятельности, не попытка создать подробную инструкцию», – пояснил он.

Евгений Семеняко напомнил, что формулирование адвокатским сообществом стандартов оказания квалифицированной юридической помощи предусмотрено принятыми ранее поправками в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. «ФПА РФ приложила немало усилий к тому, чтобы разработка таких стандартов была отнесена к ведению самого сообщества», – отметил первый вице-президент ФПА РФ.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Кто станет «Адвокатом года»

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Результаты деятельности белгородских адвокатов будут оцениваться по представленным в Адвокатскую палату документам

Подвели итоги

Ивановская область 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Состоялось годовое собрание адвокатских кабинетов Ивановской области

Адвокаты Адыгеи подвели итоги 2017 года

Республика Адыгея 12.01.2018

Пресс-служба АП РА

Адвокатура региона активно включилась в обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи