• Войти

Индексация для адвокатов

ФПА РФ попросила Минюст проиндексировать размер оплаты труда адвокатов по назначению

3640
Москва 07.03.2017 17:21

7 марта Федеральная палата адвокатов РФ направила письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором напомнила об истечении 1 января 2017 г.  срока приостановления действия положения о ежегодном увеличении размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ.

В письме президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что базовый размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда, составляет 550 рублей за один рабочий день участия. Тем самым размер оплаты труда адвокатов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, более низкий, чем зарплата неквалифицированных работников.

«В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступают запросы из адвокатских палат и от адвокатов по данному вопросу с настоятельными требованиями принять меры по индексации размера оплаты  труда за участие в делах по назначению», – сообщает в письме Юрий Пилипенко и добавляет, что последний и единственный раз индексация вознаграждения адвоката за участие в делах по назначению производилась в 2008 г.

Федеральная палата адвокатов РФ попросила министра юстиции обратиться в Правительство РФ по вопросу принятия соответствующего постановления об индексации в 2017 г. вознаграждения адвоката и размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, а также издержек относительно рассмотрения гражданского или административного дела.  


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Президент РФ поручил Правительству проработать вопрос о повышении оплаты защиты по назначению

Москва 09.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Поручение дано после того, как президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к главе государства в связи с коллективным письмом адвокатов

На особом контроле

Москва 04.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Вопрос о своевременной выплате вознаграждения адвокатам по назначению в СК РФ назвали одним из приоритетных

Положение о возмещении процессуальных издержек могут изменить

Москва 03.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В ФПА обсудили вопросы совершенствования правил об оплате труда адвокатов по назначению