• Войти

Будущее – за электронным правосудием

Адвокат Елена Авакян на вебинаре ФПА РФ рассказала о системе электронного взаимодействия арбитражных судов

0
1282
Москва 17.02.2017 15:16

DSC_0280+.jpg

17 февраля в рамках третьего образовательного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией «Адвокат в системе электронного правосудия. Этика судебного представительства» выступила руководитель некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства», действительный государственный советник юстиции 2-го класса, советник практики административного права и законотворчества АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.

В первой части своего выступления Елена Авакян рассказала об электронном правосудии в системе арбитражных судов и истории его появления. Зародившись в начале 90-х, когда в судах начали внедрять электронную систему движения дел, система быстро развивалась и в итоге обеспечила автоматизацию всех арбитражных судов. На сегодняшний день в картотеке арбитражных дел (КАД) содержится более 19 миллионов дел, включая архивные данные, в том числе сканированные документы. Ежедневно к системе бесплатно обращаются более 300 тысяч пользователей из разных точек земного шара.

Эксперт напомнила, что КАД – не только архив, но и элемент электронного взаимодействия судов как между собой, так и со сторонами. 15% исковых документов подаются в электронном виде (интересно, что эта цифра с годами не меняется), а в таком случае суду не приходится сканировать бумажные документы. С 1 января 2017 г. заявление можно подписывать электронной подписью, а вскоре, как только это позволит закон, может появиться и первое дело, не имеющее бумажного аналога.

Елена Авакян рассказала о полезном для практикующих в арбитражных судах юристов сервисе «Электронный страж», о порядке регистрации в системе «Мой арбитр» через портал госуслуг, о возможностях электронного взаимодействия с судом, об изменениях, которые вносятся в правила такого взаимодействия, о технических требованиях, предъявляемых к направляемым в суд документам, и о порядке возврата неправильно поданных документов.

Спикер затронула и тему аудиофиксации судебных заседаний, напомнив, что она ведется даже в тот момент, когда суд удаляется на совещание. Поэтому она рекомендовала участникам дела не обсуждать в зале заседания важные вопросы, тактику своих действий и т.п. Попавшую в дело запись удалить нельзя, она будет храниться 75 лет.

Вторую часть своего выступления Елена Авакян посвятила новшествам, появившимся в судах общей юрисдикции (СОЮ).

Так, недавно в системе ГАС «Правосудие» появилась Комплексная информационная система (КИС) СОЮ, инициированная Московским городским судом и пока работающая в тестовом режиме. Система позволит обращаться в суд с помощью портала госуслуг, а также наладить взаимодействие с судами, которые со временем будут находиться в онлайн-взаимодействии постоянно. Елена Авакян обратила внимание на то, какие возможности это открывает как для судов, так и для адвокатов, которым не придется выезжать в отдаленные регионы или высылать туда бумажные документы по почте.

Отвечая на вопросы, Елена Авакян заявила, что «за электронным правосудием будущее», и пообещала, что со временем появятся дополнительные сервисы, «позволяющие адвокату наладить полноценный рабочий кабинет» в любом суде нашей страны.

Этике взаимоотношений судов со сторонами спикер посвятила всего несколько минут, успев лишь перечислить проблемы, на которые адвокатам надо обратить внимание, чтобы их аргументы адекватно воспринимались судьями. «Судьи – это люди со своими особенностями», и адвокату нужно заранее изучить эти особенности, подчеркнула спикер.

Далее с завершающей лекцией выступила доцент кафедры криминалистики МГЮА им. О.Е. Кутафина, эксперт-почерковед, эксперт в области судебно-технической экспертизы документов Марина Жижина.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Новеллы корпоративного законодательства

Москва 27.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В ходе очередного вебинара ФПА РФ обсудили основные новеллы корпоративного законодательства и перспективы изменения правоприменительной практики

Вторая кассация как необходимое явление

Москва 27.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

27 сентября в ходе очередного вебинара ФПА РФ адвокатам рассказали об основаниях отмены и изменения приговоров в суде кассационной инстанции

Открыта регистрация на вебинар ФПА

Москва 18.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится в среду, 27 сентября