• Войти

Одобрение с замечаниями

ФПА РФ считает, что необходима более глубокая корректировка уголовно-процессуального законодательства о порядке доступа адвокатов в СИЗО

1547
Москва 07.02.2017 17:47

Федеральная палата адвокатов РФ направила председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину письмо, в котором повторно представила правовую позицию по законопроекту, касающемуся порядка доступа адвокатов в следственные изоляторы.

Первоначально позиция ФПА РФ по проекту федерального закона № 925837-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в целях дополнительного гарантирования подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь» была представлена в Государственную Думу 1 декабря 2015 г., однако до января 2016 г. законопроект не был рассмотрен. Его рассмотрение было возобновлено только после того, как советник ФПА РФ Юрий Костанов в ходе встречи Владимира Путина с членами СПЧ напомнил Президенту РФ о том, что сохраняется проблема доступа адвокатов в СИЗО.

Проанализировав документ, ФПА РФ полагает, что он заслуживает одобрения, но с учетом ряда замечаний и предложений.

Законопроект направлен на решение двух значимых проблем. Первая связана с тем, что существующее в настоящее время правовое регулирование допуска адвоката в следственные изоляторы лишает лиц, содержащихся под стражей, возможности получить юридическую помощь в полном ее спектре. «Создается замкнутый круг: адвокат, в чьей юридической помощи нуждается арестованный по вопросам, не связанным с уголовным делом, – не может вступить в уголовное дело в качестве защитника, поскольку не специализируется по данной категории дел; а получить доступ к доверителю этот адвокат не может, поскольку не допущен в уголовное дело в качестве защитника», – отмечается в правовой позиции.

Вторая проблема – надлежащая реализация права обвиняемого и подозреваемого на встречи с защитником без ограничения их числа и продолжительности. В настоящий момент распространены случаи отказа адвокатам в допуске к задержанным или содержащимся под стражей подозреваемым и обвиняемым под предлогом отсутствия «разрешения» лица, в производстве которого находится уголовное дело.

Для решения обозначенных проблем законопроектом предлагается дополнить ст. 53 УПК РФ частью 1.1, согласно которой до момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания, если предъявит удостоверение и ордер, при этом истребование у адвоката иных документов запрещается.

Однако ФПА РФ обращает внимание на то, что сохранение в УПК РФ формулировки, говорящей о «допуске» адвоката в уголовное дело, не соответствуют нормам уголовно-процессуального закона, принципам свободного осуществления адвокатской деятельности и законодательству об адвокатуре и адвокатской деятельности.

В связи с этим ФПА РФ предлагает заменить используемую в уголовно-процессуальном законе формулировку о допуске адвоката к участию в уголовном деле (ч. 4 ст. 49 УПК РФ и ч. 1 ст. 53 УПК РФ) более приемлемой – о вступлении адвоката в уголовное дело, изложив ч. 4 ст. 49 УПК РФ в следующей редакции: «4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера», а абз. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ в редакции: «1. С момента вступления в уголовное дело защитник вправе».

Кроме того, в ФПА РФ считают целесообразным скорректировать с учетом приведенных доводов поправки в ч. 1.1 ст. 53 УПК РФ, изложив их в следующей редакции: «1.1. До момента вступления в уголовное дело в качестве защитника адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается».

Федеральная палата адвокатов РФ просит Вячеслава Володина довести до сведения депутатов Государственной Думы данную позицию, чтобы мнение профессионального сообщества было учтено при принятии решения по данному законопроекту.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
ФПА не поддержала проект о конфискации

Москва 16.03.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Федеральная палата адвокатов направила в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о введении дополнительного наказания за преступления в виде конфискации имущества

Усилить роль прокуратуры

Москва 07.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

7 февраля состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Гуманные инициативы

Москва 07.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ поддерживает инициативы, направленные на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства