• Войти

«Хрустальная Фемида» едет в Екатеринбург

Вручены награды Шестого всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд 2016 года

0
860
Москва 06.02.2017 13:01

Организаторами конкурса являются Конституционный Суд РФ, Венецианская комиссия Совета Европы и Институт права и публичной политики. Одними из партнеров выступили Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата г. Москвы. Среди информационных партнеров – «Новая адвокатская газета». В состав жюри конкурса вошли вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Светлана Володина.

SAM_5028+.jpg

В финальный этап конкурса вышли 8 лучших команд, которые состязались в стенах Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. И все они, по мнению судей, показали хорошие знания в области конституционного права.

Конкурс, который был задуман как ежегодное соревнование студенческих команд, посвященное практическим аспектам современного конституционного права и защиты прав человека, проводится в форме игрового конституционного судебного процесса. В роли судей здесь выступают члены жюри, среди которых на этот раз были не только действующие и бывшие судьи Конституционного Суда РФ, Конституционного Суда Латвии и Европейского суда по правам человека, но также известные юристы – ведущие эксперты в области конституционного права и правосудия.

Лучшие команды отбирались на основании подготовленных студентами процессуальных документов, а затем в финальной стадии конкурса они встретились между собой в очных поединках. По итогам полуфинальных соревнований в финал вышли две команды, которые и боролись за главный приз – «Хрустальную Фемиду».

По условиям конкурса названия лучших команд становятся известными лишь в рамках церемонии награждения номинантов. Поэтому в заключительном «судебном процессе» заявители и их процессуальные оппоненты значились как команды № 1 и № 21.

Фабула 2016 г. получила условное название «Малый бизнес любой ценой, или Дело о райских садах». Проблематика кейса затрагивала актуальные вопросы защиты экономических и экологических конституционных прав, соблюдения баланса интересов при государственной поддержке малого и среднего бизнеса.

В «Деле о райских садах» оспаривались нормы федеральных и региональных законов, позволившие местным властям отобрать земельный участок сельскохозяйственного назначения, на котором выращивалась экологически чистая продукция, под промышленную застройку. Причем строить технопарк собиралась частная компания, однако землю ей передали в общественных интересах. Законность такого решения подтвердил районный суд, поэтому отстаивать свои права ООО «Райские сады» и его генеральный директор решили в Конституционном Суде, требуя признать не соответствующими Конституции РФ нормативные акты, допускающие изъятие земли у одного предпринимателя в пользу другого.

Сторона, отстаивавшая интересы государства, ставила вопрос о допустимости рассмотрения такой жалобы в КС, а также просила признать все эти законы соответствующими Конституции. Поскольку судьи в таком «процессе» не выносят итогового постановления, они лишь должны были оценить, чья позиция выглядела более убедительной, кто лучше умеет применять нужные законы и правовые позиции КС и, самое главное, как отметил судья КС РФ Гадис Гаджиев, «оценить качество юридической логики сторон».

Победитель конкурса определялся в совещательной комнате. Как говорили судьи – члены жюри, им было очень сложно принять окончательное решение, так как обе команды показали себя очень хорошо. Но главный приз только один, хотя без наград и дипломов не остались и представители других команд. Только в самом конце торжественной церемонии награждения был объявлен вуз, команда которого получила право увезти с собой «Хрустальную Фемиду» – массивную шайбу из бариевого хрусталя. Как и год назад, главная награда конкурса, изготовленная специально для этого события, досталась команде Уральского государственного юридического университета, одержавшей в финале победу над командой Юридического факультета МГУ.

SAM_5052+.jpg

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила обозревателю «АГ», что «значение таких конкурсов трудно переоценить, потому что умение отстаивать и аргументировать свою позицию – это, пожалуй, самое главное, что может быть сформировано за время обучения юриста. Очень важно, что студенты пытаются овладеть такими навыками. Мне кажется, что это должно стать частью учебной программы, ведь если они попробуют применять свои знания на практике уже в студенческие годы, то потом им будет гораздо легче работать по специальности».

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник добавил: «Мы были очень довольны, что одна команда была хороша, а другая – еще лучше. И вообще радуемся, когда встречаемся с молодой порослью и видим, что интерес к праву не только не гаснет, но и возрастает, приводит к довольно серьезным испытаниям студентов, которые они выдерживают с честью. И, хотя все были хороши, мы, с неизбежной примесью субъективизма, конечно, приняли решение о победителе». Но кто именно победил, долго оставалось в тайне.

В предыдущие годы победителями конкурсов по конституционному правосудию становились команды Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургского государственного университета, Уральской государственной юридической академии и Санкт-Петербургского филиала НИУ «Высшая школа экономики».

Победители конкурса – члены команды УрГЮУ – получили также специальные призы, в том числе от Федеральной палаты адвокатов РФ, а обе вышедшие в финал команды – от «Новой адвокатской газеты».

Участникам конкурса были также вручены призы и дипломы в специальных номинациях от партнеров и организаторов соревнований.

Полный список награжденных публикуется на специальной страницесайтаорганизатора конкурса – Института права и публичной политики.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Чествование достойных

Псковская область 05.06.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Псковские адвокаты награждены за профессиональное мастерство

Судье – от адвокатов

Москва 30.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ вручил председателю ВС РФ Медаль имени Императора Александра II

За приверженность идеалам социального прогресса

Москва 20.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Названы имена первых награжденных Медалью имени Императора Александра II