• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

На пути к единой системе

18 ноября в ФПА РФ проходит однодневный учебно-методический сбор управляющих делами адвокатских палат субъектов РФ

0
1018
Москва 18.11.2016 14:14
50.jpg
В мероприятии принимают участие представители 56 адвокатских палат. Кроме управляющих делами, в зале заседаний Совета ФПА РФ собрались члены квалификационных комиссий и помощники президентов некоторых палат. В программе, наряду с обсуждением вопросов работы аппарата, ведения документооборота и содержания архивного фонда – презентация автоматизированной системы «Адвокатура», вопросы взаимодействия адвокатских палат субъектов РФ с территориальными органами Минюста России, а также с Федеральной палатой адвокатов РФ. Ведет мероприятие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.


Все фото доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/dFf5EpRWyvMUg

С приветствием к участникам обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. «Мы хотим поделиться с вами своими планами и рассказать, в чем хотели бы на вас опираться, – сказал он. – Российская адвокатура – не президентская республика, а парламентская: общий курс, общее направление нашей работы определяют президенты региональных палат, Совет ФПА РФ на две трети состоит из них. Решения, которые мы должны реализовывать, принимает Совет. Но принять решение недостаточно – нужны люди, которые смогут воплотить его в жизнь, именно такими людьми являетесь вы».

Президент ФПА РФ подчеркнул, что в последние годы одна из приоритетных задач Федеральной палаты адвокатов РФ – консолидация объединенной адвокатской корпорации, развитие тесного взаимодействия с региональными палатами по целому ряду направлений. Одним из них является выстраивание централизованной системы учета и хранения статистических данных, позволяющей в автоматическом режиме осуществлять обмен информацией между ФПА РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ. Данные, поступающие из субъектов Федерации, необходимы Федеральной палате адвокатов РФ, в том числе, для аргументирования своих позиций в переговорах с органами государственной власти.

«Мы собрали вас здесь для того, чтобы обсудить формы нашего взаимодействия, детали вашей работы, дать вам возможность обменяться опытом», – заключил Юрий Пилипенко и добавил, что Федеральная палата адвокатов РФ планирует в дальнейшем сделать учебно-методические сборы управляющих делами адвокатских палат регулярными.

Затем Андрей Сучков предоставил слово главному специалисту отдела госконтроля, учета и формирования Архивного фонда Москвы Елене Корневой. Ведение архива в адвокатской палате – это не просто работа с документами, а хранение сведений об истории российской адвокатуры, отметил он.

Елена Корнева рассказала участникам сбора о системе архивных учреждений Российской Федерации, порядке взаимодействия с Архивным фондом РФ, а также о правилах ведения документального и архивного фонда, составления и ведения номенклатуры дел, проведения экспертизы ценности документов, определения сроков их хранения.

Андрей Сучков отметил необходимость разработать для всех региональных палат единую номенклатуру дел, установить единые сроки хранения документов, правила экспертизы их ценности, а также создать систему электронного документооборота и хранения архива не только на бумажных, но и на электронных носителях. «Мы должны унифицировать технологию работы, сделать ее проще», – сказал он. – Для того чтобы наша корпорация могла системно развиваться как единое целое, очень важно, чтобы и в области документооборота мы стали говорить на одном языке».

Касаясь решения Совета ФПА РФ о внедрении в региональных палатах автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура», Андрей Сучков назвал его «попыткой привести все палаты в единое информационное поле и в дальнейшем развивать его с учетом опыта, накопленного в регионах».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ пояснил, что очень важно прежде всего определить, какая информация региональной палаты будет доступна для Федеральной палаты адвокатов РФ, а какая закрыта. Например, ФПА РФ не должна иметь доступа к бухгалтерии палаты и материалам дисциплинарной практики, составляющим предмет адвокатской тайны (по дисциплинарной практике на федеральном уровне нужна только общая неперсонифицированная статистика). Вместе с тем ФПА РФ нуждается в сведениях о сдаче квалификационного экзамена и о прекращении адвокатского статуса, с тем чтобы получить возможность исключить ситуации, когда адвокат, лишенный статуса в одном регионе, продолжает практику в другом. Вопрос о перечне доступных и закрытых для ФПА РФ сведений будет решать Совет ФПА РФ.

Раздел о распределении дел по назначению в автоматизированной системе является факультативным: целесообразность его включения в программу в каждой конкретной палате определяется тем, какой алгоритм действует в данном регионе. Если распределение дел производится в адвокатской палате, такой блок необходим в полном объеме; если это функция коллегий, то он может быть использован только для сведения воедино и хранения статистических данных.

Адвокатские палаты субъектов РФ, подчеркнул Андрей Сучков, очень различаются по многим параметрам (начиная с численности), поэтому Федеральная палата адвокатов РФ не ставит задачи создать полностью унифицированную систему. К настоящему моменту разработана первая версия программы «Адвокатура» – единая матрица, в процессе внедрения которой в регионах обсуждаются предложения по ее дополнению. Рассматривается вопрос о том, чтобы на основе этих предложений сформировать техническое задание по формированию второй версии. Идея заключается в следующем: унифицированный блок, рекомендуемый для палат на основе общих требований, по согласованию с разработчиком может быть дополнен в регионе.

Сотрудник Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова сообщила, что в некоторых адвокатских палатах система «Адвокатура» уже внедрена и дополнена с учетом специфики конкретных регионов. Опытом работы с этой системой поделились представители Тамбовской области (раздел введения и хранения данных об адвокатах), Ставропольского края (раздел учета сведений о повышении квалификации), Палаты адвокатов Самарской области и Адвокатской палаты Чувашской Республики (разделы хранения материалов дисциплинарных производств и организации оказания субсидируемой юридической помощи).



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Семейное право в международном формате

Москва 13.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Открыт прием заявок на участие в курсе по семейному праву, организованном ФПА РФ совместно с Программой HELP Совета Европы

Время учиться

Москва 11.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ приглашает на Высшие курсы повышения квалификации

Новое поколение

Москва 14.12.2015

Пресс-служба ФПА РФ

Сформирован состав Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Кировской области