• Войти

Призыв к консолидации адвокатского сообщества

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о ходе работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи

0
1880
Москва 27.10.2016 18:07

27 октября в Центральном Доме адвоката в Москве прошло очередное заседание Исполкома Гильдии российских адвокатов (ГРА). Центральной темой стал ход подготовки изменений в законодательство, направленных на реформирование института адвокатуры в рамках Государственной программы «Юстиция», и участие в этом процессе представителей адвокатского сообщества.

В президиум заседания вошли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент ГРА Гасан Мирзоев, первый вице-президент ГРА, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Дмитрий Талантов, первый вице-президент ГРА Алексей Смирнов, президент Российской академии адвокатуры и нотариата Геннадий Черемных, а также член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Первым по главному вопросу повестки дня выступил вице-президент ГРА Сергей Юрьев, который входит в состав рабочей группы Министерства юстиции РФ по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Он подчеркнул, что, на его взгляд, ФПА РФ занимает очень взвешенную позицию, отражающую интересы всего российского общества.

«Мы никогда не выступали на заседаниях ГРА за адвокатскую монополию. Мы говорили о другом: что квалифицированную юридическую помощь могут оказывать только адвокаты. И те люди, которые оказывают эту помощь, должны стать адвокатами. И адвокатура должна провести некую внутреннюю реформу, чтобы устраивать всех других юристов. Дискуссии по этому поводу, естественно, будут продолжаться», – сказал вице-президент ГРА.

Тема была продолжена выступлением Юрия Пилипенко, который сообщил, что Федеральная палата адвокатов делает все от нее зависящее, чтобы государство не забывало о проблемах, связанных с неурегулированностью сферы оказания профессиональной юридической помощи. В частности, он отметил, что за последние полтора года ФПА сделала максимум для того, чтобы тема реформирования была на слуху и чтобы нивелировать все возможные упреки относительно того, что у Концепции много противников и общество ее не примет.

Юрий Пилипенко рассказал о проведенных встречах с корпоративными юристами, правозащитниками, представителями судейского сообщества и юридического бизнеса. По его словам, с последними диалог строился очень сложно, но в конце концов были достигнуты компромиссы и проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи готовился при участии представителей Минюста России, ФПА РФ и юристов-предпринимателей. «Они стали нашими союзниками и считали ту Концепцию, которая, к сожалению, вернулась из Правительства обратно в Минюст, отчасти и своим детищем», – сказал он.

Президент ФПА РФ отметил, что наибольшее сопротивление реформе в настоящее время оказывает Ассоциация юристов России. По его мнению, это может быть вызвано опасением, что с введением адвокатской монополии АЮР потеряет свое институциональное значение.

Юрий Пилипенко также затронул тему существования противников реформы в рядах адвокатуры: они не хотят допускать в адвокатскую профессию никого «со стороны» и предпочитают, чтобы адвокатура оставалась исключительно «уголовной». Такую позицию президент ФПА назвал недальновидной и даже враждебной по отношению к институту адвокатуры как таковому.

По его мнению, необходимо совместными усилиями найти компромисс между разными сегментами юридического сообщества, интересы которых затрагивает реформа. «Я думаю, что при наличии доброй воли и при условии, что амбиции не возобладают над разумом, у нас есть все возможности для этого компромисса. В Министерстве юстиции работа продолжается: в отделе адвокатуры серьезно увеличен потенциал – сейчас там работает девять человек, которые занимаются написанием нового текста Концепции. Строго говоря, они должны до конца года внести его в Правительство, и по имеющейся договоренности нас пригласят к дискуссии, когда появится этот текст», – сообщил собравшимся Юрий Пилипенко.

Завершая свое выступление, президент ФПА РФ отметил, что, несмотря на предпринимаемые усилия, существует еще много препятствий для реформы, есть попытки вновь перевести все в формат дискуссии, а не реальной работы. «В этих условиях, коллеги, наша консолидация внутри адвокатской корпорации дорогого стоит. Я бы вас просил действовать таким образом: если мы что-то обсуждаем, то, конечно, не нужно стесняться высказывать свои точки зрения, но когда дискуссия закончилась и решение принято, пусть и не единогласно, но большинством, то надо следовать в русле принятого решения. Иное приведет нас к поражению», – заключил Юрий Пилипенко.

Далее выступил Дмитрий Талантов, который рассказал о подготовке изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката, направленных на то, чтобы привести его в соответствие с действующей редакцией Закона об адвокатуре, а также сообщил о ходе обсуждения проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

Также на заседании были рассмотрены предложения о создании в Уфе центра подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, специального фонда для развития ГРА для оказания юридической помощи во всех субъектах РФ и другие организационные вопросы Гильдии.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Эксперты одобрили Концепцию Минюста

Москва 21.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Общественно-консультативный совет ФПА РФ поддерживает проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Минюст открыт к обсуждению

Москва 16.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперты проанализировали Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Вопросы корпоративного единства

Москва 15.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

«Сила российской адвокатуры – в регионах. Мы должны помнить, что мы единая корпорация, у нас единые интересы»