• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Госдума – за адвокатский запрос

22 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об адвокатском запросе

0
1336
Москва 22.03.2016 17:40

Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи».

Законопроект, подготовленный Минюстом России и доработанный при участии Федеральной палаты адвокатов РФ, предусматривает требования к форме адвокатского запроса, устанавливает общий 30-дневный срок ответа на запрос и вводит ответственность за отказ в предоставлении информации или несвоевременное ее предоставление по запросу адвоката. В то же время проект закона вводит и ответственность адвоката за необоснованный запрос, не связанный с адвокатской деятельностью.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить адвокатам право на беспрепятственный доступ в здания судов и органов прокуратуры при предъявлении адвокатского удостоверения, предоставить адвокатам с пятилетним стажем право на ведение индивидуальной практики, а также закрепляются состав, порядок образования и полномочия Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

С докладом по содержанию законопроекта выступил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, который подчеркнул, что документ в первую очередь направлен на обеспечение прав граждан на доступ к суду, состязательному процессу и профессиональной юридической помощи. Он также особо отметил важность создания Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, в которую войдут не только представители адвокатуры, но и представители Федерального Собрания, в частности Государственной Думы ФС РФ.

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин со своей стороны обратил внимание депутатов на важность уточнения формы и порядка адвокатского запроса. «В России на сегодняшний день 75,5 тыс. адвокатов, которые участвуют ежегодно примерно в 1 млн уголовных дел и представляют хотя бы одну сторону не менее чем в 8 млн административных, гражданских и арбитражных дел. Новелла о форме адвокатского запроса необходима для повышения эффективности предоставления квалифицированной юридической помощи», – подчеркнул Владимир Плигин. Он также отметил, что совершенствование адвокатского самоуправления, предлагаемое законопроектом, повысит ответственность ФПА РФ.

В ходе обсуждения члены фракций Госдумы в целом поддержали законопроект, однако представители КПРФ и «Единой России» высказались о необходимости ко второму чтению внести некоторые поправки. В частности, они высказали опасение, что согласно нынешней редакции нормы о беспрепятственном доступе адвокатов в органы прокуратуры адвокаты получат возможность фактически парализовать работу сотрудников Генпрокуратуры и органов прокуратуры в субъектах РФ, «оккупировав» их, и предложили уточнить в формулировке, что беспрепятственный доступ должен предоставляться в связи с конкретными уголовными делами.

Законопроект был принят в первом чтении абсолютным большинством голосов: 441 депутат проголосовал «за», один – воздержался.


ФПА В СМИ
Видеофиксация может получить статус протокола

17.02.2017

Известия

Верховный Суд подготовил поправки к правительственным законопроектам о видеозаписи заседаний

ФСИН сделала исключения правилом

17.02.2017

Независимая газета

По закону нельзя увозить осужденных далеко от дома, но отсидеть рядом часто можно лишь за деньги

Президент защитил интересы защитников

13.02.2017

Ведомости

Владимир Путин внес в Госдуму большой пакет поправок, расширяющих права адвокатов