• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Право на адвокатский запрос

Госдума поддержала законопроект об адвокатском запросе

0
1423
Москва 17.03.2016 17:11
17 марта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на сокращение срока предоставления ответа на запрос адвоката и установления административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление адвокату сведений по его запросу.
Законопроект, подготовленный Минюстом России совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, предлагает нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса и установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он позволит установить дополнительные гарантии профессиональной деятельности адвоката и обеспечит действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Напомним, в феврале законопроект был одобрен Правительством РФ. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юридической помощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе: «Фактически это гарантия равноправия участников процесса».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Необоснованный отказ адвокату

Санкт-Петербург 17.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Петербургская прокуратура возбудила дело в отношении врача, предлогом врачебной тайны отказавшегося ответить на запрос адвоката

КС РФ напомнил о пределах адвокатского запроса

Санкт-Петербург 16.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Суд не стал рассматривать жалобу адвоката на то, что правоприменители могут решать, какие сведения являются необходимыми адвокату для оказания помощи

Очередной штраф за игнорирование адвокатского запроса

Калужская область 16.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Прокуратура привлекла к ответственности сотрудника ООО «Фольксваген Групп Рус» за нарушение Закона об адвокатуре