• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Суд присяжных как игра

17 марта в ФПА РФ прошел учебный игровой процесс «Суд присяжных»

0
448
Москва 17.03.2016 16:13
_MG_9445.jpg
Учитывая, что 14 марта Президент РФ внес в Госдуму законопроект о расширении юрисдикции суда присяжных, вопрос о реформе можно считать фактически решенным. Как ожидается, после принятия внесенных главой государства поправок о реформировании суда присяжных, до 15 тысяч обвиняемых ежегодно смогут ходатайствовать о рассмотрении их дел судами присяжных. Поэтому сейчас, как никогда, важна активная подготовка молодых адвокатов, которым предстоит выступать в таких судах. С целью подготовки адвокатов и выработки у них реальных навыков защиты в суде присяжных под эгидой ФПА РФ организован учебный игровой процесс «Суд присяжных». Главный куратор проекта – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, организатор – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.
На прошлой неделе, 11 марта, в ходе подготовительного этапа участники игрового процесса распределили между собой роли защитников, обвинителей и присяжных и приняли участие в тренинге адвоката АП г. Москвы Сергея Насонова и адвоката АП Московской области Татьяны Максимовой, после чего сторонам защиты и обвинения была дана неделя на ознакомление с материалами дела и подготовку своих выступлений.
А сегодня состоялось само игровое заседание, на котором председательствовал член АП Московской области, заведующий филиалом № 28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин. Он сразу подчеркнул, что рассматриваемое дело – реальное, и все процедуры будут идти в полном соответствии с законом. «Единственное отличие в том, что решение присяжных не будет иметь юридической силы», – отметил он.
Надо сказать, что в роли председателя Виктор Паршуткин был строг и не сдерживал критику в отношении к исполняющим роли защитников и обвинителей в случае ошибок и малейшей неподготовленности, считая их недопустимыми даже в игровом процессе. В этом плане особенно сложно было стороне обвинения – судя по всему, адвокаты с трудом воспринимали себя в роли прокуроров.
В целом учебный процесс шел достаточно активно и интересно, так как, преодолев изначальную скованность, все участники глубже вошли в роли и почувствовали себя свободнее. Стоит особо отметить 12 присяжных заседателей, которые вовлеклись в процесс и активно передавали председателю суда вопросы для свидетелей, подсудимого и экспертов.
Одним днем игровой суд присяжных не ограничился. 18 марта пройдет мастер-класс Виктора Паршуткина, где будет детально рассмотрен ход учебного процесса, удачи и промахи сторон и особенности отбора коллегии присяжных заседателей.

ФПА В СМИ
«Зайцев» легализуют

15.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Сергей Бородин прокомментировал инициативу Минтранса смягчения ответственности за безбилетный проезд

Кредитное неправосудие

12.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Александр Боломатов прокомментировал полученное банками право взыскивать задолженность по кредитам, не обращаясь в суд

Реальность – виртуальная, оскорбление – реальное

05.07.2016

Первый канал

Зрителям Первого канала объяснили, как по закону можно бороться с обидчиками