• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

О реформе суда присяжных

Президент ФПА РФ прокомментировал проект изменений и дополнений в законодательство, направленных на реформирование суда присяжных

0
1045
Москва 15.03.2016 17:55

14 марта Президент РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроекты, направленные на реформирование суда присяжных. Основные поправки предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в ряд связанных федеральных законов: Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный закон «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».

Основные изменения связаны с расширением юрисдикции суда присяжных. Согласно пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в УПК РФ, предлагается предоставить «обвиняемым в особо тяжких преступлениях против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей».

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных предлагается отнести уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, законопроект предусматривает сокращение численного состава коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращается и количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточняется порядок формирования коллегии присяжных.

Согласно тексту документа, в случае принятия поправок право ходатайствовать на рассмотрение дел судом присяжных получат более 15 тысяч обвиняемых ежегодно. Предполагается, что основная часть закона вступит в силу с 1 января 2017 г., а часть его положений – с 1 января 2018 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко:

«Федеральная палата адвокатов РФ приветствует и поддерживает законодательную инициативу Президента РФ о расширении сферы действия суда присяжных. Это самая справедливая форма судопроизводства и, наверное, высшая, поскольку предоставляет гражданам возможность осуществить свое право на участие в отправлении правосудия, закрепленное в ст. 32 Конституции РФ. То есть суд присяжных – это очень важный социальный феномен, который обеспечивает связь между обществом и властью.

Расширение сферы действия суда присяжных не просто улучшит статистику оправдательных приговоров, а повлечет качественные изменения в уголовном судопроизводстве в целом, а они, в свою очередь, отразятся на состоянии общества.

Вспомним о великой российской адвокатуре XIX века, которая по влиянию на умонастроения общества сопоставима с великой российской литературой. Это сословие могло сложиться и проявить себя столь выдающимся образом только благодаря великой Судебной реформе 1864 г. и при наличии суда присяжных.

Работа в суде присяжных, на мой взгляд, формирует неординарную ментальность, требует особенной подготовки – знания психологии, риторики – и куда более глубокого погружения в материал. Весь этот комплекс знаний и умений, которые в обычном суде востребованы меньше, повлияет не только на адвокатов, но и на всю судебную систему, ведь и обвинение тоже должно будет стать более аргументированным, убедительным, значит, и следствие – более дисциплинированным.

Замечательный человек, большой эрудит, федеральный судья в отставке Сергей Пашин справедливо отметил, что не суд присяжных должен подстраиваться под сложившуюся судебную систему, напротив, сама судебная система должна настраивать себя под тональность суда присяжных.

Сожалеем, что в законопроект о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс изменений в связи с расширением применения института присяжных заседателей не включены наши предложения о принятии решения квалифицированным большинством жюри присяжных и о распространении сферы действия суда присяжных на “предпринимательские” дела, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных, но надеемся, что в будущем законодатель вернется к этим вопросам».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Закон расширил применение судов присяжных

Москва 28.06.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Опубликован пакет законов, дающий старт реформе судов присяжных в России

Новая страница истории суда присяжных

Москва 15.06.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Совет Федерации одобрил реформу, предложенную Президентом РФ

Суду присяжных расширили полномочия

Москва 07.06.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок, направленных на реформирование суда присяжных