• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

О реформе суда присяжных

Президент ФПА РФ прокомментировал проект изменений и дополнений в законодательство, направленных на реформирование суда присяжных

0
1105
Москва 15.03.2016 17:55

14 марта Президент РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроекты, направленные на реформирование суда присяжных. Основные поправки предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в ряд связанных федеральных законов: Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», Федеральный закон «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».

Основные изменения связаны с расширением юрисдикции суда присяжных. Согласно пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в УПК РФ, предлагается предоставить «обвиняемым в особо тяжких преступлениях против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей».

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных предлагается отнести уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, законопроект предусматривает сокращение численного состава коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращается и количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточняется порядок формирования коллегии присяжных.

Согласно тексту документа, в случае принятия поправок право ходатайствовать на рассмотрение дел судом присяжных получат более 15 тысяч обвиняемых ежегодно. Предполагается, что основная часть закона вступит в силу с 1 января 2017 г., а часть его положений – с 1 января 2018 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко:

«Федеральная палата адвокатов РФ приветствует и поддерживает законодательную инициативу Президента РФ о расширении сферы действия суда присяжных. Это самая справедливая форма судопроизводства и, наверное, высшая, поскольку предоставляет гражданам возможность осуществить свое право на участие в отправлении правосудия, закрепленное в ст. 32 Конституции РФ. То есть суд присяжных – это очень важный социальный феномен, который обеспечивает связь между обществом и властью.

Расширение сферы действия суда присяжных не просто улучшит статистику оправдательных приговоров, а повлечет качественные изменения в уголовном судопроизводстве в целом, а они, в свою очередь, отразятся на состоянии общества.

Вспомним о великой российской адвокатуре XIX века, которая по влиянию на умонастроения общества сопоставима с великой российской литературой. Это сословие могло сложиться и проявить себя столь выдающимся образом только благодаря великой Судебной реформе 1864 г. и при наличии суда присяжных.

Работа в суде присяжных, на мой взгляд, формирует неординарную ментальность, требует особенной подготовки – знания психологии, риторики – и куда более глубокого погружения в материал. Весь этот комплекс знаний и умений, которые в обычном суде востребованы меньше, повлияет не только на адвокатов, но и на всю судебную систему, ведь и обвинение тоже должно будет стать более аргументированным, убедительным, значит, и следствие – более дисциплинированным.

Замечательный человек, большой эрудит, федеральный судья в отставке Сергей Пашин справедливо отметил, что не суд присяжных должен подстраиваться под сложившуюся судебную систему, напротив, сама судебная система должна настраивать себя под тональность суда присяжных.

Сожалеем, что в законопроект о внесении в Уголовно-процессуальный кодекс изменений в связи с расширением применения института присяжных заседателей не включены наши предложения о принятии решения квалифицированным большинством жюри присяжных и о распространении сферы действия суда присяжных на “предпринимательские” дела, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных, но надеемся, что в будущем законодатель вернется к этим вопросам».


ФПА В СМИ
«Зайцев» легализуют

15.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Сергей Бородин прокомментировал инициативу Минтранса смягчения ответственности за безбилетный проезд

Кредитное неправосудие

12.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Александр Боломатов прокомментировал полученное банками право взыскивать задолженность по кредитам, не обращаясь в суд

Реальность – виртуальная, оскорбление – реальное

05.07.2016

Первый канал

Зрителям Первого канала объяснили, как по закону можно бороться с обидчиками