• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Москва – Владимир

Состоялась встреча руководства ФПА РФ с представителями адвокатского сообщества Владимирской области

0
1042
Владимирская область 11.03.2016 23:45

11 марта в г. Владимире президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков приняли участие в торжественном открытии нового помещения АП Владимирской области и расширенном заседании Совета палаты.

В заседании Совета АП Владимирской области участвовали также президент АП Владимирской области Юрий Денисов, президент Владимирской областной нотариальной палаты Елена Старова, вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Владимирской области.

Адвокатская палата Владимирской области в 2016 г. приобрела новое помещение в собственность. Ранее палата арендовала другое помещение, которое находится в муниципальной собственности, но была вынуждена отказаться от него из-за слишком высокой арендной платы.

Юрий Пилипенко и Андрей Сучков поздравили владимирских коллег с новосельем, отметив, что удачное решение проблемы с помещением свидетельствует о хорошей организации работы палаты.

Президент ФПА РФ рассказал о работе над наиболее важными задачами, стоящими перед Федеральной палатой адвокатов РФ. Одна из них – развитие направленного на защиту прав и интересов адвокатов взаимодействия с органами государственной власти. Такое взаимодействие налажено, в частности, с Министерством юстиции РФ, Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ.

Высшие суды учитывают правовые позиции ФПА РФ при подготовке решений, касающихся различных аспектов адвокатской деятельности. Примеры – постановление Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 2016 г. № 76-О по жалобе В.В. Буркова на нарушение его конституционных прав ч. 4 ст. 49 УПК РФ.

Отношения тесного сотрудничества Федеральная палата адвокатов РФ наладила с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Значимый этап – активное участие ФПА РФ в разработке предложений СПЧ об установлении дополнительных гарантий независимости адвокатов при ведении ими профессиональной деятельности. Эти предложения согласно поручению Президента РФ (подп. «б» п. 3 перечня поручений Президента РФ от 27 ноября 2015 г. № Пр-2442) СПЧ должен до 20 марта 2016 г. направить в Администрацию Президента РФ, где в случае одобрения содержащихся в них правовых позиций будут подготовлены соответствующие проекты изменений и дополнений в законодательство.

Разработанный Советом проект обсуждался 10 марта на специальном заседании СПЧ, где Юрий Пилипенко, выступая с докладом, подробно проанализировал ситуацию с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Совет поддержал позицию ФПА РФ о необходимости выделения средств на эти цели отдельной строкой в федеральном бюджете и повышения ставок оплаты.

Совет поддержал и другие предложенные ФПА РФ инициативы по установлению дополнительных гарантий независимости адвокатов, включив их в свой проект, который, как сообщил 10 марта президент СПЧ Михаил Федотов, будет доработан с учетом мнений, высказанных во время дискуссии на специальном заседании.

Юрий Пилипенко и Андрей Сучков прокомментировали ключевые положения этого проекта:

– дополнение УК РФ нормой об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности;

– введение в УПК РФ норм, устанавливающих дополнительные гарантии обеспечения адвокатской тайны;

– включение в УПК РФ изменений и дополнений, расширяющих права адвоката-защитника в части доказывания;

 – уточнение редакции ч. 4 ст. 49 и абз. 1 ст. 53 УПК РФ (необходимо указать, что адвокат вступает (а не допускается) в дело и с момента вступления (а не допуска) обладает всеми процессуальными правами);

– включение в УПК РФ нормы, предусматривающей при возбуждении уголовного дела в отношении адвоката предварительное получение у районного судьи заключения о наличии в действиях адвоката признаков преступления;

– установление законодательных гарантий обеспечения права адвоката на получение информации по адвокатскому запросу в сокращенный срок (10 дней) и расширение области сведений, которые адвокат вправе запросить;

– установление законодательных гарантий целевого бюджетного финансирования расходов на оплату труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда;

– повышение вознаграждения адвокатов за участие в судопроизводстве по назначению;

– включение в законодательство нормы, прямо предусматривающей право Федеральной палаты адвокатов РФ обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, являющихся адвокатами.

Президент и исполнительный вице-президент ФПА РФ также подробно рассказали о программе компьютерного учета в сфере адвокатской деятельности. Согласно решению Совета ФПА РФ все региональные адвокатские палаты должны приобрести и установить ее до конца 2016 г. Программа состоит из нескольких блоков (реестр адвокатов, делопроизводство, дисциплинарная практика, бухгалтерский учет, распределение дел по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ), которые можно использовать все вместе или выборочно, в зависимости от потребностей палаты. Стоимость доступа к одному рабочему месту – 8 тысяч рублей.

Президент ФПА РФ призвал коллег к активному участию в государственной и негосударственной системах оказания бесплатной юридической помощи, в том числе к сотрудничеству с негосударственными центрами бесплатной помощи.

Юрий Денисов сообщил, что адвокаты Владимирской области участвуют в государственной системе оказании бесплатной помощи на основе соглашений, которые заключены между Администрацией области и Адвокатской палатой, а также тремя крупнейшими коллегиями адвокатов области.

Президент АП Владимирской области рассказал и об успешном развитии программы оказания юридической помощи предпринимателям на основе pro bono. Она реализуется на основе соглашения, которое Адвокатская палата заключила с региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей. За успехи в реализации этой программы адвокат Денис Денисов был награжден грамотой Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.

В завершение встречи президент ФПА РФ вручил адвокатам АП Владимирской области награды ФПА РФ.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Устав подлежит корректировке

Москва 28.09.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Началась работа по внесению изменений в основной документ ФПА РФ

Главное – не навредить человеку

Московская область 12.09.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Алексей Галоганов рассказал о задачах АП МО и деятельности подмосковных адвокатов

Песни, книги, театр и каверзные вопросы

Московская область 08.09.2016

Пресс-служба АП МО

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров принял участие в четырех мероприятиях АП Московской области