• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

АП МО отчиталась

Подмосковная адвокатура обсудила свою деятельность в 2015 году

0
1056
Москва 19.02.2016 18:34

+.jpg
19 февраля в Центральном Доме литераторов в Москве прошла очередная отчетно-выборная конференция АП Московской области, на которой присутствовали более 200 делегатов. Помимо руководителей Совета АПМО в работе конференции участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент АП Москвы Игорь Поляков, председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, представители общественных организаций адвокатов, правоохранительных и судебных органов Московской области.

С приветствиями выступили некоторые почетные гости мероприятия. Шота Горгадзе от имени губернатора Московской области Андрея Воробьева вручил президенту АПМО Алексею Галоганову награду за повышение юридической грамотности региона.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил большой потенциал Адвокатской палаты МО. Он немного пожурил некоторых подмосковных коллег, которые в 2015 г. критиковали работу ФПА РФ, но при этом не вносили никаких конструктивных предложений по улучшению ее работы. Юрий Пилипенко напомнил делегатам о некоторых результатах деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ в 2015 г., в том числе о подготовке поправок, внесенных в положения ГК РФ о видах юридических лиц, а также об участии в работе над законопроектом об изменениях в УПК РФ, которые дадут адвокатам право копировать находящиеся в уголовном деле документы.

Первый вице-президент Гильдии российских адвокатов Алексей Смирнов в своем приветствии сообщил о подготовке ГРА совместно с АПМО письма в Правительство РФ о введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов. Также до начала рабочей части конференции прошло торжественное вручение Золотой медали им. Семёна Арии «За духовное служение адвокатскому сообществу» члену Совета АПМО Валентину Шеркеру.

Президент АПМО Алексей Галоганов выступил с отчетом о деятельности Совета палаты в 2015 г. Он сообщил, что, по данным на 1 января 2016 г., в реестре АП Московской области зарегистрированы 5456 адвокатов, общая численность за год возросла на 152 человека. Говоря о работе по обеспечению доступности юридической помощи жителям области, Алексей Галоганов сообщил, что в 2015 г. 1107 адвокатов бесплатно предоставляли гражданам устные консультации и представляли их интересы в суде. При этом президент АПМО отметил, что хотя госсистема бесплатной юридической помощи практически не действовала из-за ряда нерешенных вопросов между палатой и правительством Московской области, 193 адвоката участвовали в ее работе. Всего за год бесплатная юридическая помощь оказана 14 584 гражданам, в интересах которых выполнено 15 745 поручений.

Алексей Галоганов особо остановился на вопросе открытия в городах Подмосковья центров оказания бесплатной и субсидируемой юридической помощи, которые начали действовать в Подольске, Серпухове, Ногинске, Жуковском и Раменском. По его словам, в ближайшее время губернатор Московской области обратится ко всем главам городских администраций МО по поводу создания аналогичных центров и у них.

Традиционно в течение года были проведены семинарские занятия для молодых адвокатов, стажеров и помощников. Кроме того, по инициативе Совета молодых адвокатов Московской области в образовательный процесс была введена такая форма обучения, как вебинары, участие в которых приняли адвокаты семи городов МО, а также Республики Крым.

В 2015 г. Квалификационная комиссия АПМО возбудила 328 дисциплинарных производств, по итогам которых меры ответственности были применены к 129 адвокатам, у 20 из них прекращен статус. Также Алексей Галоганов особо отметил работу палаты по защите прав адвокатов. В частности, на сегодняшний день уже есть районы Подмосковья, где полностью ликвидированы задолженности по выплате им вознаграждения за участие в уголовном судопроизводстве по назначению. Работа в этом направлении продолжается.

Подводя итоги конференции, делегаты признали работу Совета АПМО в минувшем году удовлетворительной и приняли организационные решения по деятельности палаты в 2016 г. 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Москва – Пятигорск

Ставропольский край 24.08.2016

Пресс-служба ФПА РФ

24 августа в Пятигорске состоялось рабочее совещание руководства ФПА РФ с представителями адвокатуры Северо-Кавказского федерального округа

Москва – Тамбов

Тамбовская область 19.08.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ и исполнительный вице-президент ФПА РФ посетили Адвокатскую палату Тамбовской области

Право и творчество

Москва 05.08.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Приглашаем принять участие в V Литературной церемонии