• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Особая ответственность

8 февраля состоялась XIV ежегодная отчетная конференция АП г. Москвы

0
967
Москва 08.02.2016 14:04

В работе конференции приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, вице-президент ФПА РФ, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

Перед делегатами конференции адвокатов г. Москвы выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Ключевым моментом в его выступлении стало постановление ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», при доработке проекта которого, по словам президента ФПА РФ, были учтены многие предложения Федеральной палаты адвокатов РФ. В результате оно получилось менее жестким, чем готовилось изначально.

Кроме того, в своей речи президент ФПА РФ коснулся постановления КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П, которое посвящено вопросам адвокатской тайны и, в частности, вводит в уголовный процесс гражданско-правовой термин «злоупотребление правом» (речь идет о злоупотреблении правом на защиту). Общее впечатление от постановления КС РФ Юрий Пилипенко охарактеризовал, как в значительной степени позитивное. В нем немало важных положений, направленных на защиту адвокатской тайны, однако некоторые положения в постановлении не совпадают с общей направленностью решения. Федеральная палата адвокатов РФ тщательно проанализирует эти положения, проведет предметное обсуждение в Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, в Совете ФПА РФ, а затем сформулирует свою позицию.

Кроме того, президент ФПА РФ привлек внимание участников конференции к принятым некоторое время назад поправкам в УПК, согласно которым органы предварительного расследования в случае проведения обыска или других следственных действий обязаны сообщить об этом в адвокатскую палату региона в течение 12 часов. «Нам бы хотелось добиться того, чтобы любые следственные действия в адвокатском образовании проводились в присутствии членов совета АП», – сказал он.

Также Юрий Пилипенко выразил надежду на благополучное прохождение законопроекта об адвокатском запросе и сообщил о намерении ФПА РФ участвовать в доработке этого законопроекта после внесения его в Государственную Думу,

Далее президент ФПА РФ информировал об итогах работы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам за первое полугодие 2015 г., особо выделив то направление ее деятельности, которое связано с выработкой единых подходов к дисциплинарной практике адвокатских палат.

В заключение Юрий Пилипенко отметил, что московская адвокатура несет особую ответственность за имидж и образ российского адвоката. Вы все находитесь одновременно и в более привилегированных, но и в более сложных условиях, сказал он, потому что вы – в центре внимания.

Гостями мероприятия стали также президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, начальник управления судебного департамента в г. Москве Алексей Дмитриев, председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Московской городской Думы Александр Семенников.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в своем выступлении рассказал о множестве мероприятий, проводимых городской Думой и Адвокатской палатой: это и практика проведения совместных приемов граждан, и акции, и дни помощи по различным направлениям помощи и категориям граждан. Отметил депутат также огромный вклад столичного адвокатского сообщества в осуществление бесплатной юридической помощи. Председатель Мосгордумы озвучил статистику, по которой московские адвокаты оказали помощь почти 700 гражданам и исполнили 2848 поручений москвичей. «Может, это и не самый лучший показатель по России, но нужно понимать, что в Москве, в отличие от других регионов, потребность в обращении за бесплатной юридической помощью к адвокатам гораздо меньше, поскольку для горожан доступны множество других способов получения правовых консультаций», – сказал Алексей Шапошников. В утвержденном на следующий год городском бюджете предусмотрена шестимиллионная субсидия на оказание бесплатной юридической помощи.

Кроме того, председатель городской Думы отметил важность договоренности, достигнутой между Адвокатская палатой и ГБУ Многофункциональными центрами г. Москвы, согласно которой в МФЦ будут предоставляться помещения адвокатам для оказания бесплатной юридической помощи.

Алексей Шапошников отметил работу Квалификационной комиссии АП г. Москвы, в которую входят два представителя Мосгордумы.

В приветственных словах гости из числа неадвокатов говорили об общности в профессиональной деятельности и уважении к адвокатскому сообществу. Начальник управления судебного департамента в г. Москве Алексей Дмитриев заверил присутствующих, что проблема с задолженностью по оплате труда адвокатов по назначению держится на «особом контроле» департамента и попросил адвокатов «потерпеть». На данный момент долг по неоплаченным постановлениям составляет более 4 млн рублей. Алексей Дмитриев добавил, что предпринимаются все меры, чтобы в разы сократить долг перед защитниками по назначению.

Президент АП г. Москвы Игорь Поляков отчитался о деятельности Совета палаты. За 2015 г. численность столичной палаты увеличилась на 240 человек, при этом 409 адвокатов перешли в Адвокатскую палату г. Москвы из других адвокатских палат. Прекращен статус адвоката у 165 человек, из них всего 16 человек лишились адвокатского удостоверения в связи с дисциплинарным взысканием. За прошедший год Квалификационная комиссия приняла экзамены на получение статуса у 285 человек, из них выдержали экзамены половина претендентов.

Одной из проблем столичной палаты, вызывающей озабоченность Совета, является неучастие адвокатов в бесплатной помощи и помощи по назначению. Из 2985 адвокатских образований не реально, не материально не участвуют в помощи по назначению 1277 адвокатских образований. Президент АП г. Москвы и Совет палаты рассчитывают решить проблему путем внедрения в 2016 г. персонифицированного учета денежных отчислений в Адвокатскую палату. Сейчас денежные отчисления происходят от адвокатских образований по количеству адвокатов.

Самые эмоциональные дискуссии на конференции вызвали Рекомендации Совета АП г. Москвы о «двойной защите» и утверждение сметы расходов на следующий отчетный период. После долгих обсуждений о повышении отчислений в палату, на конференции были утверждены увеличение отчислений на 90 рублей.

С особым вниманием столичные адвокаты выслушали выступление Юрия Костанова, вновь поднявшего тему необходимости аудио-, а не видеофиксации судебных заседаний, а также свиданий с подзащитным. Юрий Артемьевич упрекнул московских адвокатов в недостаточной поддержке той борьбы, которую ведет он и его немногочисленные коллеги за свободу свиданий с подзащитным.


ФПА В СМИ
«Зайцев» легализуют

15.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Сергей Бородин прокомментировал инициативу Минтранса смягчения ответственности за безбилетный проезд

Кредитное неправосудие

12.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Александр Боломатов прокомментировал полученное банками право взыскивать задолженность по кредитам, не обращаясь в суд

Реальность – виртуальная, оскорбление – реальное

05.07.2016

Первый канал

Зрителям Первого канала объяснили, как по закону можно бороться с обидчиками