• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Экзаменационные вопросы

ФПА РФ публикует документы о порядке сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката

0
6713
Москва 02.02.2016 17:55

Как уже сообщала пресс-служба ФПА РФ, на состоявшемся 28 января заседании Совет ФПА РФ принял ряд важных решений, в том числе утвердил поправки в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, новый Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.

Новые редакции всех указанных документов вступают в силу с 1 сентября 2016 г.

Изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката внесены с целью унификации требований к проведению квалификационного экзамена в адвокатских палатах. Согласно новой редакции документа, вступающей в силу 1 сентября 2016 г., квалификационный экзамен во всех адвокатских палатах будет состоять из тестирования (в компьютерной или рукописной форме) и устного собеседования. Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

В соответствии с поправками, экзаменационные билеты для устного собеседования ежегодно формируются адвокатскими палатами субъектов РФ и должны содержать в каждом билете не менее 4 вопросов из утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ Перечня вопросов устного собеседования. При этом вопросы в билете для устного собеседования «могут быть дополнены по усмотрению адвокатских палат субъектов РФ задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов».

Изменениями предусмотрено, что при проведении тестирования компьютерная программа методом случайной выборки будет определять 70 вопросов из перечня вопросов тестирования, утверждаемого Советом ФПА РФ. В течение 60 минут претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов. Данный порядок проведения тестирования начнет применяться адвокатскими палатами с 1 сентября 2016 г.

В соответствии с поправками, к устному собеседованию допускаются претенденты, успешно прошедшие тестирование. 

С новой редакцией (вступит в силу 1 сентября 2016 г.) Перечня вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, можно ознакомиться здесь.


ФПА В СМИ
«Зайцев» легализуют

15.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Сергей Бородин прокомментировал инициативу Минтранса смягчения ответственности за безбилетный проезд

Кредитное неправосудие

12.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Александр Боломатов прокомментировал полученное банками право взыскивать задолженность по кредитам, не обращаясь в суд

Реальность – виртуальная, оскорбление – реальное

05.07.2016

Первый канал

Зрителям Первого канала объяснили, как по закону можно бороться с обидчиками