• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Поэтапное развитие

28 января состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

0
2267
Москва 28.01.2016 14:42

В повестку работы Совета вошли утверждение плана работы ФПА РФ на 2016 год, принятие ряда организационных решений, а также обсуждение актуальных для адвокатуры вопросов.

В заседании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, cтатс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Сергей Погудин, члены Совета ФПА РФ, президенты региональных адвокатских палат.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил перед участниками мероприятия с докладом о деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ в отчетный период. Также Юрий Пилипенко в своем выступлении затронул ряд важных для адвокатского сообщества вопросов.

Адвокатская тайна

Президент ФПА РФ привлек внимание к вопросам правового регулирования адвокатской тайны: в постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П Конституционный Суд РФ развил и дополнил сформулированные им ранее правовые позиции, касающиеся этого института. Юрий Пилипенко отметил, что КС РФ поддержал многие важные для адвокатуры положения, направленные на защиту адвокатской тайны, но вместе с тем высказал некоторые новые позиции, содержание которых нуждается в дополнительном изучении и осмыслении.

В частности, в постановлении № 33-П впервые введено в оборот такое понятие, как «злоупотребление правом на защиту»; расширен перечень сведений, предметов и документов, не относящихся к адвокатской тайне (помимо указанных в ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» орудий преступления и предметов, запрещенных к обращению или ограниченных в обороте в соответствии с законодательством РФ, в этот перечень включены сведения, которые, по мнению следствия, могут свидетельствовать о преступном характере отношений между адвокатом и его доверителем); содержится положение, согласно которому «добросовестно действующий адвокат вправе добровольно выдать прямо указанные и конкретизированные в решении суда объекты, что исключает необходимость их поиска» (в такой ситуации, подчеркнул Юрий Пилипенко, должны быть предельно четко определены границы допустимого поведения адвоката).

В связи с этим президент ФПА РФ дал Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам поручение подготовить проекты новой редакции принятых Советом ФПА РФ в 2009 г. Рекомендаций по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, а также поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Концепция регулирования

Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов поблагодарил руководство Федеральной палаты адвокатов РФ за конструктивное взаимодействие и призвал к дальнейшему плодотворному сотрудничеству в подготовке реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи. Он сообщил, что работа над направленным в Правительство РФ проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи будет продолжена.

«Мы недавно провели реформу в сфере третейского разбирательства, сейчас планируем завершить реформу в области судебно-экспертной деятельности. На очереди – реформа юридической профессии, адвокатуры. Сейчас мы стоим на пороге больших изменений в профессии, у нас появился шанс направить ситуацию в нормальное русло, как во всех развитых странах», – сказал Юрий Любимов.

Реформу юридической профессии он охарактеризовал как сферу «предельно чувствительную», поскольку она затрагивает интересы самых широких слоев населения и бизнеса, и призвал действовать очень осторожно, предлагая условия, которые устраивают всех участников рынка юридических услуг.

«Мы убеждены в том, что адвокатура должна быть объединенной, что адвокаты должны обладать единым статусом и едиными гарантиями, которые существуют во всех странах мира. Реформа будет успешной, если никто из участников рынка юридических услуг не будет чувствовать себя обделенным», – отметил заместитель министра юстиции, выразив надежду на то, что начатая работа завершится успехом.

Юрий Любимов вручил первому вице-президенту ФПА РФ Евгению Семеняко престижную награду Минюста России – медаль Гавриила Державина. Он отметил, что данная награда является знаком признания заслуг Евгения Васильевича перед адвокатской корпорацией, и выразил уверенность в том, что имя Евгения Семеняко будет «золотыми буквами вписано в историю российской адвокатуры».

Медалью Минюста России «За содействие» на заседании Совета ФПА РФ были награждены исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, советник ФПА РФ Юрий Костанов и ряд других представителей адвокатского сообщества.

В соответствии с решением Совета ФПА РФ президенту Международного Союза (Содружества) адвокатов Георгию Воскресенскому был вручен орден «За служение адвокатуре».

Разъяснения применения КПЭА

Совет ФПА РФ утвердил подготовленные Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) проекты разъяснений применения трех положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Первое устанавливает запрет на сотрудничество адвокатов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (п. 3.1 ст. 9); второе содержит закрытый перечень исключающих возможность возбуждения дисциплинарного производства обстоятельств (п. 3 ст. 21), куда не отнесены имеющиеся в поведении адвоката признаки преступления или административного правонарушения; третье устанавливает критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании (п. 1 ст. 17).

Основное содержание разъяснений состоит в следующем.

По п. 3.1 ст. 9 КПЭА:

квалификационные комиссии и советы адвокатских палат в некоторых случаях усматривают наличие противоречий между положениями действующего законодательства: ст. 17 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (Закон об ОРД), п. 5 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (Закон об адвокатуре), п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА).

Положения всех трех упомянутых выше нормативных актов действительно не полностью соотносятся между собой. В Законе об адвокатуре запрет для адвокатов сотрудничать с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, отнесен только к сотрудничеству негласному, но не ограничивает его одной лишь сферой оказания юридической помощи, а распространяет на любые жизненные ситуации. Кодекс, напротив, расширяет запрет на все формы сотрудничества – как негласное, так и гласное, но сужает сферу его действия пределами адвокатской деятельности. Закон об ОРД, употребляя в ст. 17 иную терминологию, запрещает использовать конфиденциальное содействие адвокатов по контракту.

Проблемными в дисциплинарной практике адвокатских палат стали ситуации, когда адвокат принимал участие в негласных оперативно-розыскных мероприятиях с согласия и в интересах своего доверителя, устраняя вред, причиняемый последнему преступными действиями. Органы адвокатских палат занимали при рассмотрении дисциплинарных производств разные позиции.

Отмечая расхождения в законодательной регламентации взаимоотношений оперативно-розыскных служб и адвокатов, а также отсутствие единства в доктринальном и судебном толковании норм закона, Комиссия не считает их непреодолимыми препятствиями для выработки оптимальных правил поведения адвокатов в таких ситуациях.

Столкнувшись с угрозой причинения вреда своему доверителю, адвокат обязан:

– убедиться в том, что такая угроза реальна;

– обсудить с доверителем меры ее ликвидации помимо обращения в правоохранительные органы, в частности, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность;

– поставить доверителя в известность об установленных Законом об адвокатуре и КПЭА запретах для адвоката сотрудничать с органами, осуществляющими ОРД;

– если без ОРД эффективно противостоять преступным действиям нельзя, постараться обеспечить участие в оперативно-розыскных мероприятиях других лиц, в частности самого доверителя;

– только если не представляется возможным защитить интересы доверителя без участия самого адвоката в ОРД, адвокат вправе разово содействовать ОРД (сотрудничать с органами ОРД) на безконтрактной основе.

Участие в ОРД для адвоката может быть мотивировано при оказании юридической помощи только защитой интересов доверителя, а за ее пределами – противостоянием угроз совершения преступных действий в отношении самого адвоката и его близких родственников.

По п. 3 ст. 21 КПЭА:

квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты субъекта РФ не вправе делать выводы о наличии в поведении адвоката признаков уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения.

Компетенция квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта РФ включает установление в действиях (бездействии) адвоката только признаков дисциплинарного проступка и применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности.

Установление в поведении адвоката (как и любого другого лица) признаков уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения возможно лишь в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством.

Наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката, установленное компетентными органами, само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства.

Установленный КПЭА перечень оснований отказа в возбуждении дисциплинарного производства является исчерпывающим.

КПЭА не содержит в качестве основания для отказа в возбуждении дисциплинарного производства указание на наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката либо наличие возбужденного в отношении адвоката уголовного дела или дела об административном правонарушении.

В ходе дисциплинарной процедуры органы адвокатской палаты руководствуются материальными нормами, содержащимися в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и КПЭА, и реализуют данную процедуру в соответствии с правилами, указанными в данных нормативных актах. Органы адвокатской палаты не руководствуются при этом нормами уголовного права и не применяют уголовно-процессуальное законодательство.

Таким образом, дисциплинарная процедура ни в коей мере не затрагивает полномочия лиц и органов, осуществляющих уголовное судопроизводство. Решение по дисциплинарному производству не является преюдицией для уголовного процесса.

По п. 1 ст. 17 КПЭА:

указание адвокатом в Интернете, а также в брошюрах, буклетах и иных информационных материалах сведений о наличии у него положительного профессионального опыта, а также информации о его профессиональной специализации само по себе не противоречит Кодексу профессиональной этики адвоката.

В ближайшее время полные тексты разъяснений будут опубликованы на сайте ФПА РФ (fparf.ru).

Перспективы

Совет ФПА РФ утвердил план работы Федеральной палаты адвокатов на 2016 год. Документом предусмотрены проведение системной работы, направленной на защиту интересов адвокатов и обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, координация деятельности адвокатских палат, а также решение ряда организационных вопросов.

На рассмотрение Совета ФПА РФ был вынесен проект поправок о внесении изменений в решение Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27 сентября 2013 г. «О двойной защите». Обсудив проект, Совет принял решение доработать его и рассмотреть повторно.

Также Совет ФПА РФ принял решение провести с 8 по 11 июня 2016 г. в Крыму Всероссийский конгресс молодых адвокатов.

Единые стандарты

Совет ФПА РФ утвердил обновленный Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена. Как сообщил Юрий Пилипенко, проект изменений был разослан в ряд министерств и ведомств, аргументированные позиции которых учтены при составлении итогового варианта. В новом Перечне существенно сокращено количество вопросов, а также скорректировано их содержание.

Совет ФПА РФ также утвердил изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката с целью унификации требований к проведению тестирования в адвокатских палатах. Согласно новой редакции документа, при проведении теста компьютерная программа методом случайной выборки будет определять 70 вопросов из перечня вопросов тестирования, утверждаемого Советом ФПА РФ. В течение 60 минут претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов. Данный порядок проведения тестирования начнет применяться адвокатскими палатами с 1 сентября 2016 г.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос об оптимизации процесса распределения поручений на участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, а также иных направлений работы адвокатских палат субъектов РФ.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков предложил использовать для этих целей специальную компьютерную программу, созданную с учетом специфики деятельности адвокатских палат. Данная программа в течение долгого времени успешно используется в Палате адвокатов Самарской области. С ее помощью можно существенно упростить процесс ведения реестра адвокатов, реестра адвокатских образований, организовать деятельность центра субсидируемой помощи, проводить учет времени, потребовавшегося адвокатам на повышение квалификации, вести статистику по дисциплинарным производствам.

Совет ФПА РФ согласился с этим предложением и принял решение, согласно которому все адвокатские палаты начнут пользоваться данной программой уже в 2016 г.Фоторепортаж с Совета ФПА РФ доступен по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/KG4C/HZmZttihT


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Новые правила и рекомендации

Москва 28.09.2016

Пресс-служба ФПА РФ

На состоявшемся 28 сентября заседании Совет ФПА РФ утвердил Правила поведения адвокатов в сети «Интернет» и другие документы

Заседание Совета ФПА РФ

26.09.2016

Пресс-служба ФПА РФ

28 сентября в 11.00 состоится очередное заседание Совета ФПА РФ

Совет накануне Форума

Санкт-Петербург 18.05.2016

Пресс-служба ФПА РФ

17 мая в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ