• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Вопросы практики

26 января в Москве состоялся круглый стол «Актуальные проблемы применения судами мер пресечения (заключения под стражу, домашнего ареста, залога)»

0
1245
Москва 26.01.2016 12:46

_MG_7108+.jpg
Мероприятие, организаторами которого выступили Верховный Суд РФ и Российский государственный университет правосудия, прошло при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

Модераторами круглого стола были заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов и профессор кафедры уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы им. Н.В. Радутной Российского государственного университета правосудия Виктор Качалов.

В мероприятии приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн, советник ФПА РФ, член Совета АП Московской области, ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов, президент АП Республики Марий Эл, член Общественной палаты РФ Ольга Полетило, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, советник ФПА РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека РФ Игорь Пастухов, советник ФПА РФ Сергей Насонов. Также в работе круглого стола участвовали судьи ВС РФ, Московского городского суда, Московского областного суда, Московского окружного военного суда, районных судов, представители Минюста России, ФСИН России, Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, Следственного комитета РФ, МВД России, ФСКН России, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов в своем выступлении отметил, что при принятии решения об избрании меры пресечения судам важно соблюдать разумный баланс между общественным интересом и конституционным правом каждого гражданина на личную свободу: «Решения, несомненно, должны быть взвешенными и обоснованными. Стоит отметить, что за последние 10–15 лет произошло системное переосмысление подходов к избранию судами мер пресечения. Стало очевидным, что в прежние годы избрание такой меры пресечения, как содержание под стражей, было явно избыточным».

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом на тему «Уголовно-правовая политика государства и судебная практика в сфере применения мер пресечения». Президент ФПА РФ выразил удовлетворение тем фактом, что в последнее время диалог между судейским сообществом и адвокатурой восстанавливается, и отметил, что адвокаты и судьи «делают одно общее дело». Юрий Пилипенко также сообщил, что адвокатское сообщество поддерживает законопроект о либерализации уголовного законодательства, разработанный ВС РФ.

Кроме того, для повышения качества принимаемых судами решений президент ФПА РФ предложил внедрить в России институт компенсации лицам, чьи права были нарушены в результате вынесения в их отношении ошибочных судебных решений, – аналогично тому, как это делается в ряде зарубежных стран: «Часто можно прочитать в новостях о том, что в США отменено то или иное судебное решение и лицу, которое в результате ошибочного приговора суда длительный срок провело в заключении, присуждена компенсация в размере, скажем, 20 миллионов долларов или иной внушительной суммы. Если наша страна будет нести аналогичную ответственность перед своими ошибочно осужденными гражданами и на бюджет страны будет ложиться соответствующая нагрузка, возможно, это позитивно повлияет на качество принимаемых судами решений».

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что вопрос об избрании судами мер пресечения крайне актуален, особенно с учетом того, что во многих российских регионах СИЗО переполнены: «Часто в СИЗО находятся люди, которые привлекаются к ответственности за малозначительные правонарушения. В дальнейшем суд в отношении многих из них применяет меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей. Какой смысл содержать таких людей в СИЗО? Также часто в следственных изоляторах находятся граждане, в отношении которых следствие уже закончилось и идет судебный процесс. Но ведь они уже никак не смогут повлиять на следствие, не смогут уничтожить никаких доказательств. Причины, по которым их содержат в СИЗО, также неясны». По мнению Михаила Федотова, для исправления ситуации необходимо изменение законодательства. В частности, председатель СПЧ считает необходимым поддержать предложение ФСИН обязать суды учитывать наличие свободных мест в СИЗО при избрании подозреваемым и обвиняемым меры пресечения.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Как бороться с переполненностью СИЗО

Москва 03.08.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров прокомментировал ситуацию с переполненностью следственных изоляторов

Частная тюрьма – не роскошь

Москва 12.07.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал в интервью «Российской газете», что из-за роста числа заключенных в следственных изоляторах появились очереди из адвокатов, которые приезжают к своим подзащитным

Правосудие онлайн

Москва 08.07.2016

Пресс-служба ФПА РФ

В Госдуму внесен пакет поправок, устанавливающий порядок трансляции судебных заседаний в Интернете