• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Юрий Пилипенко дал интервью "Российской газете"

Защищать граждан в судах смогут только юристы с адвокатским статусом

0
2963
Москва 23.12.2015 10:17

Министерство юстиции РФ подготовило Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Предполагается, что все юристы, желающие защищать граждан в судах, будут обязаны получить статус адвоката. Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал, что предлагаемые правила в первую очередь защитят граждан от неквалифицированной помощи. Число же адвокатов в стране может увеличиться на 100-150 тысяч человек.


_MG_4013.jpg


- Юрий Сергеевич, в последнее время в российском юридическом сообществе разгорелась дискуссия вокруг Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Почему вдруг? И почему именно сегодня?


Юрий Пилипенко: Сама идея реформирования сферы оказания правовой помощи в этом направлении была высказана министром юстиции Александром Коноваловым пять-шесть лет тому назад. Впоследствии эти предложения нашли отражение в Государственной программе "Юстиция", утвержденной правительством России. Многократно обсуждались они в СМИ, на различных экспертных площадках, в том числе и на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Поэтому новостью для юридического сообщества ни сама Концепция, ни идеи, в ней заложенные, быть не могут. Так что это далеко не первое обсуждение и даже не самое острое. Но до принятия решения любая дискуссия только на пользу дела.

- Можете ли вы назвать конкретные сроки, когда обычным юристам закроют дорогу в суды? Завтра? Через год? Когда, по вашим прогнозам, пробьет час "икс"?

Юрий Пилипенко: Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подготовленная Министерством юстиции России, - сугубо рамочный документ.


В ней нет конкретного часа "икс", все это будет решаться в будущем - в процессе законодательной деятельности. Концепция предназначена для обозначения основных проблем, имеющих место, и направлений, по которым эти проблемы должны быть решены. Поэтому ни о каком часе "икс" в настоящее время не может идти и речи.


- Кто больше всех, на ваш взгляд, заинтересован в реализации концепции?


Юрий Пилипенко: Основными "выгодоприобретателями" являются российское государство и российское общество. При переходе от "развитого социализма" к современному этапу через "дикий рынок" государство утратило и так и не приобрело вновь разумный и очевидно необходимый контроль за крайне важной сферой - оказанием квалифицированной юридической помощи гражданам. И, наверное, уже давно пришло время для установления в этой сфере правил, которые будут общими для всех лиц, предоставляющих правовую помощь. Правил единых и понятных всем, гарантирующих гражданам доступность помощи и защиту от недобросовестных юристов. Именно об этом должна быть Концепция. В ней не должно быть места химерам.


- Однако по факту в выигрыше остается адвокатура. После введения монополии цены на ваши услуги взлетят, и граждане будут платить - выхода нет.


Юрий Пилипенко: Это абсолютно неверное представление о ситуации на рынке и о том, что предлагает нам концепция. Если идеи Министерства юстиции РФ будут воплощены в жизнь комплексно, то одновременно с введением исключительного права адвокатов на судебное представительство мы надеемся принять в свои ряды всех тех наших коллег, которые сегодня, не будучи адвокатами, занимаются на профессиональной основе представительством в суде. Отсюда следует, что количество субъектов оказания этой помощи практически не изменится и не будет ни малейших оснований для изменения цен на их услуги.


К тому же следует помнить, что адвокатская деятельность - самая конкурентная профессия в нашей стране.


- Насколько увеличится число адвокатов? Эксперты называли цифры в полтора-два миллиона. Вы согласны с такими расчетами?


Юрий Пилипенко: Сейчас на тему количества юристов в нашей стране очень много спекуляций. Есть только одна совершенно точная цифра - это количество адвокатов. Их 75 тысяч человек, из них примерно 70 тысяч практикуют, у остальных приостановлен статус. Что касается наших коллег вне адвокатуры, то нет ни каких-либо реальных представлений о том, каково их количество, ни эффективных методик, по которым можно было бы его установить.


Можно уверенно сказать, что в тех регионах, где имеют место активная экономическая жизнь и развитие - это Москва, Санкт-Петербург, другие города-миллионники, - такие люди есть и их, наверное, примерно столько же, сколько адвокатов, или даже немного больше (как, например, в Москве).


Но на большей части территории России судебным представительством никто, кроме адвокатов, не занимается, потому что предпринимателей, оказывающих юридических услуги, там просто нет. Поэтому мы в Федеральной палате адвокатов РФ с достаточно высокой степенью точности полагаем, что таких людей должно быть 100 - максимум 150 тысяч человек. Вполне приемлемое количество людей, чтобы не утратить контроль за ситуацией.


- В чем суть Концепции?


Юрий Пилипенко: Суть Концепции сводится к тому, чтобы всех юристов нашей страны, практикующих в такой важной, требующей высокого профессионализма, большого опыта и постоянной подготовки сфере, как представительство интересов граждан и юридических лиц в суде, объединить в одну независимую от государства самоуправляемую организацию. Таковой сегодня является российская адвокатура, и концепция исходит из того, что именно она послужит базой для объединения всех практикующих юристов. Одновременно с объединением должно быть введено исключительное право адвокатов на судебное представительство. Мы в Федеральной палате адвокатов РФ считаем, что успех реформы возможен только в случае, если эти мероприятия будут проводиться параллельно.

- Зачем необходимо объединение?

Юрий Пилипенко: Во-первых, как я уже говорил, необходимо иметь единые для всех, четкие и понятные правила в сфере оказания профессиональной юридической помощи. Сейчас единых правил нет: деятельность адвокатов регулируется специальным законодательством, деятельность практикующих юристов без адвокатского статуса не регулируется вовсе.


Чем отличаются адвокаты от таких юристов? Для приобретения профессионального статуса они должны сдать сложный квалификационный экзамен, условиями допуска к которому являются наличие высшего юридического образования и стажа работы по юридической специальности. После вступления в адвокатуру они обязаны постоянно повышать свою квалификацию и выполнять правила, установленные Кодексом профессиональной этики адвоката. За нарушение этих правил они подлежат дисциплинарной ответственности вплоть до лишения адвокатского статуса (то есть лишения права на профессию).


Юрист, к которому предъявляются такие серьезные требования, волей-неволей повышает самодисциплину и развивает в себе чувство ответственности. Кроме того, он постоянно находится под контролем своих коллег по корпорации и органов адвокатского самоуправления.

Выполнение этих требований в совокупности обеспечивает квалифицированность, то есть гарантированно высокое качество правовой помощи, которую адвокаты предоставляют гражданам и юридическим лицам.

Именно в силу перечисленных выше сущностных свойств института адвокатуры в Концепции заложена идея о том, что объединение практикующих юристов должно произойти на базе этого института.


Во-вторых, Россия должна провести реформу сферы профессиональной юридической помощи и в силу своих международных обязательств. Напомню, что федеральным законом ратифицирован Протокол от 16.12.2011 "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года". Согласно протоколу только адвокатам (лицам, получившим статус адвоката в соответствии с российским законодательством) разрешается осуществлять представительство в уголовных судах и российских арбитражных судах, выступать в качестве представителей организаций, правительственных органов, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях. Имплементация этих положений в российское законодательство вызывает потребность соответствующих изменений в процессуальных кодексах. И это немаловажная причина для подготовки Концепции.


- Значит, в Концепции вас все устраивает? Или у Федеральной палаты адвокатов РФ есть пожелания по корректировке проекта, подготовленного Минюстом России?


Юрий Пилипенко: Прежде всего должен сказать, что мы признательны государству в лице министерства юстиции за подготовку концепции, реализация которой должна поднять правовую систему нашей страны на новый, более высокий уровень.


Мы благодарны за разработку проекта концепции лично министру юстиции Александру Коновалову, Елене Борисенко, начавшей этот колоссальный труд, заместителю министра юстиции Юрию Любимову, который его продолжил, и всем, кто помогает им в решении этой сложнейшей задачи.


Они работают над Концепцией очень разумно, скрупулезно и ответственно, с полным осознанием того, что делают очень важное для всей страны дело.


Напомню, что в течение всего нынешнего года основные положения проекта концепции обсуждались в самом широком кругу: среди корпоративных юристов, правозащитников, представителей иностранных и международных юридических фирм, судейского сообщества, а также юристов-предпринимателей.


Высокую оценку идеи концепции нашли в Совете Федерации ФС РФ.


Но некоторые пожелания относительно механизма проведения реформы, высказанные практикующими юристами, к сожалению, не нашли отражения в проекте Концепции. А именно: в нем нет положений об установлении переходного периода (нашим коллегам хотелось, чтобы в течение полутора-двух лет для них существовала возможность вступить в адвокатуру на упрощенных условиях) и о введении нового вида адвокатского образования (в форме НКО либо ООО), обеспечивающего комфортные условия для практики юридического сопровождения бизнеса.


Надеемся, что Министерство юстиции РФ примет во внимание объединенную позицию адвокатуры и представителей юридического консалтинга.


- Вы сказали, что проект обсуждался в самом широком кругу. В целом вы удовлетворены этой дискуссией?


Юрий Пилипенко: Я благодарен всем тем, кто в течение года вместе с адвокатами очень конкретно, творчески обсуждал проблемы в сфере оказания профессиональной юридической помощи, положения проекта и высказал много полезных и ценных предложений.


И признателен тем, кто сейчас относится к Концепции с критической точки зрения, высказывая замечания, которые, возможно, помогут Министерству юстиции РФ выявить дополнительные проблемы, заслуживающие обсуждения.

Мы надеемся, что Минюст России учтет пожелания всех групп юристов, которых может затронуть реформа. Мы уверены, что Минюст России реализует концепцию и проведет реформу так, что проигравших не будет. Федеральная палата адвокатов РФ готова к ее реализации, как и большинство заинтересованных лиц, с кем пришлось эти идеи обсудить прежде.

         Источник: "Российская газета"

         http://www.rg.ru/2015/12/23/advokat.html



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
В процессе роста

Москва 11.11.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Константин Добрынин: «Адвокатура обязана стать равноправным участником юридической дискуссии»

В Минюсте обсудили проект реформы

Москва 02.11.2016

Пресс-служба ФПА РФ

1 ноября в Министерстве юстиции РФ состоялось обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Призыв к консолидации адвокатского сообщества

Москва 27.10.2016

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о ходе работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи