• Войти

Помощь востребованная, но не предусмотренная законом

О выездных консультациях, практикуемых адвокатами Костромской области

0
432

В конце июня 2017 г. в Общественной палате Костромской области состоялся круглый стол «Развитие в регионе системы бесплатной юридической помощи: опыт, проблемы, перспективы», организованный Комитетом Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике.

В заседании приняли участие председатель Костромской областной Думы А.А. Анохин, его заместитель С.А. Деменков, председатель вышеупомянутого думского комитета А.И. Бычков, заместитель губернатора области В.Г. Кирпичник, начальник Управления Минюста России по Костромской области Л.О. Докторов, заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей Костромской области (уполномоченного органа в сфере оказания бесплатной юридической помощи) А.Н. Романов, президент Нотариальной палаты Костромской области Н.Н. Мельников, член Квалификационной комиссии АП Костромской области, руководитель юридической клиники Костромского госуниверситета, адвокат И.В. Григорьева, заместитель председателя Общественной палаты Костромской области В.В. Булатов, члены Совета Общественной палаты области и руководители ряда общественных организаций. Адвокатскую палату области представлял на круглом столе я.

Об участии непосредственно государственных органов в государственной же системе бесплатной юридической помощи говорили на круглом столе мало. После моего выступления подробнее рассмотрели вопросы участия в ней адвокатов. Вице-губернатор Владимир Кирпичник выразил признательность Адвокатской палате за проводимую в этом направлении работу.

Кроме обычных приемов граждан установленных в законе категорий и по названным в законе вопросам (которые практикуются в большинстве регионов страны), в Костромской области в течение нескольких лет организуются выезды адвокатов из областного центра в отдаленные райцентры и даже непосредственно в деревни и села, где адвокатов либо вообще нет (таких районов у нас в области 6), либо имеющиеся адвокаты заняты в основном уголовной защитой (таких районов тоже немало). Доставка адвокатов осуществляется транспортом уполномоченного органа. Адвокаты консультируют на таких выездах всех обращающихся к ним граждан по любым интересующим их вопросам (за исключением вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью). Подобные выезды получили название «День бесплатной юридической помощи».

Этот вид юридической помощи оказался востребованным. Дни бесплатной юридической помощи бывают в среднем раз в квартал. Сначала они проводились в райцентрах, потом их стали организовывать в центрах сельских поселений. В резолюции круглого стола Адвокатской палате совместно с уполномоченным органом предложено продолжить эту практику.

Я обратил внимание участников круглого стола на то, что выезды адвокатов в села, хотя и включаются уполномоченным органом во все отчетные сведения, но, строго говоря, выполняются за рамками участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, потому что ни федеральным, ни областным законами никакие Дни бесплатной юридической помощи не предусмотрены (потому и не оплачиваются). В ответ один из участвовавших в круглом столе чиновников полушутя-полусерьезно призвал адвокатуру активнее развивать добровольческие начала в оказании юридической помощи населению, т.е., если можно, вообще не требовать никакой оплаты. Такую постановку вопроса большинство участников круглого стола, слава богу, не одобрили.
Впечатлило участников заседания выступление адвоката, члена областной Общественной палаты, преподавателя юридической клиники Михаила Шлячкова. Он лично участвует в еженедельных приемах граждан адвокатами и за последние две недели проконсультировал (а иногда и просто выслушал, когда человек приходил исключительно для того, чтобы найти «благодарные уши») 15 человек. Ни один из них не подходил под установленные законом категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Ни у одного из них не было и вопроса, подходившего бы под перечень предусмотренных законом вопросов, по которым предоставляется бесплатная помощь адвоката. Это значит, что адвокат не получит за свои приемы ни копейки, хотя по времени его общение с гражданами заняло в целом 8 часов.

В вопросах финансового обеспечения участия адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи нас на заседании круглого стола поддержал заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков, заявивший, что в бюджете на 2018 г. надо найти дополнительно 300–500 тыс. руб., чтобы закрыть вопрос по оплате труда адвокатов. Это предложение также вошло в итоговую резолюцию.
По итогам заседания уполномоченный орган получил поручение курирующего вице-губернатора о внесении предложений по упрощению состава и форм отчетных документов, представляемых адвокатами для оплаты оказанной юридической помощи. Надеюсь, что вместе с уполномоченным органом мы сумеем убедить департамент финансов в отсутствии необходимости адвокату представлять три документа для получения 300 руб. за устную консультацию.

Участники круглого стола призвали также к расширению работы по информированию населения о правилах получения бесплатной юридической помощи, в том числе помощи адвоката.

Комментарии
НОВОСТИ
Петербургские чтения

Санкт-Петербург 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Юбилей первого президента ФПА РФ Евгения Семеняко ознаменован началом нового проекта адвокатской корпорации

На благо общества

Ленинградская область 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент АП Ленинградской области избран в Общественную палату при губернаторе области

Корпоративное единство и футбольный азарт

Республика Марий Эл 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов