• Войти

Копилка для корпоративных целей

О Фонде социального развития Адвокатской палаты Костромской области

0
269

Решением общего собрания Адвокатской палаты Костромской области (далее – Палата) от 1 июня 2018 г. в составе финансовых средств Палаты в соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 30 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в целях финансового обеспечения социальных, культурных, спортивных и иных мероприятий, а также для оказания адвокатам, работникам, ветеранам адвокатуры материальной помощи создан специальный Фонд социального развития адвокатской палаты (далее – Фонд) и утверждено положение о нем.

Фонд формируется за счет единовременных обязательных отчислений первого года на общие нужды Палаты, производимых адвокатами, получившим членство в Палате в связи с присвоением им статуса адвоката, в размере и в срок, установленные решением общего собрания адвокатов Палаты.

Источниками формирования средств Фонда также могут быть:

– единовременные и (или) регулярные обязательные отчисления адвокатов Палаты, если решение о таких отчислениях принято общим собранием адвокатов Палаты;

– пожертвования граждан и организаций.

Средства Фонда могут быть использованы на следующие цели:

– проведение общего собрания адвокатов Палаты, включая организацию культурной программы;

– празднование Дня адвокатуры и иных праздничных дней;

– проведение спортивных мероприятий, организуемых Палатой;

– обеспечение участия команд Палаты в спортивных мероприятиях, организуемых Федеральной палатой адвокатов РФ, региональными адвокатскими палатами;

– обеспечение участия делегаций Палаты в межрегиональных, всероссийских адвокатских мероприятиях;

– освещение деятельности Палаты в средствах массовой информации;

– оплату организационных расходов, связанных с представлением адвокатов Палаты к присуждению им наград, премий в области адвокатуры;

– награждение (включая премирование) адвокатов Палаты;

– оказание адвокатам, работникам адвокатских образований Палаты, работникам Палаты, ветеранам адвокатуры материальной помощи;

– организацию похорон адвокатов Палаты, ветеранов адвокатуры.

Расходование средств Фонда производится на основании решения Совета Палаты.

К решению о создании Фонда костромские адвокаты шли долго.

Когда в российской адвокатуре только зародилось футбольное движение, и костромская команда стала принимать участие в турнире, на общих собраниях адвокатов Палаты некоторыми коллегами ставился вопрос о нецелесообразности расходов Палаты на свою футбольную команду, поскольку они производились исключительно за счет экономии средств по смете. Но эта точка зрения не нашла поддержки собрания.

Потом у одной из наших молодых коллег возникла необходимость сделать дорогостоящую платную операцию, но Палата помочь никак не могла, и средства собирали, что называется «всем миром».

Последней каплей был разговор, который со мною завела одна из известных в нашей Палате адвокатов, вскоре после собрания отпраздновавшая свой 70-летний юбилей. По ее мнению, очень плохо, что у Палаты нет возможности оказывать помощь ветеранам, в том числе бывшим адвокатам, находящимся на пенсии. Было бы правильным, если бы Палата вспоминала о них хотя бы в праздники, даря скромные подарки.

Я напомнил коллеге, что еще в 2014 г., будучи вице-президентом Палаты, предлагал общему собранию создать Фонд материальной помощи, но тогда собрание проголосовало против такого решения. Однако моя собеседница пообещала на этот раз идею поддержать и впоследствии выступила на общем собрании в поддержку создания Фонда.

К сожалению, у нас ежегодно умирают адвокаты. Только в этом году мы похоронили троих. Но никакой материальной помощи в организации похорон Палата оказать не в состоянии – для этого не запланированы средства.

Ну и расходы на проведение общего собрания. В прошлом году мы провели юбилейное собрание впервые с выездом всей Палатой за город, с официальной частью и с банкетом за счет средств Палаты. Такое мероприятие, безусловно, всем понравилось. И перед нынешним годовым собранием меня многие адвокаты спрашивали: будет ли в этом году так же, как прошлом? Я мог ответить только одно: не будет, так как все сэкономленные средства мы истратили в прошлом году и на новый общепалатский банкет еще не накопили.

Короче говоря, все эти обстоятельства вынудили меня поставить перед Советом Палаты вопрос о принятии на общем собрании решения о формировании специального Фонда, за счет средств которого можно бы было все вышеупомянутые мероприятия финансировать. Совет высказался одобрительно. Собрание позицию Совета поддержало.

Велик ли окажется размер Фонда, пока не ясно. Решения об обязательных отчислениях в Фонд каждым адвокатом собранием не принималось. На сегодня единственным источником формирования Фонда остаются так называемые вступительные взносы вновь принятых адвокатов. Поэтому, если Палата будет активно пополняться, средств будет достаточно.

Комментарии
НОВОСТИ
Курганские адвокаты высказались за изменения

Курганская область 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Курганской области поддержал проект поправок в Закон об адвокатуре

Минюст предлагает постепенно увеличить ставки оплаты труда защитников по назначению

Москва 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В 2019 г. предлагается повысить ставки до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные

Теория и практика

Самарская область 20.07.2018

Пресс-служба ПАСО

В Самаре прошел двухдневный тренинг о практических навыках работы адвоката в суде присяжных